Адриан Сутил: Я не могу ждать подиума вечно

Адриан Сутил

Адриан Сутил закончил день на Нюрбургринге на 11-м месте, но он уверен, что мог бы добиться большего. По мнению немца, Force India уверенно выглядит на обоих составах резины.

Вопрос: Адриан, как прошли свободные заезды?
Адриан Сутил: Сегодня всё прошло хорошо, погода в пятницу была идеальной для тестов. Новые шины показали себя весьма неплохо, новый Medium выдерживает большую дистанцию и при этом весьма стабилен, а шины Soft очень быстры и больше подходят для квалификации. Они быстро изнашиваются, так что в гонке ситуация может быть интересной. В любом случае, это хорошее сочетание. Машина вела себя так же, как в прошлой гонке.

Вопрос: Есть ли у вас какие-то новинки, которые позволили прибавить?
Адриан Сутил: Конфигурация машины такая же, как в Сильверстоуне, у нас нет никаких обновлений.

Вопрос: Со стороны казалось, что шины Medium вам больше подходят. Это ошибочное впечатление?
Адриан Сутил: По какой-то причине сегодня утром дела шли немного лучше - или, может быть, другие не так сильно атаковали. С утра мы показали хорошее время, после обеда условия изменились, было теплее, и стало проще прогреть резину. Думаю, с утра у некоторых были с этим проблемы. На самом деле оба состава хороши.

Сегодня я постоянно находился в районе седьмого-девятого места. На лучшем круге я допустил ошибку, потеряв полсекунды. Если это учесть, то моё итоговое время - восьмое или девятое. Думаю, это и есть наша сегодняшняя позиция. Возможно, завтра всё будет иначе, температура постепенно увеличивается, но в целом всё примерно соответствует нашим прежним позициям.

Вопрос: Поможет ли Force India, если температура вырастет?
Адриан Сутил: Сложно сказать. Думаю, нет большой разницы. Иногда вам удаётся заставить шины работать, иногда возникают проблемы. С составом Medium у нас сегодня дела шли немного лучше, но я бы не назвал это преимуществом. Иногда я сталкиваюсь с прямо противоположной проблемой, и никогда не знаешь, что именно произойдёт. Поэтому я не вижу в этом большого преимущества.

Вопрос: Благодаря чему вы так хорошо работали с шинами?
Адриан Сутил: У нас не было проблем, и мы всё делали, как обычно. К тому же, теперь мы не можем слишком агрессивно регулировать развал колёс, ведь появились ограничения. Дело не в нас, речь скорее должна идти о других командах. Теперь нам нужно разобраться с новым составом, но он выглядит очень неплохо.

Вопрос: В Сильверстоуне мы видели, что ваше преимущество в работе с шинами сократилось. Здесь ситуация такая же?
Адриан Сутил: Трасса в Сильверстоуне имеет несколько иные характеристики, но тоже достаточно плавная. В начале сезона у нас было некоторое преимущество, особенно на большой дистанции - за счёт того, что команда нашла более оптимальный подход к резине. Такое преимущество со временем неизбежно исчезает, ведь чем больше гонок мы провели, тем больше у всех информации. Возможно, ситуация уже выровнялась, но нам не стоит переживать по этому поводу.

Вопрос: Почему вы, в отличие от многих других пилотов, не состоите в GPDA?
Адриан Сутил: В этом году я пришёл в Формулу 1 достаточно поздно, так что до сих пор думаю, вступать или не вступать в GPDA. Я состоял в ассоциации несколько лет назад, возможно, снова вступлю.

Вопрос: GPDA объявила, что пилоты не будут выступать, если проблемы с шинами возникнут вновь. Вы поддержите бойкот, если он будет объявлен?
Адриан Сутил: Я об этом подумаю. Мне не нужно быть членом GPDA, чтобы решить, что делать в этой ситуации. Выступать ли мне в Формуле 1 - это моё решение, никто не может меня заставить. Я сам решаю, поеду я завтра в квалификации или нет.

Вопрос: Вернулась ли к вам, наконец, удача?
Адриан Сутил: На удачу нужно работать. Я пытаюсь добиться, чтобы удача оказалась на моей стороне. Должен сказать в последних гонках она мне сопутствовала. Раньше мне несколько раз не везло, но теперь всё отлично.

Вопрос: Сможете ли вы в этом сезоне подняться на подиум?
Адриан Сутил: Думаю, всего можно ожидать. Я напряжённо работаю, это моя цель. У меня за спиной почти 100 Гран При, и я всё ещё не был на подиуме. Я был рядом, но этого мало. Поэтому я должен атаковать и дальше, я не могу ждать вечно.