На пути в Россию. История успеха DTM

DTM – три магические буквы, заставляющие сильнее биться сердца поклонников автоспорта. Сегодня это одна из самых популярных и престижных гоночных серий мира, и уже в следующие выходные состоится ее долгожданный дебют в России – на трассе Moscow Raceway! Как серия DTM шла к своему успеху?

Сделано в Германии

Серия DTM ведет свою историю с 1984 года. Она была образована на основе немецкого чемпионата DRM, где выступали настоящие гоночные «монстры» — прототипы группы C. Но их дороговизна привела чемпионат к упадку, для прежних участников «младшего» класса этого первенства, выступавших на доработанных «кузовных» машинах и оказавшихся не у дел после перехода DRM на новый регламент, и была создана серия, получившая название Deutsche Produktionswagen Meistershaft – именно под таким названием первые два сезона просуществовала серия, ныне известная как DTM.

Уже первый чемпионат привлек большое число участников. За победы на равных боролись пилоты на семи различных моделях автомобилей. На отдельных этапах выступали такие именитые спортсмены, как Ханс-Йоахим Штук и Манфред Винкельхок. Ну а титул в дебютном сезоне новой серии завоевал Фолькер Штрисек на BMW 635. Причем немец не одержал ни одной победы в гонках, но за счет отменной стабильности собрал лучшую сумму баллов. Впоследствии Штрисек возглавит гоночный департамент Opel и будет руководить программой марки в DTM.

Золотые годы

Новый виток развития серия получила в 1986 году, когда управление чемпионатом взяла на себя компания ITR, возглавляемая Хансом Вернером Ауфрехтом — основателем знаменитой фирмы AMG. Первенство сменило вывеску на DTM – Deutsche Tourenwagen Meistershaft. Чемпионат быстро рос, привлекая спонсоров, производителей и именитых гонщиков. С 1989 года гонки DTM стали транслироваться в прямом эфире на немецком телевидении.

В конце 80-х тон в серии задавали команды на автомобилях BMW, Mercedes и Ford. Однако после запрета турбонаддува американская марка покинула DTM. Ей на смену в 1990-м пришла компания Audi, сразу выигравшая два титула подряд.

Однако «гонка вооружений», рост расходов и частые споры относительно регламента привели к тому, что к концу 1992 года DTM покинули компании BMW и Audi – основные, наравне с Mercedes, участники первенства. Серия оказалась на грани краха. Чтобы избежать этого и поднять интерес к DTM, было решено перейти на новый технический регламент — так называемый Класс 1. В нем допускалась широкая модификация автомобиля (обширное применение углепластика, гоночный двигатель, трансмиссия и подвеска), что делало машину фактически прототипом. Новые машины выставили марки Alfa Romeo, Mercedes и Opel. С этого момента начался невероятный рост популярности серии.

Это привело к созданию в 1995 году международного чемпионата ITC (International Touringcar Series) и серьезному расширению календаря. В 1996-м ITC полностью заняла место DTM, а в расписании сезона, помимо европейских этапов, появились гонки в Бразилии и Японии. Организаторы серии, чтобы еще больше повысить статус своего чемпионата, частично передали контроль над первенством Международной автомобильной федерации. Причем к FIA перешли не только вопросы спортивного регламента, но и коммерческие права. Это и погубило серию — неэффективное управление, завышенные цены на телетрансляции, рост расходов команд привели к тому, что в конце 1996 года серия прекратила свое существование...

Возрождение

В 2000-м чемпионат DTM был возрожден. Теперь аббревиатура расшифровывается как Deutsche Tourenwagen Masters. Политика руководства отныне была направлена на удержание расходов под контролем. На старт первого сезона вышли три производителя: Audi, Mercedes-Benz и Opel, но последний конкуренции не выдержал и в конце 2005-го покинул серию. После этого на шесть лет она стала вотчиной ингольштадтцев и штутгартцев. Это противостояние с более чем 70-летней историей — «Четыре кольца» и «Три луча» соперничали между собой еще в довоенных гонках Гран При.

Настоящей легендой серии стал Бернд Шнайдер – не сумев в начале 90-х проявить себя в Формуле 1 в безнадежном Zakspeed, немец стал заводским гонщиком Mercedes в DTM, выиграв в составе штутгартского концерна пять титулов (причем как в «старом», так и в «новом» DTM) и одержав победы в 43 гонках. Эти рекорды не побиты до сих пор.

За последние годы серия DTM превратилась в высшую лигу «кузовных» гонок, уступая в Европе по популярности из кольцевых автогонок разве что только Формуле 1. Каждый этап DTM в среднем посещают свыше 80 тысяч болельщиков, а трансляции соревнований ведутся в более чем ста странах мира — в том числе и в России.

