Гран-при Сан Марино : Комментарии после гонки

Старт гонки

Авторская колонка: Сергей Васильев

Что делать, когда твой болид "не едет", а напарник с легкостью привозит полсекунды на круге? Что делать, если болид "не едет" ни у тебя, ни у напарника, а Гран При превращается в гонку на выживание? Что делать, если и болид настроен замечательно, и родные стены помогают, но нет ни единой причины в случае неудачи винить кого-либо кроме себя. Выход один: побеждать! Каждому, на своем маленьком фронте, из которого складывается, или со временем сложится, большой.

Справились ли команды и пилоты со задачами, поставленными перед Гран При Сан-Марино в Имоле? Обо всем по порядку. Не приуменьшая, но и не преувеличивая роль квалификационных заездов, сначала несколько слов о них.

Какие вопросы возникали, когда часы начали обратный отсчет шестидесяти квалификационных минут? Сможет ли Монтойа стартовать в воскресенье перед Михаэлем Шумахером? А может не Монтойа, а младший Шумахер уйдет в гонку первым? А какую роль и в какой части пелотона собирается играть Баррикелло? И когда, наконец, Култхард, собирается стать чемпионом - в этом или в следующем году? И с кем будет бороться "Рено" - с "Маклареном" или "Заубером"? И еще много других менее важных вопросов, которые и сформулировать-то трудно, одни эмоции.

В квалификации бросилась в глаза резвая езда Рубенса Баррикелло, обладателя нулевого баланса в чемпионате перед этой гонкой. Пусть и не было большой вины в трех его сходах на предыдущих этапах, но очки (и много очков!) в конце чемпионата были бы гораздо более весомым аргументом для продления контракта, чем оправдания "я надавил, а оно - хрысь!" или "он сам дурак, а я - невинная жертва". Потому что кандидаты на место Баррикелло есть. К тому же сам Лука Де Монтеземоло в боксы "Феррари" пожаловал. А ну как перед боссом в грязь лицом ударишь! И Рубенс одержал свою первую маленькую победу: большую часть квалификации он держался на первой строчке.

Тем бы дело и закончилось, но Михаэлю тоже нужна была маленькая победа. Зачем? Наверное, маленькие победы - это ключ к большим. И просто для убедительности. В своей последней попытке, которая началась на последних секундах квалификации, Шумахер выиграл у напарника меньше 0.07 с. Выбираясь из болида, Михаэль наградил Рубенса жестом, похожим на нечто среднее между "извини, не сегодня" и "на что же ты надеялся?". А может и не с Рубенсом сражался Михаэль? Роль лидера обязывает не расслабляться. И право стартовать с чистой части трассы пригодится.

"Вильямсы" вели свою междоусобную войну позади обоих красных болидов. Причем в отличие от пилотов "Феррари", Ральф Шумахер и Хуан Пабло Монтойа в одинаковой степени претендуют на лидерство в команде. И на более высокое место в чемпионате. И на более выгодные условия контракта. И.. И вообще, уделать напарника - это круто! В том и стратегия Френка Вильямса: ни один так другой; ни другой, так первый; ни оба, так кто-нибудь… третий… из другой команды. Оба "Уильямса" были быстры и до последней минуты претендовали на поул. Но все закончилось второй линией на стартовом поле и подведением результатов внутрикомандной борьбы. Сегодня победил Ральф: в каждой попытке он был быстрее напарника и в итоге занял третье место на старте гонки.

Позади лидеров занял свое место "Макларен" как некая граница между теми, кто "уже топ" и теми, кто "еще только собирается". К кому из них на ближайшие годы присоединится "Макларен"? Вопрос риторический.

В остальной части пелотона без особых неожиданностей, поскольку перемещение от этапа к этапу в пределах 4-5 позиций здесь - нормальное явление. Вероятно, нередко это зависит от индивидуальных особенностей конкретного болида или настроения пилота. Иногда конструкторы какой-нибудь новинкой побалуют или наоборот что-нибудь коварно сломается. И все же один факт говорил сам за себя. Алекс Йонг безнадежно отстал от всех, 6.15 секунды отставания от лидера по сравнению с 3.70 секунды у его напарника, Марка Уэббера. Что ж, мастерство не пропьешь, но его и не купишь. А Йонга к старту не допустили.

