Историческая справка: Австрия, Штирия, Шпильберг

Как известно, Австрия – это небольшое тихое государство в центре Европы, не имеющее выхода к морю. Однако так было далеко не всегда. Когда-то Австрия была настоящей империей, чьи владения простирались сразу до нескольких морей. И речь далеко не только об Австро-Венгрии.

Расположение Австрии в самом сердце Европы, с одной стороны, было преимуществом, так как она находилась на пересечении транспортных путей, в том числе водных – ведь по её территории протекает крупнейшая река этой части света (после Волги) Дунай. Но с другой – учитывая огромное количество живущих вокруг племён и народов, с самых древних времён территорию Австрии постоянно кто-то завоёвывал.

Первыми на этой территории появились иллирийцы, но уже в начале IV в. до н. э. здесь поселились кельты. Именно они образовали тут первое государство – королевство Норик, со столицей в городе Норея, который и дал название стране. Точное его местоположение неизвестно, но считается, что он находился в районе современного города Ноймаркт в Штирии, то есть неподалёку от Шпильберга.

В I веке до н.э. Норик превратился в провинцию Римской империи. В отличие от многих других кельтских племён, жители Норика относились к римлянам достаточно лояльно, благодаря чему довольно быстро романизировались. Те же, в свою очередь, поделились с кельтами благами цивилизации – дорогами, мостами, системой укреплений от набегов германских племён и так далее.

Мирная жизнь под крылом Римской империи, за исключением краткого периода Маркоманских войн, продолжалась три столетия. В IV веке император Диоклетиан (тот самый, что в конце жизни предпочёл выращивать капусту) разделил провинцию на две части – Прибрежный Норик, прилегавший к реке Инн, и Внутренний Норик.

Но постепенно государство римлян приходило в упадок, и на австрийские земли всё чаще совершали набеги германские племена. Наконец, после падения Западной Римской империи в 476 году территория Австрии оказалась в эпицентре Великого переселения народов, и начала переходить из рук в руки. Сначала она вошла в королевство Ругов, затем в итальянское государство Одоакра, а когда того разбили остготы – в их державу. И на всё это ушло менее 20 лет!

К началу VI века здесь поселились лангобарды, а когда спустя пару десятилетий покинули эти места, борьбу за них начали баварские племена с запада и славянские – с востока (они были подчинены Аварскому каганату). В конечном счете, они поделили территорию между собой, и в 623 году на территории Австрии (и соседней Чехии) появилось одно из первых славянских государственных образований – государство, названное по имени своего основателя Само. Просуществовало оно, правда, недолго – вплоть до смерти самого Само. Но на его месте появилось славянское княжество Карантия.

Самый интересный и, пожалуй, значимый период истории Австрии начинается на рубеже VIII-IX веков. В 788 году баварцы потерпели сокрушительное поражение от короля франков Карла I Великого (собственно, именно от его имени образовалось русское слово «король»). А в начале IX века Карл Великий разгромил и Аварский каганат, подчинив себе всю территорию Австрии. К тому моменту под контролем Каролингов уже находились Франция, Германия и Северная Италия, а папа римский Лев III объявил его императором Римской империи.

Впрочем, империя франков просуществовала недолго – только один из сыновей Карла Великого пережил своего отца и унаследовал власть, Людовик I, но тому уже, в соответствии с принятыми у Каролингов правилами наследования, пришлось делить империю между тремя сыновьями. Тем не менее, наследие её для истории Австрии трудно переоценить. Именно пример Карла Великого полтора столетия, в 962 году, спустя сподвиг Оттона I (он тоже имел прозвище Великий, и считал себя наследником Каролингов, хотя особых оснований для этого не было), представителя совсем другой немецкой династии, саксонской, провозгласить себя императором Священной Римской империи, которая просуществовала почти 850 лет.

Кстати, именно в это время Австрия получила своё нынешнее немецкое название – Österreich. Оно происходит от древневерхненемецкого слова Ostarrichi, которое впервые упоминается в документе 996 года, и переводится как «восточная земля». Дело в том, что Карл Великий использовал в своём огромном государстве систему марок – административно-территориальных единиц. Австрия вошла в состав Восточной марки, так как находилась на востоке империи франков.

