Ландо Норрис: Я знал, что моё время придёт

Ландо Норрис

После своей первой победы в Формуле 1,  Ландо Норрис эмоционально говорил о своих ощущениях…

Вопрос: Ландо, наши поздравления. Вы долго шли к этой победе. Что вы сейчас чувствуете?
Ландо Норрис: Ощущения невероятные. Море болельщиков. Вся команда под подиумом. Все улыбаются и аплодируют. Честно говоря, я не знаю, что сказать.

В такой день, как сегодня, ты понимаешь, сколько тяжелой работы осталось позади. Все мечтают о победе, но никто не знает, когда она придёт. Сегодня мой день. И хотя порой эмоции доминировали, я оставался спокоен, вспоминал о том, что я сделал, чтобы дойти до этого момента.

Вопрос: Словно гора с плеч?
Ландо Норрис: Я хотел бы сказать "нет", но "да". Первая победа - это невероятно. Прежде случались гонки, в которых я был близок к победе, но выиграть не удавалось. Многие сомневались, что я смогу выиграть гонку, но я не переживал по этому поводу.

В этом году я был как никогда уверен в том, что у меня и команды есть всё, что для этого нужно – и терпеливо ждал. Я просто делал свою работу, выступал в гонках, участвовал в квалификациях, делал то, что умею. Я знал, что моё время придёт. Я сказал об этом сегодня утром.

Не так часто я смотрю на вещи с оптимизмом, но в этот уик-энд мы всегда были быстры. Мы отлично отработали в пятницу. Появилась какая-то искра. И, возможно, мы немного потеряли ее в субботу. Но сегодня она вернулась и превратилась в пламя. Невероятная гонка!

Вопрос: В конце первого круга вы ехали шестым. В тот момент вы верили, что сможете победить?
Ландо Норрис: Нет. Увидев Переса на внутреннем радиусе, я вспомнил субботний спринт. Весь первый отрезок я провёл за ним, но в конце отрезка мой темп был лучшим на трассе. И я всё ещё видел Макса – ему не удавалось оторваться.

Когда ты видишь Макса, появляется надежда. Такое бывает нечасто. Поэтому я не опускал голову, я знал, что шанс есть.

Иногда удача должна быть на вашей стороне, сегодня так и получилось. После ухода автомобиля безопасности я был уверен, что добьюсь успеха.

Вопрос: В этот уик-энд команда доработала машину. Теперь вы сможете регулярно бороться за победы?
Ландо Норрис: В начале года я говорил, что мы можем выигрывать гонки. Тогда многие сомневались в моих словах, не верили в меня, не верили в McLaren. Но я верил. Я знал, что наше время пришло.

Команда проделала потрясающую работу. В прошлом году мы даже не попадали во вторую часть квалификации, а сегодня поднялись на вершину, выиграли гонку. Мы пробивались вперед, позади много тяжелой работы. Но постепенно всё складывалось воедино.

Я должен сказать большое спасибо всем сотрудникам McLaren, всем на базе, всем, кто здесь, потому что у меня было бы гораздо меньше шансов на победу без этих новинок, без той тяжелой работы, которую они проделали. Но это только начало. И я теперь уже жажду большего. Мы продолжим работать, и я уверен – продолжим побеждать.

Вопрос: Какие планы на вечер?
Ландо Норрис: Я должен был сегодня улететь, но Зак сказал, что мы летим завтра. Спать я точно не лягу.  Хочу насладиться моментом. Возможно, завтра у меня будет не только царапина на носу, но мне всё равно. Первая победа – она раз в жизни. Приятно одержать её здесь, в Майами. Я надеялся, что это произойдет в Сильверстоуне, но постараюсь победить и там.

Вопрос: Расскажите, как вы защищались от атаки Макса на рестарте. Казалось, что на первом секторе вам удавалось отрываться – именно там машина была особенно хороша?
Ландо Норрис: Должен сказать, что за эти годы я не так часто лидировал на рестарте за автомобилем безопасности. Я среагировал не лучшим образом, чуть не пропустив атаку, но я обещаю поработать над этим.