От затянувшегося вступления переходим к гонке. Гонка может исправить допущенные накануне ошибки и просчеты. Она же может превратить в ничто все квалификационные успехи. Лотерея? Отнюдь. Скорее серия маленьких дуэлей с трассой, с соперниками, с собственной машиной и с самим собой. Победа в мини-дуэли продвигает к большой победе, а поражение ставит дополнительные задачи, которые отнимают силы и отодвигают конечную цель.

Старт выдался самым мирным в этом году. За великолепный круг в конце квалификации Михаэль Шумахер был награжден правом стартовать с чистой части трассы. Имея достаточный запас перед "Вильямсами" и не опасаясь атаки со стороны Баррикелло, стартовал он спокойно и уверенно. А вот Рубенс свое место потерял: колеса "Феррари" едва заметно проскользнули на грязной части трассы, и вперед вышел Ральф Шумахер, стартующий в этом сезоне традиционно быстро. Быстро и, подчас, рискованно. В этот раз, чтобы защитить только что отвоеванное второе место Ральф был вынужден тормозить перед первым поворотом резко, дымя резиной. Болид проявил завидную устойчивость, и вход в Tamburello завершился успешно.

Впрочем, где вы тут увидели Tamburello? Так, одно название осталось, а настоящего Tamburello уже нет. Его заменила невнятная шикана пристыкованная к остатку знаменитого поворота. Об остатках былой роскоши напоминает лишь интересный вход. По-прежнему за считанные метры до начала поворота пилотам нужно перестроится от левой части трека максимально вправо. Хотя, можно и не напрягаться, потому что в шикане все равно придется отпустить газ. А вот бывало раньше: ошибся на входе, и несложная с виду дуга коварно пытается скинуть с себя болид на выходе из поворота. А бетонная стена действительно слишком близко. Единственное противоядие - убрать ногу с акселератора. Но как же уберешь, если сразу за Tamburello идет длиннющая прямая. Потом всего круга не хватит, чтобы наверстать потерянное на ней время. Теперь все не так. Оказалось легче изуродовать поворот, чем отодвинуть стену. Справедливости ради стоит заметить, что переделка велась наспех под давлением FIA, грозившейся вычеркнуть Имолу из чемпионата.

Перестройкой Tamburello дело не ограничилось. Пострадала прямая, которая в связке с поворотом Tosa устраивали болиду перекрестный допрос: достаточно ли быстр болид на прямой, надежны ли тормоза, хороша ли балансировка, надежна ли коробка передач? И пилоту приходилось не сладко: выбор идеального момента для торможения с учетом износа покрышек круг за кругом превращался в нетривиальную задачу. А какая замечательная возможность для обгона! Теперь на прямой появился новый поворот Villeneuve. Пожалуй, это все же хороший поворот, не в пример новому Tamburello. Назвать его шиканой язык не поворачивается. Где вы видели, чтобы болиды разгонялись и тормозили внутри шиканы? Скорее это связка двух поворотов, левого и правого, но от названия смысл не меняется: хороший поворот.

Следующей "жертвой перестройки" пал Acque Minerale. Как он выглядел до этого и какие чувства вызывал - словами не описать: эдакий итальянский О'Руж (Спа, Бельгия). Теперь его уж нет, вместо него два угла. Один пологий, другой не очень. В новой конфигурации поворот не относится к разряду легких, но и особых сложностей не вызывает. Учитывая, что антипробуксовочная система всегда готова прийти на помощь и исправить "ошибки молодости", уйти в занос на выходе из Acque Minerale крайне сложно. Но попытки улететь были: то и дело здесь и в Variante Alta "поумневшие" болиды вытягивали наиболее азартных гонщиков.

Переделке подверглась и заключительная часть трассы. Исчезла милая шикана между Rivazza и Variante Bassa. На фоне ее исчезновения легкая корректировка двух вышеуказанных поворотов почти ничто. Шикана была очень скоростной, но требовала за это идеального попадания "в створ". Могла легко отсеять новичков от старожилов. За такое дискриминирующее поведение и была ликвидирована. 