Однако постепенно в серии наметился определенный застой. После ухода Opel организаторам никак не удавалось привлечь в серию третьего производителя – слишком высокую планку задали в Audi и Mercedes, которые превратили серию в свой междусобойчик (что, впрочем, ничуть не снижало зрительского интереса). Однако для нового витка развития DTM был необходим новый производитель, иначе серия рисковала оказаться на краю пропасти…

Новая эра

К счастью, худшего сценария боссам DTM из компании ITR удалось избежать. Сезон 2012 года стал началом «новой эры» в истории серии – чемпионат перешел на новый технический регламент, при разработке которого преследовались три главные цели: повышение безопасности, снижение стоимости и улучшение зрелищности. Расходы автоконцернов удалось сократить почти вдвое за счет использования стандартных узлов (всего их более 50, включая монокок, разработанный по самым передовым технологиям и отвечающий наивысшим стандартам безопасности). А главное – после двадцатилетнего перерыва в серию вернулся концерн BMW. DTM вновь стал ареной трех гигантов германской автопромышленности – из Ингольштадта, Мюнхена и Штутгарта.

Переход серии на машины нового поколения и возвращение BMW заметно обострили борьбу – в 2012-м болельщики стали свидетелями целого ряда интереснейших гонок. Борьба за титул кипела до взмаха клетчатого флага финальной гонки. В итоге чемпионат завершился удивительным триумфом концерна BMW – вернувшись после 20-летней паузы, мюнхенцы выиграли четыре гонки и завоевали титулы во всех трех зачетах!

Бруно Спенглер, не раз в прошлом оказавшийся в шаге от заветной цели, наконец сумел завоевать престижное звание чемпиона DTM, в красивом стиле выиграв дуэль со своим бывшим партнером по Mercedes Гэри Паффетом, который возглавлял турнирную таблицу весь сезон, но в решающей гонке уступил победу канадцу. Команда Schnitzer, в составе которой 23 года назад Роберто Равалья принес BMW предыдущий титул, усилиями Спенглера и его напарника Дирка Вернера стала сильнейшей в командном первенстве. В зачете производителей BMW тоже одолела своих принципиальных соперников.

Ещё интереснее!

В этом году борьба стала ещё острее. За счет стабильности технического регламента машины трех участвующих в DTM производителей – Audi, BMW и Mercedes-Benz – близки по своим показателям, что является гарантией равной и плотной борьбы. А благодаря самому сильному за последние годы составу участников каждый из 22-х пилотов нынешнего сезона – потенциальный призер гонки! В первых пяти гонках победы отпраздновали пять разных гонщиков, а наградными кубками могут похвастать уже десять.

Чемпионат начался в немецком Хоккенхайме с победы бразильца Аугусту Фарфуса на BMW M3 DTM, который отпраздновал всего свой второй в DTM успех. Он был близок к подиуму и на втором этапе в британском Брэндс-Хэтч, но из-за технической поломки вынужден был сойти с дистанции. Раньше же других финишную отмашку – также всего второй раз в карьере – получил в Англии немец Майк Роккенфеллер за рулем Audi RS 5 DTM. Третья гонка сезона в австрийском Шпильберге завершилась настоящим триумфом BMW – весь подиум оккупировали гонщики мюнхенского концерна, а лучшим стал действующий чемпион серии Бруно Спенглер.

Однако следующий этап показал, насколько быстро все может измениться в этом году в DTM. На Лаузицринге Спенглер стал только седьмым, единственным из гонщиков BMW, финишировавшим в первой десятке. Красивую победу одержал лидер Mercedes Гэри Паффет. На городской трассе Норисринг красивую победу принес Audi Маттиас Экстрем – за счет верных тактических решений, блестящего пилотажа и бережной работы с шинами шведский пилот пробился вперед с девятой стартовой позиции. Однако радость ингольштадтцев, впервые за 11 лет выигравших свой «домашний» этап, была недолгой – за нарушение правила закрытого парка (перед взвешиванием в карман комбинезона пилота опрокинули бутылку воды) двукратный чемпион DTM был дисквалифицирован, а победа – первая, кстати, в карьере – перешла в руки бывшего триумфатора Мировой серии Renault Роберта Уикенса. Впрочем, в Audi подали протест и до решения апелляционного суда результаты гонки остаются предварительными.

Следующая остановка – Moscow Raceway!

Уже в следующие выходные, 2-4 августа, DTM ждет главная премьера года – первый в истории российский этап. Подмосковная трасса Moscow Raceway откроет вторую половину захватывающего сезона. Турнирную таблицу в личном зачете возглавляет Майк Роккенфеллер из Audi, который всего на два очка опережает действующего чемпиона DTM Бруно Спенглера, выступающего на BMW. В командном первенстве лидирует коллектив HWA, представляющий концерн Mercedes, а среди производителей первая строчка пока у BMW.

У отечественных поклонников гонок и автомобилей появилась возможность вживую увидеть борьбу заводских пилотов Audi, BMW и Mercedes на зрелищных машинах с потрясающе звучащими 500-сильными моторами V8. Причем билет на любую трибуну даст возможность свободного доступа в паддок, а обладателям билетов «золотой» и «серебряной» категорий будут доступны и «бронзовые» трибуны.

Кроме того, пятничный день – бесплатный для школьников и студентов, а для детей младше десяти лет вход свободный на протяжении всего уик-энда, кульминацией которого станет воскресная гонка - 74 круга по 2,5-километровой версии Moscow Raceway – это гарантирует зрителям на трибунах самого современного автодрома России максимум зрелища.

Билеты до конца месяца можно приобрести со скидкой.

Сергей Беднарук, специально для F1News.Ru

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Предыдущая новость
Николя Тодт возглавит Sauber?
Следующая новость
Как проходили съемки фильма Rush