Стоффель Вандорн: Моя цель – стать чемпионом

Стоффель Вандорн

В интервью Стоффель Вандорн говорил о сложностях McLaren, дальнейших планах команды, а также о Фернандо Алонсо и резервном гонщике Ландо Норрисе...

Вопрос: В Канаде вы сказали, что в квалификации вас с Фернандо Алонсо разделило всего девять тысячных, и вас это вполне устраивает. Подводя итоги первой трети сезона, вы довольны своей работой?
Стоффель Вандорн: Да, как я уже говорил, по-моему, статистика – это одно, а реальность – совсем другое. Во многих квалификациях в начале года нам не везло, кое-что шло не так, но мы не могли на это повлиять. В некоторых квалификациях я должен был опередить Фернандо, но каждый раз что-нибудь мешало. Я думаю, что мы не так много друг другу уступаем. Иногда свою роль играет удача.

Вопрос: Поговорим о вашем прогрессе: сильно ли вы изменились по сравнению с прошлым годом?
Стоффель Вандорн: Конечно, я добился большого прогресса. Например, прошлогодний Гран При Канады стал, пожалуй, одним из худших уик-эндов для меня. Я много уступал Фернандо в скорости. В этом году удалось сократить отставание.

Теперь я гораздо лучше готов к каждому уик-энду. Я знаю, что надо сделать с машиной и что должен сделать сам, чтобы максимально раскрыть наш потенциал. По-моему, в прошлом году я уступал около шести или семи десятых, но сейчас я комфортно себя чувствую перед несколькими следующими гонками. В этом году я постепенно прогрессирую и лучше понимаю Формулу 1.

Такие гонщики, как Фернандо, не оставляют шансов соперникам. Это один из самых опытных гонщиков – он выступает в Формуле 1 уже 17 лет, провёл 300 гонок. Но в прошлом он тоже проходил через всё это. Видно, что опыт помогает стать лучше.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что вас недооценивают на фоне Фернандо Алонсо? Его считают одним из лучших гонщиков своего поколения, а вам приходится с ним бороться...
Стоффель Вандорн: Сложно сказать. По-моему, многое в Формуле 1 зависит от точки зрения. Если бы наша машина позволяла бороться за победы, то многое изменилось бы. Выступать в одной команде с Фернандо – это плюс, ведь все знают, на что он способен. Я могу только держаться как можно ближе к нему.

Вопрос: Ходит много разговоров о его и о вашем будущем в команде. Если Фернандо покинет McLaren, сможете ли вы взять на себя роль лидера?
Стоффель Вандорн: Прежде всего, это решение должен принять Фернандо. Это не зависит от меня. От меня зависят только мои выступления и результаты. Учитывая, что мы не так много уступаем друг другу, а также то, в каком направлении движется команда, я готов взять на себя роль лидера. Это точно.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг, ожидая решения Фернандо, или считаете, что ваше будущее в ваших руках?
Стоффель Вандорн: Я не чувствую прессинга. В этом году я добился неплохих результатов. Сейчас я не так много могу сделать, разве только полностью выкладываться, имея то, что у нас есть.

Вопрос: Возможно, дебют в Формуле 1 за рулем неконкурентоспособной машины влияет на отношение к гонщику. После ваших успехов в молодежных сериях вам пришлось нелегко?
Стоффель Вандорн: Конечно, изменился подход к гонкам. Пожалуй, первый сезон получился наиболее трудным, особенно в начале. Как вы сказали, в молодежных сериях я добился успехов. Да, были и неудачи, но я никогда прежде не оказывался в столь сложных ситуациях. Стремление решить некоторые проблемы, иначе готовиться к уик-энду, по максимуму использовать всё, что у меня есть – всё это помогло мне стать сильнее. Даже если машина не всегда позволяет бороться за очки, надо пытаться максимально использовать её потенциал. Такая возможность есть не всегда, поэтому нужен другой настрой, но эти сложности помогли мне стать лучше.

Вопрос: Значит, вам пришлось переосмыслить значение успеха. Если на той или иной трассе вы можете добиться только восьмой позиции, для вас это должно быть сродни победе в GP2?
Стоффель Вандорн: Да. Как говорил Фернандо, результаты некоторых Гран При были вполне предсказуемыми. Если на трассе ничего не произойдет, нет никаких инцидентов, то позиции в шестерке будут заняты гонщиками топ-команд. Отчасти это плохо, но Формула 1 бывает и такой. Так было почти всегда. Надеюсь, перемены в регламенте исправят эту ситуацию.

