Пресс-служба Toro Rosso первой прислала превью Гран При Австралии. Материал выполнен в традиционном неформальном стиле, хоть и носит официальный статус. Итак: воображаемый дневник Себастьена Буэми о том, что могло бы ждать его в Австралии…
Дневник Буэми
Полёт в Австралию будет долгим, но я займусь чтением, к примеру – 325-ти интервью, которые я дал швейцарским газетам и журналам после подписания контракта с Toro Rosso. На регистрации в аэропорту будут и другие гонщики, но после паспортного контроля мы уже не увидимся - я пойду по магазинам, а они скроются за дверью с надписью VIP. Никогда не слышал о такой авиакомпании.
Очень вероятно, что полетим мы на одном самолёте, но и там они уйдут за шторку. Мне их немного жаль – у меня место в хвосте, рядом с остальными членами команды, в среднем ряду – всегда можно поговорить с теми, кто сидит рядом. К тому же, это совсем недалеко от туалета.
В середине полёта возникнет чувство голода, важно не получить расстройство желудка от большого количества фруктов, но у них в меню больше нет ничего, что разрешено тренером. Нужно как-нибудь воспользоваться услугами японской авиакомпании, там наверняка будет и «тофу», и сырые ростки. Другие парни будут пить вино - думаю, они просто грустят по поводу разлуки с семьёй после зимних каникул - четыре первых гонки займут около месяца.
Когда я уезжал с базы, мой пресс-атташе… как красиво это звучит - "Мой пресс-атташе". Так вот, он спросил, не буду ли я возражать против интервью после приземления в Мельбурне с местным телевидением, репортёрами и фотографами. Я удивлён - в Швейцарии мы поступаем иначе - перед поездкой я получаю по электронной почте письма с просьбой об интервью и сообщаю детали полёта. Потом они просят пару минут, и я обещаю каждому минут по двадцать, чтобы полнее раскрыть мои взгляды на Формулу 1.
Наконец, мы приземляемся в Мельбурне, и я испытываю гордость, когда офицер на паспортном контроле говорит: "Добро пожаловать в Австралию, господин Буэми". Я и не думал, что популярен в Австралии, но потом вижу, что он просто читает мой паспорт. Дальше - скандал, меня уводят в комнату для личного досмотра. Это смешно, всё моё преступление в том, что я привёз с собой двадцать шоколадок Toblerone. Я пытаюсь объяснить, что это швейцарский шоколад, а не запрещенные к ввозу «пищевые продукты», но Toblerone остаётся на таможне. Они позволяют мне пройти, я начинаю волноваться, что никаких интервью уже не будет, что пресс-атташе разозлится, но всё в порядке – я общаюсь с прессой и думаю, что нас ждёт весьма удачный в этом плане сезон – соперники уделяют журналистам не так много времени.
К сожалению, команда забыла меня подождать. Я покидаю аэропорт уже после захода солнца, беру такси, и водитель называет цену – 350 австралийских долларов, по курсу 15.75 доллара к Евро. Добраться до отеля действительно дешевле, чем вернуться домой.
В гостинице меня уже ждёт Себастьен Бурдэ. Он говорит, что из-за позднего приезда мне не нужно вставать на технический брифинг, что он расскажет мне всё, о чём будут говорить инженеры. Весьма любезно с его стороны, похоже, мы сработаемся. Он даёт ещё несколько советов, говорит, что Чарли Уайтинг совсем не возражает, когда мы опаздываем на брифинг гонщиков. Кроме того, мы оба приглашены на фуршет к губернатору, но месье Бурдэ (он не возражает, когда я его так называю) позволяет мне идти одному, чтобы обратить на себя максимум внимания, ведь это мой первый Гран При. Он - настоящий джентльмен, наверное поэтому хочет поселиться в Швейцарии. Думаю, мне понравится быть гонщиком Формулы 1.
Примечание пресс-службы: Чтобы услышать, что на самом деле Себастьен Буэми скажет журналистам в аэропорту, телевизионным журналистам нужно встречать его в понедельник, 23 марта, в 20:30, а Бурдэ - во вторник, в 8:40 местного времени. Днём в среду, в 14:00, оба гонщика будут играть в теннис, в парке Мельбурна, в паре с местными спортсменами.