…Ральф Шумахер тормозит перед Tamburello, и все системы болида на высоте: Ральфу удается запихнуть машину в поворот, изобразив на трассе почти прямой угол. Потеряв 2-е место, Баррикелло занялся преследованием "Вильямса". Нет, не "повис" на нем - это было бы слишком громко сказано. Скорее маячил на комфортном отдалении, не напрягая ни себя, ни Ральфа, предпочитая для начала испробовать обгон на пит-стопе. То, что Баррикелло мог быть значительно быстрее Шумахера-младшего, он показал, установив рекорд круга, находясь еще позади "Уильямса" (после обгона кругового появился оперативный простор). Дождавшись пит-стопа Ральфа Шумахера, Баррикелло использовал свой шанс на все 100%. У него был лишь один круг (на пресс-конференции Рубенс заявил, что проехал несколько кругов; впрочем, он же заявил, что Ирвайн держал его ? круга, будучи круговым) и его он прошел достаточно быстро, для того, чтобы после своего пит-стопа выехать впереди Ральфа. Что ж, такой способ обгона ничуть не хуже обгона на трассе, к тому же менее рискован (мечта Макса Мусли!). И пилота, и команду можно лишь похвалить за грамотную стратегию, за быструю работу на пит-стопе, за умение пилота выложится в нужное время по максимуму, за достижение результата, наконец. И все равно грустно, когда представишь как из жанра "симулятор" Формула-1 переходит в жанр "стратегия".

Зададимся вопросом: кто отобрал у пилотов возможность и желание обгонять и что Формулу-1 ждет дальше? Например, пресловутые канавки на покрышках. С какой целью они появились? По словам FIA - с целью снижения скорости и повышения безопасности. Многие уважаемые люди из мира Формулы-1 тогда возражали FIA, но канавки на шинах все же появились. Чуть позже появилось ограничение FIA на количество типов используемых покрышек и на общее количество покрышек, использованных за уик-энд. А как же пресловутая борьба за безопасность? Или изношенные покрышки надежнее. Если вспомнить, как легко за пару лет, едва появившись, Bridgestone вытеснил из Формулы-1 законодателя мод Goodyear, обладая лишь одним преимуществом - большей выносливостью, невольно заподозришь FIA и Bridgestone в сговоре. Ну да оставим в сторону домыслы за их недоказуемость. Сейчас уже очевидно, что FIA ошиблась, так не пора ли вернуться к нормальным сликам. А как вам ограничение на количество двигателей в следующем году? Увеличится или уменьшится желание пилотов для обгона заставлять двигатель, который уже немного б/у к началу гонки, работать в критических режимах? Опять же, риторический вопрос.

Мы снова на трассе. После пит-стопа ни кем не сдерживаемый Баррикелло начал наращивать свой отрыв от "Уильямса" Шумахера. И не зря. Из 11 секунд своего преимущества перед 2-ой остановкой в боксах, около 6 секунд Рубенс потерял из-за заминки при смене колеса. На этот раз обошлось. Теперь уже обоим красным болидам спешить было некуда и оставшуюся часть дистанции они прошли сбросив темп на 1.5-2.5 секунды на круге. Точно так же поступил и Ральф Шумахер, не напрягая себя терзаниями о том, как было бы славно финишировать вторым. Что касается Шумахера-старшего, то он свое дело сделал еще до первого пит-стопа, после чего откровенно берег машину. Так, на всякий случай. Даже на то, что Баррикелло отобрал у него быстрейший круг, немец никак не отреагировал.

В итоге, закономерный дубль двух "Феррари", естественно с первым номером во главе. Третьим и четвертым пришли два "Вильмса" во главе с Ральфом Шумахером, но вот разделение на первый и второй номера в этой команде пока делать не будем. На старте Монтойа без труда отбил атаку Райкконена и в дальнейшем легко удерживал комфортный отрыв от преследователей. На этом его подвиги и закончились. Возможно, к счастью для него и окружающих. Легче все было бы объяснить отставание от первой тройки и особенно от напарника некими проблемами с техникой, но так ли это? В прошлом году на этой трассе Монтойа сошел из-за перегрева тормозов, а младший Шумахер одержал свою первую победу. В квалификации Монтойя лишь немного уступил Ральфу, но в гонке это отставание существенно увеличилось. Не потому ли, что колумбиец был вынужден бережнее обычного обращаться с тормозами? И если это правда, то такая адаптация стоила ему потери в скорости. Сколько трасс в этом сезоне потребуют подобной адаптации? Еще 2-3 подобных финиша "в очках" и притязания на чемпионский титул придется отложить до следующего сезона. Лично я с нетерпением жду, как покажет себя Монтойа в бельгийской Спа. Если аналогичным образом, то можно будет говорить о синдроме боязни высоты (точнее, перепада высот).