Вопрос: Вы давно работаете в этой команде – с тех пор, когда она ещё не сотрудничала с Honda. Вы больше привязаны к этому проекту возрождения команды?
Стоффель Вандорн: Да. Я давно работаю в McLaren, и у нас было несколько сложных лет. Я не застал те времена, когда она добивалась успехов, так что не могу сказать, каково это. У нас было несколько сложных лет с Honda, когда мы были недостаточно конкурентоспособны. По-моему, в этом году мы сделали шаг вперед и продолжаем прогрессировать. Я уверен, что мы еще больше будем радоваться успеху после всего того, что мы сделали.

Вопрос: Как изменились рабочие отношения с поставщиком моторов после перехода с двигателей Honda на Renault? Другой менталитет? Другие люди?
Стоффель Вандорн: Да, всё немного другое. Пожалуй, первое, что меня расстроило – больше нет возможности обедать суши! Вот и всё. В остальном всё в порядке. Конечно, разные языки вызывают проблемы в коммуникации.

Вопрос: Было сложно общаться с японскими коллегами?
Стоффель Вандорн: Да, было нелегко добиться правильного взаимопонимания. Различия в культуре очень сильны. По-моему, в обоих случаях есть позитивные моменты.

Вопрос: Кроме того, в McLaren произошли перемены в руководстве: вместо Рона Денниса теперь всем управляют Зак Браун и Эрик Булье. Чем отличается их стиль? Как изменилась команда за это время?
Стоффель Вандорн: С тех пор, как я присоединился к McLaren, здесь многое изменилось. Я застал ещё Мартина Уитмарша. Затем был Рон Деннис, а теперь Зак. По-моему, перемены – это нормально для команды Формулы 1, и они не всегда являются чем-то плохим. Это плюс. По-моему, мы движемся вперед. Сейчас мы в хорошей ситуации. У меня отличные отношения с Заком. Плюс в том, что если возникают какие-то проблемы, можно зайти к нему в кабинет и нормально поговорить. Я считаю, что так и должно быть. Если что-то не нравится, не надо бояться это обсудить. По-моему, это хорошо.

Вопрос: Зак изучает возможности выступать в других гоночных сериях, например, в IndyCar и в WEC. Должно быть здорово, что бренд McLaren не ограничивается Формулой 1?
Стоффель Вандорн: В McLaren действительно анализируют разные варианты. Я точно не знаю, какие у нас планы, но я и не должен погружаться в эти детали. Мой приоритет – Формула 1, и я хочу именно там добиться лучших результатов.

Но если говорить о McLaren как о бренде, я уверен, что участие в других гоночных сериях пойдет ему на пользу.

Вопрос: Есть предположения, что участвуя в других гоночных сериях, McLaren может со временем потеряет концентрацию на Формуле 1. У вас нет опасений, что это произойдет?
Стоффель Вандорн: Нет. По-моему, McLaren – очень конкурентоспособная и профессиональная команда. Если она будет участвовать в других гоночных сериях, то это совершенно не повлияет на её проект в Формуле 1, потому что им занимаются другие люди. Я не вижу здесь проблем.

Вопрос: Ландо Норрис добивается успехов в молодежных сериях, и его очень высоко ценят. Он следующий молодой гонщик, который ждет возможности дебютировать в Формуле 1 – у вас с ним много общего…
Стоффель Вандорн: Да, я оказывался в такой же ситуации – по-моему, это очень интересный период в карьере. Вы молоды, полны энергии, добиваетесь успехов в молодежных сериях. Ландо отлично справляется с работой. Как всегда, надо верить в свой шанс и полностью выкладываться, а остальное зависит не от вас, а от множества других факторов, на которые вы не можете повлиять. По-моему, сейчас в McLaren хороший состав пилотов: я, Фернандо Алонсо и Ландо Норрис, так что команда в отличной ситуации.

Вопрос: Фернандо не раз говорил, что мечтает завоевать «Тройную корону». О чём мечтаете вы?
Стоффель Вандорн: Стать чемпионом Формулы 1. Сейчас это мой приоритет. Возможно, до этого ещё очень далеко, но в Формуле 1 надо быть готовым! Мы знаем, как быстро всё может измениться. Например, Ferrari доминировала несколько лет, а затем у них была пара сложных сезонов, они постепенно реформировали команду и теперь снова в отличной форме. Надо быть готовым к любому развитию событий.

Если регламент изменится, или в команде что-нибудь произойдет, может появиться отличный шанс, и к этому надо быть полностью готовым. Всегда нужно немного удачи, чтобы оказаться в нужное время за рулем правильной машины, но важно и самому быть готовым к этому. Нельзя допускать ошибки. Надо полностью выкладываться, чтобы иметь возможность бороться за титул.

Вопрос: Значит, сейчас вы ждете, пока получите хорошую машину, и вам повезёт?
Стоффель Вандорн: Совершенно верно. Удача – это только один фактор. Не всегда надо полагаться на удачу – много других факторов можно контролировать. Я в отличной команде и надеюсь, мы добьемся успеха скорее раньше, чем позже.

Текст: . Источник: Crash.net