На трассе в Монреале шины всегда были важным фактором, а в нынешнем сезоне их значимость едва ли возможно переоценить. Тем интереснее послушать мнение специалистов итальянской компании о том, чего ждать от предстоящей гонки...
"Тактика определяется множеством факторов, но самый важный вопрос, который должны будут решить для себя команды – в какой именно фазе гонки им важно располагать максимально быстрой машиной.
Можно установить более мягкий состав – который обеспечивает лучшую скорость – на стартовый отрезок гонки, чтобы попробовать сразу получить преимущество над соперниками. Но за это можно поплатиться, уступив в середине и на заключительном отрезке гонки.
Те пилоты, кто стартует на более жестких шинах, смогут провести первый пит-стоп позже, что сулит определенные преимущества. Но на первых кругах они окажутся под серьезным давлением, поскольку конкуренты постараются выжать максимум из своей мягкой резины.
Следующий ключевой момент гонки – первый пит-стоп. Стоит ли менять тип резины или оставаться на том же составе, что раньше? Возможность выбора открывает многообразие вариантов. Разумеется, команды тщательно моделируют будущую гонку при помощи специальных программ, но ни одна из них не в состоянии предусмотреть, как в реальности будут развиваться события на трассе. Более медленные машины, не желающие уступать дорогу, аварии, выезды машины безопасности – все это невозможно учесть.
Скажем, в Канаде вероятность вмешательства судейского автомобиля в развитие событий составляет 67%, и пренебрегать этим едва ли разумно. Также важно помнить о погоде, дождь может смешать все планы.
В Канаде, на контрасте с Монако, где прошел предыдущий этап, у пилотов всегда были хорошие возможности для обгона. Именно поэтому команды смогут выбрать более рискованную и агрессивную тактику.
Но самое важное – уметь гибко менять первоначальный план. Те команды, где умеют быстро реагировать на изменившуюся ситуацию, имеют наилучшие шансы перехватить инициативу и добиться успеха. Учитывая особые свойства шин Pirelli, в нынешнем сезоне это качество становится намного важнее, чем прежде".