Считается, что Ostarrichi – калька с латинского Marchia austriaca (Восточная марка). Однако когда три века спустя это название было вновь латинизировано, оно превратилось в Austria. Это привело к немного парадоксальной ситуации, ведь если oster на старонемецком означает «восточный», то на латыни auster – южный. Хотя по отношению к Италии Австрия находилась как раз на севере. С тех пор туристы многих стран мира путают Австрию и Австралию, хотя никакой связи у этих названий нет.

Несмотря на громкое название и длинную историю, Священная Римская империя никогда не была государством в полном смысле этого слова. Входящие в её состав территории имели широкую автономию, и зачастую воевали не только друг с другом, но даже с самой «империей». Так или иначе, но статус Австрии постоянно укреплялся, и уже к XIII веку местные правители, представители рода Бабенбергов, превратили её в одно из самых сильных государств империи.

Именно Бабенберги перенесли столицу Австрии в Вену, сделав её своей резиденцией. А когда ветвь Бабенбергов пресеклась, и им на смену пришли Габсбурги, Австрия превратилась в центр всей Священной Римской империи, а Вена – в столицу всей Германии. Сами же Габсбурги на протяжении шести столетий оставались одной из самых могущественных монарших династий Европы.

Как и практически все остальные крупные европейские державы, Австрия была активным участником разнообразных военных конфликтов. При этом её главным соперником, как ни странно, была Турция – войны с Османской империей продолжались три столетия, и доходило даже до осады Вены. Однако из большинства войн Австрия выходила победителем, всё более и более расширяя и укрепляя свои владения.

Влияние Австрии начало уменьшаться в XVIII веке, когда она потерпела ряд поражений – в очередном конфликте с Турцией и в «Войне за австрийское наследство». К тому же, вследствие антагонистических течений внутри Священной Римской империи, Австрии пришлось воевать со своим ближайшим прежде союзником – Пруссией, и войны эти шли с переменным успехом.

Однако главный удар по амбициям Вены нанёс Наполеон. Большая часть «наполеоновских войн» проходила на территории Австрии – в том числе знаменитая Битва под Аустерлицем, закончившаяся полным разгромом австро-российских войск. Огромная часть территорий отошла Франции или получила независимость. А в 1806 году австрийский император Франц II отрёкся от престола Священной Римской империи, после чего та прекратила своё существование.

Но в то время, как в политической жизни вес Австрии постоянно падал, в культурной ситуация была обратной – Вена стала мировым центром искусства, в особенности музыки. За относительно короткий период в конце XVIII века Венскую музыкальную школу прославили на весь мир три величайших композитора – Моцарт, Гайдн и Бетховен. До сих пор их уровень в классической, да и вообще любой музыке остаётся непревзойдённым.

На политической арене реванш Австрия взяла спустя 7 лет после поражения под Аустерлицем. В 1813 году Наполеон потерпел поражение в величайшем военном сражении в истории вплоть до Первой мировой войны – Битве народов под Лейпцигом, и Австрия смогла вернуть себе почти все потерянные владения. Но авторитет её, однако, был серьёзно подорван, что впоследствии привело и к внутриполитическому кризису.

В 1848 году в Австрии, а также в ряде подконтрольных ей территорий (в первую очередь – в Венгрии) произошла революция. При помощи русских войск восстание было подавлено, но взошедшему на престол императору Францу Иосифу I пришлось пойти на ряд уступок, в том числе на принятие в 1849 году конституции (правда, уже спустя два года она была отменена).

В 1853 году началась Крымская война, и хотя Австрия в ней не участвовала, она оказала большое влияние на ход её истории. Российский император Николай I, фактически развязавший войну, рассчитывал на поддержку со стороны Австрии в благодарность за помощь в подавлении Венгерского восстания. Франц Иосиф I, однако, не только отказал в поддержке, но и выдвинул России свой ультиматум по условиям мира. В то же время, он не вступил в войну и на стороне англо-франко-турецкой коалиции. В результате после 1856 года Австрия фактически оказалась в изоляции.

Поражение в австро-прусской войне 1866 года наглядно продемонстрировало слабость и отсталость прежнего гегемона Европы. В то же время внутри страны не утихали протестные выступления со стороны Венгрии. И в 1867 году Францу-Иосифу I пришлось согласиться на предоставление венграм широкой автономии и даже дуалистической монархии. Так появилась Австро-Венгрия.

Хотя Австро-Венгерская империя и просуществовала около 50 лет, все эти годы её раздирали внутренние противоречия. Если с Пруссией австрийцев объединяли язык и культура, то в Австро-Венгрии под одной крышей оказались представители множества совершенно разных народов – немцев, венгров, славян, румын и многих других. Не случайно она получила прозвище «Лоскутная империя».

Предоставление венграм особых привилегий привело к подъёму национально-освободительного движения других народов – в первую очередь чехов и сербов. Тем не менее, власти продолжили свою политику, и в 1908 году присоединили Боснию, что быстро привело к разрастанию Боснийского кризиса. И внутренние, на первый взгляд, проблемы Австро-Венгрии привели в итоге к возникновению глобального конфликта.

В боснийском Сараево 28 июня 1914 года член сербской националистической группировки «Млада Босна» Гаврила Принцип застрелил австрийского эрц-герцога, наследника престола Франца Фердинанда с супругой, что привело к началу Первой мировой войны. Австро-Венгрия воевала в ней на стороне Германии, и потерпела сокрушительное поражение.

Но ещё до официального окончания войны империя прекратила своё существование – о создании собственных государств объявили Чехословакия, Венгрия, Польша и Западно-Украинская народная республика. Вскоре Карл I, взошедший на престол после смерти Франца Иосифа I в 1916 году, отрёкся от власти. Шесть веков правления Габсбургов подошли к концу. Удивительно, но последнего правителя империи звали так же, как и первого.

12 ноября 1918 года Рейхсрат упразднил монархию в Австрии и провозгласил Немецко-Австрийскую Республику, а спустя ещё год Конституционное Национальное собрание изменило название страны на «Республика Австрия». Представители Габсбургов (а у Карла I, который прожил всего 35 лет, было 8 детей, и старший из них, Отто, умер в 2011 году) были высланы из страны.

После поражения в войне и распада империи Австрия оказалась в очень тяжёлом экономическом положении. Обстановка внутри страны накалилась, вспыхивали бунты и восстания. Тем временем в июле 1933 года в соседней и родственной Германии к власти пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), проповедовавшая нацизм. Одним из главных положений её программы был аншлюс Австрии (присоединение её к Германии).

Практически сразу после этого НСДАП в Австрии оказалась под запретом, однако это не спасло страну от поглощения. В 1938 году аншлюс всё же произошёл, и на территорию Австрии распространились немецкие законы, в том числе расовые, что привело к массовой эмиграции.

После поражения Германии во Второй мировой войне границы Австрии были восстановлены, а её территория временно разделена на четыре оккупационные зоны, которые контролировали Великобритания, Франция, США и СССР. Только спустя 10 лет, в 1955 году, они покинули территорию страны, и Австрийская республика начала жизнь фактически заново. На этот раз – со статусом нейтральной страны.

За прошедшие годы государство, считавшееся после распада Австро-Венгерской империи нежизнеспособным из-за потери всех добывающих регионов, превратилось в одно из самых экономически успешных. На сегодняшний день Австрия (тут проживают 8,5 млн человек) входит в двадцатку мировых лидеров по большинству экономических показателей, а также по продолжительности жизни населения. При этом в стране нет какой-то одной основной отрасли экономики – тут одинаково хорошо развиты и машиностроение, и металлургия, и лёгкая промышленность, и сельское хозяйство, и банковский сектор, и туризм.

В 1960-х годах, когда жизнь начала постепенно налаживаться, Австрия начала всерьёз проявлять интерес к автоспорту. В 1963 году в Цельтвеге, на временной трассе, проложенной на территории аэродрома, прошёл первый национальный Гран При – выиграл его Джек Брэбэм. Год спустя он вошёл в календарь чемпионата мира – свою единственную победу тут одержал Лоренцо Бандини.

Однако остальные пилоты вряд ли уехали из Цельтвега с приятными воспоминаниями – трасса оказалась слишком узкой, слишком скучной, и слишком ухабистой. Зрители, которых было довольно много, жаловались на отсутствие хороших трибун и не слишком красивое окружение. Формула 1 покинула Цельтвег, и никогда туда больше не возвращалась.

Тем не менее, нередко можно услышать о гонках Формулы 1 в Цельтвеге в 1970-х или 1980-х годах. Однако в действительности проходили они не в Цельтвеге, а в Шпильберге. Эта небольшая деревушка тоже расположена в Штирии (это центральный регион Австрии), и так как Цельтвег значительно крупнее и находится совсем неподалёку, то долгое время по привычке место проведения Гран При называли так же, как и раньше.

Кстати, то, что фамилия знаменитого режиссёра Стивена Спилберга так похожа на название австрийской деревушки – совсем не совпадение. Предки Спилберга, венгерские евреи, в XVII веке жили именно тут, и носили фамилию Шпильберг – только после их эмиграции в США её прочтение изменилось.

Но в отличие от Цельтвега, в Шпильберге был построен полноценный автодром, получивший название Остеррайхринг, что значит просто «австрийское кольцо». В своей первоначальной версии это была скоростная, почти шестикилометровая трасса, с обилием перепадов высот, где гонщики разгонялись до рекордных скоростей. К тому моменту автоспорт в Австрии стал очень популярным благодаря местным героям – в первую очередь, Йохену Риндту. Однако победить на родной земле ему было не суждено – в первой гонке на Остеррайхринге Йохен сошёл, а уже на следующем этапе в Монце погиб, став чемпионом мира уже после смерти.

Победы своего земляка австрийцам пришлось ждать ещё 14 лет – в 1984 году здесь, наконец, смог выиграть Ники Лауда. В целом, однако, результаты гонки на Остеррайхринге часто оказывались непредсказуемыми. Здесь одну из своих редких побед одержали Жаки Икс, Йо Зифферт, Жан-Пьер Жабуй, Жак Лаффит, Элио де Анжелис, здесь удивительным образом выиграл аутсайдер Витторио Брамбилла, никогда ни до, ни после этого не поднимавшийся даже на подиум.

В 1987-м, однако, скоростной характер и живописные пейзажи автодрома в Шпильберге сыграли с ним злую шутку – машины ехали всё быстрее, в случае вылета защиты от расположенных вокруг деревьев практически не было, и трассу признали слишком опасной – Формула 1 ушла из Австрии на целых 10 лет. Вернулась обратно она в 1997-м, после того, как автодром был перестроен. Длина трассы сократилась до 4,3 километра, наиболее скоростные и опасные участки были убраны. Сменила она и название – на А1-Ринг.

В 2003 году стало известно, что австрийский этап вновь покидает календарь, сразу после Гран При владельцы автодрома затеяли масштабную реконструкцию, но успели лишь снести боксы и главную трибуну, после чего у них неожиданно закончились деньги.

В Формуле 1 тем временем появилась австрийская команда – совладелец корпорации Red Bull Дитрих Матешиц выкупил одну из команд, переименовав её в Red Bull Racing. Спустя ещё пару лет он купил и трассу, после чего она опять получила новое имя – Red Bull Ring. Правда, Матешиц поначалу уверял, что проводить гонки Формулы 1 на ней не собирается. Тем более, что местные жители считали, что гоночные машины издают слишком много шума для этих тихих мест.

За это время инфраструктура автодрома фактически была отстроена заново, но конфигурация трассы практически не изменилась. А два года назад стало известно, что Формула 1 возвращается в Австрию. Местные жители уже не возражали – во-первых, с 2014 года машины чемпионата стали гораздо тише, а во-вторых, для маленького Шпильберга, с населением всего в 5000 человек, Гран При Формулы 1 – это в первую очередь большие доходы, ведь зрителей сюда всегда приезжает очень много.

Конечно, нет никаких гарантий, что Формула 1 на этот раз задержится в Шпильберге надолго – ведь многое зависит от личного интереса к чемпионату со стороны Матешица. Однако нельзя не признать, что Red Bull Ring удивительно органично вписывается в зелёный и гармоничный мир Шпильберга – так же, как и сама современная Формула 1.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.