Гран При Бахрейна в этом году был по-своему интересной гонкой, и поскольку Оскар Пиастри явно доминировал и был недосягаем для соперников, то вполне логично, что Мартин Брандл, комментатор Sky Sports, анализируя события минувшего уик-энда, назвал австралийского гонщика одним из основных претендентов на титул.
Бахрейн вновь подарил нам отличную гонку, и теперь Оскара Пиастри можно считать потенциальным фаворитом чемпионата этого года. Он почти отыграл отставание в личном зачёте, образовавшееся после его домашнего Гран При в Мельбурне, где австралийцу не повезло: он совершил незапланированную экскурсию на обочину и потом довольно долго выбирался на трассу с мокрого газона.
Но он продолжает демонстрировать завидную скорость, причём делает это спокойно и уверенно. Со стороны кажется, что пульс Оскара вообще не учащается. Мне вспоминаются некоторые другие гонщики, отлично умевшие контролировать свои эмоции, например, одним из них был Ален Прост по прозвищу «Профессор».
Основные акционеры McLaren – из Бахрейна, и команда наконец-то выиграла этот Гран При, на что ей потребовался 21 год. Раньше считалось, что этапы в Сахире проходят не очень интересно, но когда расписание уик-энда изменилось, и Гран При начали проводить вечером в свете прожекторов, что совпало по времени с переходом на гибридные силовые установки, всё стало по-другому.
Как ни удивительно, асфальтовое покрытие там не менялось с 2004 года, и на бильярдный стол оно совершенно не похоже, а неровности на нём придают трассе особый характер, что тоже неплохо. Кроме того, абразивный асфальт, выдерживающий воздействие экстремальной жары и песчаных бурь, становится настоящей пыткой для шин, и это создаёт условия для разнообразия тактических схем.
Это означает, что в ход идёт резина всех трёх составов, и у команд появляются всевозможные идеи, как этими шинами распорядиться. Ещё одним фактором, усложнившим всем задачу, стало появление на 32 круге гонки автомобиля безопасности – это произошло из-за того, что с трассы надо было убрать обломки от повреждённой Williams Карлоса Сайнса.
Дирекция гонки приняла правильное решение выпустить сейфти-кар, потому что обломки валялись совсем близко к гоночной траектории и при этом довольно далеко от обочины, и чтобы маршалы смогли спокойно их убрать, даже режима VSC (виртуального сейфти-кара) было бы недостаточно.
Норрис должен был финишировать вторым
У Ландо Норриса были сложности в квалификации, поэтому гонку он начинал с 6-й позиции, но стартовал отлично и уже после первых трёх поворотов ехал третьим. Но проблема в том, что перед стартом он перестарался, и, занимая позицию на решётке, слишком далеко проехал вперёд, за что получил 5-секундный штраф, который отбыл на первом пит-стопе.
Иногда из окна комментаторской кабины я замечаю, что гонщики останавливаются чуть ли не за метр до своей позиции, потому что из кокпита этого просто не видно, хотя на асфальте есть ещё и специальная жёлтая линия, которая помогает гонщику сориентироваться.
На рестарте, когда автомобиль безопасности покинул трассу, Ландо в первом повороте пытался вклиниться между Ferrari Шарля Леклера и Льюиса Хэмилтона, но это ему не удалось. Необходимость обогнать две красные машины заметно сказалась на его гонке, но даже с учётом этого обстоятельства у McLaren был такой темп, что Норрис всё равно должен был финишировать вторым.
Впрочем, у Джорджа Расселла было иное мнение по этому поводу, хотя его положение осложнялось проблемами с тормозами и системой электрики на его Mercedes, но он отлично со всем справился. К тому же стартовал он тоже прекрасно, и эту гонку с уверенностью можно отнести к его лучшим выступлениям в Формуле 1.
Причём отличился он очень вовремя, ведь ему предстоят переговоры с Mercedes о контракте на 2026-й и последующие годы, особенно на фоне слухов о том, что Макс Ферстаппен собирается искать новую работу.
Пиастри явно доминировал, Расселл и Норрис заняли вторую и третью ступени подиума, а гонщики Ferrari финишировали 4-м и 5-м. Леклер и Хэмилтон были довольны тем, как на SF-25 работает модернизированное днище, но даже несмотря на то, что автомобиль безопасности собрал пелотон, Шарль закончил дистанцию только через 20 секунд после победителя, а Льюис – через 28.
Стоит отметить, что в Скудерии продлили первый отрезок и провели пит-стопы только на 17-м круге, после чего оба гонщика Ferrari просто летели по трассе, пока на неё не выехал сейфти-кар. Чтобы итальянская команда догнала лидеров, в Маранелло должны приложить очень серьёзные усилия, и нет сомнений, что некие планы они вынашивают, но успешно их реализовать не так просто.
Задача осложняется тем, что гонки проходят подряд, при этом надо учитывать бюджетные ограничения и одновременно бросить основные силы на подготовку к 2026 году. В общем, в наше время быстро отыграть отставание довольно тяжело.
В Red Bull назрела необходимость серьёзного разговора
Даже талантов Ферстаппена не хватило, чтобы в тот жаркий уик-энд спасти Red Bull. Казалось, что у машины явные проблемы с управляемостью: по ходу всех сессий было видно, что Максу трудно сбрасывать скорость в ключевых точках торможения и проходить повороты.
Он проехал позади Alpine Пьера Гасли бесконечное число кругов, но под конец гонки всё-таки смог его опередить и финишировать на далёком 6-м месте. Заминки на пит-стопах и сбои в работе оборудования Red Bull также не способствовали делу.
Юки Цунода заработал первые очки за рулём машины Red Bull Racing: в Бахрейне он был 9-м, но учитывая, что всего неделю назад эта команда выиграла Гран При Японии, всё выглядело довольно странно. Вероятно, в команде это тоже понимают, и серьёзные разговоры там уже начались.
Я ожидал, что Williams уверенно проведёт уик-энд, и сначала казалось, что у команды всё складывается неплохо, тем более если вспомнить, что Карлос Сайнс стартовал в первой десятке. Но он сразу потерял несколько позиций, а потом произошёл жёсткий контакт с машиной Цуноды, к тому же на рестарте Карлос выдавил за пределы трассы Кими Антонелли. В итоге он не только был оштрафован, но и вообще сошёл с дистанции.
Алекс Элбон, его напарник, финишировал 12-м, потому что очки, оставшиеся от топ-команд, на свой счёт записали гонщики Haas: Эстебан Окон финишировал 8-м, а Оливер Берман занял 10-е место. Молодой британец отлично провёл гонку, хотя стартовал последним.
Haas F1, команда с относительно скромными возможностями, теперь занимает 5-е место в Кубке конструкторов, опережая Aston Martin, у которой продолжаются очень серьёзные проблемы. Должно быть, Фернандо Алонсо больно и обидно, ведь он до сих пор не заработал ни одного очка.
По ходу гонки было множество контактов между машинами, поэтому у стюардов было полно работы по выписыванию штрафов. Всё закончилось тем, что Нико Хюлкенберга пришлось дисквалифицировать, потому что контрольная планка на его Sauber износилась сильнее, чем допускается правилами.
Передышка между двумя гонками будет совсем короткая, и уже через несколько дней нас ждёт очень скоростная трасса в Джидде.