Еще раз вернемся на старт. Про Райкконена уже сказали - его атака была отбита колумбийцем. Кими смирился с этим и готовился к борьбе на пятой позиции, однако за его спиной события развивались не столь мирно. Дэвиду Култхарду старт не удался, его объехал Ярно Трулли, стартовавший с той же "грязной" половины трассы, что и Дэвид. "Рено" вообще оказались в ударе, одним махом оставив позади себя Култхарда и Хайдфельда. Но только до второго поворота. Выйдя из Tamburello, Трулли уперся в Райконнена, помешав при этом разгону Баттона. Воспользовавшись неожиданной помощью партнера по команде и несогласованностью драйверов "Рено", Култхард обошел и Баттона, и Трулли, и на входе в Villeneuve поравнялся с Райконненом. То ли финн был чем-то перепуган, то ли шотландца уже поперло, но последний без лишней скромности оттеснил первого. Вот она молодость и неопытность. Наверное, у Райкконена сработал инстинкт уступать старшим. Так или иначе, но уже на этом же круге оцепенение отпустило финна, и справедливость восторжествовала: "спаситель" Райкконен - пятый, "спасенный" им Култхард - шестой. Момент обгона остался за кадром, за что отдельное спасибо съемочной бригаде.

По ходу гонки Райкконен постепенно укрепил свои позиции, и быть бы ему на финише пятым, но вместо второго пит-стопа финн был вынужден закончить гонку в глубине бокса. Снова не сложилось. Безусловно, все равно "Макларен" лучше, чем "Заубер", но не удивлюсь, если Кими скажет, что, меняя команду, он рассчитывал на нечто большее. Впрочем, этот не скажет. Но подумает.

Вернемся к Дэвиду Култхарду и компании. После того, как Култхарда обогнал Райкконен, на Дэвиде повис "хвост" из двух "Рено" и двух "Зауберов". К ним могли бы присоединиться еще и два "БАРа", но их скорости было недостаточно, чтобы увязаться за этой пятеркой. Первыми "откололись" "Зауберы". Как оказалось, для плановых пит-стопов, но позади была всего лишь четверть дистанции, и пит-стоп в такое время - явление неожиданное. Наибольшие злоключения выпали на долю Ника Хайдфельда. В боксах его встретили неприветливо, долго возились с колесами, а заправить вообще не смогли. Через два круга Ник повторно посетил боксы для дозаправки. Еще через несколько кругов он в третий раз проехал по пит-лэйн. Очевидно, в виде отбывания наказания. Причина уточняется. В итоге Хайдфельд оказался на последнем месте. Столь ранний первый пит-стоп Филипе Массы откинул его назад пусть и не так далеко как Хайдфельда, но все же достаточно далеко от зачетной шестерки.

