Адриан Сутил: Я хочу, наконец, подняться на подиум!

Адриан Сутил

Возвращение Адриана Сутила в Формулу 1 стало одной из главных новостей этой недели. Немецкий гонщик вновь стал напарником Пола ди Ресты в Force India и постарается если не превзойти, то повторить успехи 2011 года, когда команда Виджея Мальи до конца сезона боролась с Lotus за пятое место в Кубке конструкторов. В интервью официальному сайту чемпионата Адриан Сутил рассказал о напряженном периоде ожидания и ощущениях от возвращения в гонки...

Вопрос: Адриан, как вы выдержали столь долгое ожидание подтверждения контракта?
Адриан Сутил: У меня не было другого выбора. Мы сделали всё от нас зависящее, чтобы это ожидание увенчалось успехом. На прошлой неделе я отлично провел тесты – они показали, что я не потерял форму, поэтому в тот день сказал себе, что решение зависит только от команды.

Вопрос: Что вы чувствуете после возвращения в Force India?
Адриан Сутил: Я очень рад. С первого дня я почувствовал, что словно и не уходил из команды. Опыт прежней работы очень помогает, меня отлично приняли. Эти парни сделали мое возвращение совершенно простым, и я сразу же почувствовал себя комфортно.

Вопрос: Кто и когда сообщил вам о контракте?
Адриан Сутил: Мой менеджер Манфред Циммерман постоянно поддерживал контакт с Force India в последние несколько дней, недель и месяцев. Я уверен, что он никогда в жизни не писал столько писем, спрашивая: «Парни, когда вы примете решение?»

Вопрос: Был ли момент, когда вы считали, что всё потеряно, и Формула 1 вне досягаемости?
Адриан Сутил: Нет, я всегда верил в возможность вернуться. Мы сделали всё, чтобы Виджей Малья сделал выбор в мою пользу, и благодарен Force India за второй шанс.

Вопрос: Как вы думаете, что сыграло вам на руку?
Адриан Сутил: Я отлично провел время в Force India, а два моих последних сезона в этой команде, когда я занял девятую позицию в личном зачете, сложились великолепно. В Force India меня знают гораздо лучше, чем в любой другой команде. В 2011-м мы расстались в хороших отношениях и постоянно поддерживали связь. Как я уже сказал, прошлые тесты показали, что я по-прежнему в хорошей форме и совершенно не утратил мастерство. В конце концов, именно это имеет значение (смеётся).

Вопрос: Ваш потенциал хорошо известен, в то время как возможный контракт с Жюлем Бьянки был для команды рискованным шагом. Что вы думаете о своих преимуществах? Сейчас очевидно, что оба гонщика должны добиваться высоких результатов, если команда хочет завоевать хорошие позиции в Кубке конструкторов, ведь результат 2011-го года отчасти определили ваши заслуги...
Адриан Сутил: Да, это так. В командах из середины пелотона выступают очень хорошие гонщики, и там идет плотная борьба, поэтому если вы хотите улучшить положение команды в Кубке конструкторов, нужны два сильных пилота, способных добиваться высоких результатов. Мое девятое место по итогам 2011 года показывает, что я отвечаю этим требованиям.

Вопрос: Какую роль сыграла помощь Mercedes? Продолжит ли Force India использовать их двигатели в 2014-м?
Адриан Сутил: Честно говоря, я не знаю. Я слышал, что в Mercedes поддерживали меня и постарались помочь - это вселяет оптимизм.

Вопрос: Вы вновь выступаете в команде с Полом ди Рестой. Как вы думаете, у Force India достаточно сильный состав пилотов, чтобы противостоять вашим непосредственным соперникам - паре Хюлкенберг / Гутьеррес в Sauber и Мальдонадо / Боттас в Williams?
Адриан Сутил: Мы с Полом успешно провели 2011 год и в этом сезоне постараемся опередить Sauber и Williams. Посмотрим, возможно ли это, ведь до Гран При Австралии никто не сможет предсказать расстановку сил – всё зависит от эффективности VJM06 и машин соперников.

Вопрос: В конце 2012-го машины Force India были быстры. Удалось ли сохранить эту скорость?
Адриан Сутил: Я отработал всего два дня на тестах и не пилотировал прошлогоднюю машину. За эти два дня у меня сложились неплохие впечатления от нового шасси, так что я надеюсь, что мы получим шанс хорошо начать сезон и сможем успешно дорабатывать машину по ходу чемпионата. Разумеется, очки занимают не последнее место в списке моих приоритетов.

Вопрос: Могут ли возникнуть проблемы из-за того, что вы год не выходили на старт?
Адриан Сутил: Да, я не участвовал в гонках 14 месяцев, но, честно говоря, в 2007 году когда дебютировал в Формуле 1, я провел в общей сложности шесть или восемь дней на тестах. Сейчас в моем арсенале 90 Гран При и пять лет выступлений в Формуле 1 – это большой опыт. Я много тренировался, чувствую себя отдохнувшим, а остальное скоро придет в норму.

Вопрос: Вы совсем мало тестировали шины Pirelli? У остальных есть преимущество – они работали с ними больше года, и все равно многие жалуются, что не вполне их понимают...
Адриан Сутил: Да, так и есть. Я не могу ничего изменить, поэтому должен смириться. Умение справляться с подобными непростыми ситуациями всегда было моей сильной стороной.

Вопрос: Должно быть, ваше первое пожелание на 2013 год уже исполнилось – вы вернулись в Формулу 1. Какие у вас еще пожелания на этот сезон?
Адриан Сутил: Я провел 90 Гран При, один раз завоевал четвертую позицию и был очень близок к подиуму, поэтому хочу, наконец, финишировать в тройке, ведь я ждал этого пять лет. Вот моё пожелание на этот год.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата