В Турции Льюис Хэмилтон провёл свой единственный пит-стоп на восьмом круге, сменив дождевые шины на промежуточные. На финише комплект промежуточной резины на его машине стёрся почти до сликов, но главный стратег Mercedes Джеймс Ваулз заявил, что в команде не сомневались – резина выдержит.
Уверенности команде добавила информация, собранная о работе резины в похожих условиях во время прошлогоднего Гран При Германии.
«Если мы говорим о сликах, у нас огромный опыт работы на прошлых трассах. Проанализировав имеющуюся информацию, мы можем предсказать, как шины поведут себя на новой трассе, – говорит Джеймс Ваулз. – Но у нас нет такой роскоши в отношении промежуточных или дождевых шин. Да, кое-где нам удавалось проехать несколько кругов на слегка влажной трассе, но чтобы как следует понять особенности резины, с ней нужно поработать в стабильно мокрых условиях.
За последние годы промежуточные и дождевые шины почти не изменились, поэтому мы могли использовать ранее собранные данные, в том числе и в Хоккенхайме в 2019 году. Именно эти сведения и дали нам представление о том, что ждать от этих шин в гонке. У нас было более-менее ясное представление, какими должны быть давление и температура.
По мере подсыхания трассы с промежуточной шины начинает сходить слой резины, находящийся на поверхности. Этот процесс начинается с каналов, предназначенных для отвода воды, но поскольку на трассе уже нет воды как таковой, то эти каналы и не нужны. В итоге постепенно промежуточная шина превращается в слики, которые по своим характеристикам похожи на очень холодный Soft, при этом состав довольно цепкий и работает. Поэтому на самом деле нет ничего плохого, когда промежуточные шины изнашиваются.
Когда гонщик на пит-стопе переходит на промежуточные шины, то благодаря тому, что они разогреты грелками, они работают очень эффективно на протяжении несколько кругов. Однако дальнейшая эффективность резины зависит от износа и условий на трассе. Иногда с шинами возникают проблемы – именно это мы увидели на машинах некоторых соперников, но не у всех.
Что касается надёжности, то на мокрой трассе шины подвергаются не таким серьёзным нагрузкам. Конечно, на турецкой трассе шинам приходится непросто, но скорость на влажном асфальте и близко не генерирует такие нагрузки, которые действуют на резину на сухой трассе. Таким образом, мы были уверены, что шины выдержат, но если бы мы обнаружили какие-либо проблемы, то немедленно бы отреагировали и позвали Льюиса в боксы.
Наибольшее беспокойство у нас вызывал возможный дождь на последних кругах. На фактических сликах у нас могли бы возникнуть серьёзные проблемы. При худшем сценарии, который мы просчитывали, дождь бы начался, когда Льюис проезжал первый поворот. Ему бы тогда пришлось целый круг ехать под дождём, что стало бы проблемой.
Чтобы избежать такого сценария, на последних кругах мы предложили Льюису поехать в боксы. Мы беспокоились не из-за того, что шины не выдержат до финиша, нас волновал возможный дождь, который, к счастью, так и не пошёл».
В квалификации в Турции лучшим результатом Mercedes стало только шестое место Льюиса Хэмилтона. Джеймс Ваулз объяснил, с чем это связано: «В первой сессии, когда все работали с дождевыми шинами, мы выглядели неплохо по сравнению с остальными, но в конце сессии под красными флагами стал понятен масштаб проблем.
У всех было время только на один круг, чтобы заставить шины работать. Макс проехал круг очень быстро относительно нас, но мы же не смогли прогреть резину за один круг. Когда разница между машинами разных команд вместо привычных несколько десятых вырастает до нескольких секунд, это связано не со скоростью машин, а показывает, кому удалось вывести шины в рабочий диапазон.
Во второй части квалификации все вновь выехали на длинную серию на дождевых шинах. Мы снова уступили Ферстаппену две секунды – никакой разницы с концовкой первой сессии.
В финале квалификации Лэнс Стролл действовал по точно такому же плану, как и мы – один круг на дождевых шинах, затем два быстрых кругах на промежуточных, после которых он оказался первым. Мы же проиграли ему пять секунд.
Если углубляться в причины, то всё дело в энергии, которую получают шины от вращения колёс и от тепла передних и задних тормозов. На мокрой трассе шины быстрее остывают, и чтобы поддерживать их в оптимальном температурном диапазоне, нужно генерировать больше энергии, чем теряется в таких условиях.
В конечном счёте, чем быстрее вы едете на определённых участках трассы, тем больше энергии и температуры вы генерируете, но в таких условиях, как в квалификации в Турции, мы оказались относительно далеки от лидеров и не смогли добиться необходимой скорости.
Мы не строим машину для подобных условий. Мы проектируем машину, чтобы она была эффективна в ожидаемом нормальном температурном диапазоне как на мокрой, так и сухой трассе. Очевидно, что в Турции у нас закончились инструменты, при помощи которых мы могли бы сгененерировать более высокую температуру шин.
У нас нет ответов на все вопросы, но мы точно пересмотрим подход, чтобы в случае повторения подобных условий мы к ним были готовы».