Затем настала очередь пит-стопов "Рено". На пит-лэйн все прошло гладко, но после пит-стопа Ярно Трулли заметно потерял в скорости, и конкурент у Култхарда остался один - Баттон. Скорость и настырность Баттона в этом году впечатляет так же как и в два года назад. Подкрепленная грамотной тактикой со стороны команды, она позволила англичанину в третий раз подряд в этом году финишировать "в очках". Фирма "Рено" веников не вяжет и прошлогодние обещания держит. А на тактике пит-стопов предлагаю остановиться чуть подробнее. Баттон сделал свои на 23-м и 42-м, Култхард - на 34-м и 50?м. Таким образом, участок между пит-стопами был для обоих пилотов почти идентичным. Для сравнения следует выделить участок Баттона с 42-го по 50-й круг, Култхарда - с 23-го по 34-й. Преимущество Баттона заключалась в более свежих покрышках, преимущество Култхарда - в меньшем количестве топлива и, соответственно, более легкой машине. К слову сказать, передняя правая покрышка, прошедшая на "Макларене" 34 круга, выглядела удручающе: едва заметный след остался лишь от одной канавки. О том, можно ли по характеру износа покрышки судить о правильности настроек, пусть свое веское мнение выскажут спецы, а мое мнение таково - неравномерный износ не есть гуд. Если перевести преимущество Култхарда в весе машины при сравнении вышеуказанных участков, то получится порядка 3% (плюс-минус, конечно). Тем не менее, Баттон без труда и с запасом отыграл это преимущество за счет свежей резины. Выходит, одно из двух: либо шинники настолько продвинулись вперед, что скоро мы увидим отмирание тактики позднего пит-стопа, либо "Рено" была быстрее "Макларена" при прочих одинаковых условиях. Забегать вперед не будем, но, полагаю, имеет место быть и то, и другое. И это уже интересно.

В хвосте пелотона борьба шла своим чередом, и не последней в очереди стояла задача добраться до финиша. Первым не у дел оказался Макниш. Его "Тойота" смогла преодолеть не больше ста метров. Партнер Макниша, Мика Сало, продержался немного дольше и прекратил гонку через пару кругов после своего первого пит-стопа. При этом Сало не показал приличной скорости, в отличие от предыдущих этапов. Спишем это на "трудности роста" (штамп, однако!) и сложности трассы в Имоле, а "Тойоте" дадим шанс реабилитироваться в следующей гонке. Наверняка, не последний.

Раньше или позже бой в полном составе покинули "Джордан", "Ягуар" и "Эрроуз". Немного заинтриговал Бернольди, постепенно догоняя своего партнера Френтцена. Развязки этой истории мы не увидели по причине поломки "Эрроуза" Бернольди. Будем ждать следующей серии. Слегка развеселил всех Ирвайн. Когда Ральф Шумахер и Баррикелло догнали Ирвайна и собирались обогнать его на круг, Эдди поступил следующим образом. Отодвинулся вправо перед Tamburello, галантно пропустив вперед Ральфа. При этом для Рубенса осталась небольшая лазейка, в которую можно было попытаться сунуться, не зная хлопнет ли Ирвайн калиткой по носу или нет. Баррикелло не рискнул, что в общем-то вполне нормально при его характере. А Ирвайн не пропустил Рубенса ни на прямой перед поворотом Villeneuve, ни после него, и лишь в Tosa дал возможность Баррикелло проехать мимо. То ли ностальгия у Ирвайна по былым гонкам за "Феррари", то ли маленькая месть более удачливому конкуренту. Реакция Баррикелло была адекватной: кулак с оттопыренным средним пальцем. Взрослеет Рубенс, скоро начнет показывать зубы? А, может, его постигнет та же участь, что и Эдди? Последний не так давно ездил на красной машине и претендовал на чемпионское звание. И говорил много разного. Не исключено, что теперь и судьба Баррикелло зависит не только от его скорости, но и от его языка. На чемпионство, правда, он пока не претендует.

Вот и все. Гонка прошла без эксцессов. Была ли эта гонка скучной, ведь не было ни столкновений, ни эффектной борьбы колесо в колесо, ни погодных катаклизмов, путающих планы команд и пилотов? Нет, ни в коем случае, и единственное, о чем можно сожалеть, так только о том, что невозможно было наблюдать за всеми событиями одновременно. В "Феррари" ненавязчиво вытащили из рукава козырный туз. В "Уильямсе" заявили, что были к этому готовы, но, видимо, сами не прочь при случае проделать аналогичный трюк. В "Феррари" об этом, несомненно, догадываются и не сидят, сложа руки. Все остальные команды тоже пребывают в боевом расположении духа, а выйдет из этого толк или нет - это уже другой вопрос. Одним словом, весь сезон еще впереди. Будет ли гонка в Имоле его отражением в миниатюре, это мы узнаем осенью или немного раньше.

Специально для F1News.Ru. Сергей Васильев

Читайте ещё