Я защищался в первом повороте, сохранил лидерство и был уверен, что уже его не отдам. На свободной трассе машина была очень быстра. Когда до этого я ехал в группе, скорость была не очень заметна, но на свободной трассе с более свежими шинами я смог поднажать.

Макс обычно спокоен на старте, а потом вдруг словно включает вторую передачу и исчезает вдали. Прежде я немного этого опасался. Но не сегодня. Нужно было просто сохранять концентрацию, удерживать машину на трассе и не допускать ошибок. Машина вела себя отлично. Я уже говорил, что в пятницу ощущения от неё были отличными, и в воскресенье они вернулись в полной мере. Это было здорово!

В последнее время мы часто быстры по воскресеньям, но сегодня удалось прибавить и добиться большего. Я атаковал до финиша. Я хотел оставить за собой лучший круг в конце гонки, но представил себе, как Андреа [руководитель команды] на пит-уолл думает: «Нет, Ландо, пожалуйста». Он говорил со мной, и я решил, что должен просто финишировать, чтобы все были счастливы. Но до этого момента я хотел оторваться, мне не хотелось видеть Макса в зеркалах на финише. И его там не было. Я очень доволен.

Вопрос: Вы вспоминали гонку в Сочи 2021 года? Думали, что что-то может пойти не так, как тогда?
Ландо Норрис: В Гран При России в 2021-м была совсем другая ситуация, чем сегодня. Там я и команда упустили победу. Мы просто не справились.

Да, многие сомневались, что я смогу побеждать, выдерживать прессинг лидерства в гонке, особенно с Максом позади, но в этом году я чувствую себя увереннее, чем когда-либо. Нет, я не вспоминал ту гонку. Возможно, в прошлом году я бы её вспомнил, но сейчас был полностью сосредоточен на пилотировании.

Я справляюсь со своей работой. Я быстр, я улучшил многие свои слабые стороны, и эта тяжелая работа принесла свои плоды. Так что нет, я не думал об этом. Я улыбался. Я думал о том, как буду праздновать? Что я скажу? Я не очень умею импровизировать в таких ситуациях. Поэтому я репетировал свои реплики. На подиуме я говорил так эмоционально, что сейчас даже горло болит.

Вопрос: Вы уже поговорили с мамой и папой, какова их реакция? И вы упомянули свою бабушку. Не могли бы рассказать об этом…
Ландо Норрис: Да, я поговорил с мамой и папой, что всегда приятно, потому что они... Обычно отец приходит на гонки, но не сегодня. Уверен, он немного жалеет об этом. Мои родители меня очень поддерживают. Всё это случилось благодаря им. Именно они привели меня в гонки, помогли попасть в Формулу 1, осуществить мою мечту. Я очень благодарен им за все!

Я помню, как впервые оказался на трассе, мне было пять или шесть лет. Мой брат, мой отец и я стояли там и смотрели, как мимо проносятся машины. А сегодня я на вершине подиума.

Бабушка в последнее время не очень хорошо себя чувствует. Я видел её на прошлой неделе и сказал, что собираюсь выиграть гонку. Я не сказал, когда. Я просто сказал, что собираюсь выиграть. Не думал, что это произойдет так быстро. Так что я просто очень рад.

Вопрос: Прежде вы говорили, что ваш стакан наполовину полон. Теперь он полон?
Ландо Норрис: Безусловно. Не знаю, чем он наполнен... Наверное, крепким алкоголем. Это будет сегодня вечером.

Я всегда наслаждался моментами, когда могу выйти и сделать. Я из тех, кто радуется только тогда, когда на 100% справляется со своей работой. И сегодняшний день показал, на что я способен.

В этом году я много работал, избавился от многих своих слабых мест. Я хочу всегда справляться на 100%. И не думаю, что это изменится. И пусть стакан будет полон наполовину, но это тот образ мыслей, который мне подходит.

У каждого свой подход, своя манера разговаривать с самим собой. Я делаю это не для других людей, а для себя. Для меня это так работает. Это мой способ двигаться вперед. Будут дни, когда стакан окажется полон, я буду счастлив и смогу гордиться собой. У каждого будут такие дни, они должны быть у каждого!

Текст: . Источник: FIA