Мартин Брандл, бывший гонщик Формулы 1, а ныне популярный комментатор телеканала Sky Sports поделился неоднозначными впечатлениями от Гран При Австралии, тем не менее, ставшего весьма ярким открытием сезона.
Как говорят в Мельбурне, там бывает такая погода, что за один день можно увидеть все четыре времени года. Что-то подобное мы увидели за один гоночный уик-энд, который также продемонстрировал различные стороны современной Формулы 1, как хорошие, так и плохие.
Перед началом сезона мне пришлось упорно готовиться, как будто предстояли выпускные школьные экзамены. К привычным спортивному и техническому регламенту Ф1, а также Международному спортивному кодексу FIA, добавились новые шинные правила, а также 24 темы, которые командам и гонщикам разрешено обсуждать по радио (незадолго до гонки их стало 25). А ведь ещё есть правила закрытого парка, всевозможные штрафы, процедуры, связанные с появлением автомобиля безопасности, с режимом виртуального сейфти-кара, с красными флагами и т.д. и т.п. Мозг взрывался, всё это становится слишком сложным.
Новый формат квалификации тоже простотой не отличался. Если бы меня попросили назвать 10 изменений, которые стоит внести в Формулу 1, квалификация туда бы не вошла, с ней всё было нормально, хотя мы ещё не видели, как на ней, особенно на событиях первой её части, скажется расширение выбора сликов с двух составов до трёх.
Инженеры сразу поняли, что при новом формате основные события на трассе произойдут в начале каждой сессии, учитывая, что таймер будет неумолимо отсчитывать секунды. Надо побыстрее показать какое-то время и приготовиться к следующему выезду на трассу. Дозаправка производится в гараже относительно медленно, поэтому мы не увидели быстрых пит-стопов. Напряжённая борьба на трассе за поул-позицию до самого клетчатого флага не предвиделась – этому препятствуют вес топлива и быстро изнашивающиеся шины.
В самом начале квалификации на трассе было много машин, но даже на сухом асфальте и при относительно коротком круге мы почти сразу получили болезненную ситуацию, при которой из борьбы выбывали гонщики, которые в этот момент уже находились на быстром круге или просто готовились выехать из боксов. Такие чемпионы, как Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо, по сути даже не успели по-настоящему продемонстрировать своё мастерство. А в последние минуты финальной сессии, как и предполагалось, на трассе вообще не было машин. Это был полный бедлам.
Можно представить, что на длинной трассе, например, в Спа, в дождливую погоду многие гонщики просто не успеют уложиться в необходимый лимит времени. На самом деле, если уж проводить квалификацию по системе на выбывание, то она должна продолжаться не час, а намного дольше…
Лично я в комментаторской кабине всю дорогу смотрел на часы и на экраны мониторов – я вообще не запомнил, кто как проехал свои круги. Конечно, какие-то моменты можно улучшить, но концепция в целом оказалась ущербной.
К счастью, меры были приняты оперативно, и уже в Бахрейне мы вернёмся к прежней системе. Это говорит о том, что важные решения могут приниматься быстро и в сегодняшней Формуле 1, где всё основано на принципах демократии. Лично меня больше всего беспокоит, что в Ф1 нет чёткого плана дальнейшего развития, никто не знает, каким должно быть будущее, и что нужно делать.
У чемпионата больше нет чёткого руководства, вместо решения серьёзных вопросов мы видим импульсивные действия, направленные на ликвидацию последствий существующих проблем. Например, гонщики на этих машинах не могут ни вплотную преследовать соперников, ни обгонять их, поэтому придумываются какие-то искусственные ухищрения, чтобы как-то поправить дело. Машины слишком тяжёлые, сложные и дорогие, а многие команды испытывают серьёзные экономические затруднения. Формула 1 зарабатывает миллиарды и всё-таки не может позволить себе проводить тесты, команды с трудом находят деньги на двигатели, а некоторые прекрасные трассы не могут позволить себе принимать Гран При.
Процесс фундаментальных реформ очень сложен и пока во многом неуправляем. К тому же, Ferrari в любой момент может воспользоваться своим правом вето.
К счастью, когда началась гонка, сразу стало интересно. Если раньше в машинах был двойной рычаг управления сцеплением, и оно срабатывало в два этапа, что делало процедуру старта более предсказуемой, то теперь в распоряжении гонщика только один подрулевой рычаг. Поэтому в Мельбурне машины стартовали по-разному, как было в старые добрые времена. Лучше всех это удалось Феттелю, а Хэмилтон в первом повороте потерял больше других.
Когда после гонки мы показали Нико Росбергу, как он действовал в первом повороте, он буквально был потрясён, поскольку фактически допустил контакт с машиной напарника. Ему ещё повезло, что обошлось без прокола, а переднее крыло Mercedes Льюиса пострадало минимально.
Когда гонку возглавляли две машины Ferrari, они демонстрировали впечатляющий темп, хотя было понятно, что Mercedes всё-таки быстрее. Льюис половину гонки провёл позади машины Toro Rosso – к счастью для него перед стартом стало известно о некоторых послаблениях ограничений на радиообмен, и команда могла информировать его, что ставка сделана на шины Medium и тактику единственного пит-стопа.
Всё шло вполне гладко, пока гонка не была остановлена красными флагами из-за впечатляющей аварии Фернандо Алонсо в 3-м повороте. Я могу лично подтвердить, также сославшись на опыт Жака Вильнёва, попавшего в похожую переделку в 2001 году, что если ты вплотную преследуешь другую машину на этом очень быстром участке, следующем после первой шиканы, то в 3-м повороте очень легко допустить ошибку. Алонсо справедливо охарактеризовал случившееся как гоночный инцидент, но я удивляюсь, что подобные происшествия не случаются чаще. То, что мы видели в Мельбурне, заставило вспомнить аварии Роберта Кубицы в Монреале в 2007-м и Марка Уэббера в Валенсии в 2010-м.
Красные флаги несколько подпортили гонку, но нельзя сказать, что интрига пострадала так уж сильно. Например, Роман Грожан фактически преодолел всю дистанцию без единого планового пит-стопа, поставив комплект шин Medium перед рестартом. Я порадовался за команду Haas F1, поскольку считаю, что бизнес-модель, которую они применили, сделав ставку на аутсорсинг и партнёрство с Ferrari, вполне себя оправдала.
Льюиса Хэмилтона больше устроил бы автомобиль безопасности, чем красные флаги, поскольку он только что провёл свой плановый пит-стоп, но приостановка гонки была единственным правильным решением, поскольку на трассе было слишком много обломков.
Toro Rosso тоже оказались в неблагоприятной ситуации: её гонщики явно рассчитывали на большее, чем 9-е и 10-е места. Макс Ферстаппен вновь продемонстрировал отличную скорость и умение контролировать машину, однако этого нельзя сказать об умении держать себя в руках, поэтому ему имеет смысл поработать над своим психологическим состоянием, прежде чем мечтать о переходе на следующую ступень. На команду подобные истории тоже действуют не лучшим образом. Страсть и стремление добиться успеха хороши, только когда направлены в нужное русло.
Тем не менее, я считаю, что дуэт гонщиков Toro Rosso – один из лучших составов среди команд чемпионата.
Если говорить о дебютантах, то Джолион Палмер отлично отработал за рулём Renault, укрепив и свою репутацию, и порадовав команду. Мы увидели, что в Формуле 1 он никого не боится, в том числе и Алонсо. Весь уик-энд он не уступал Кевину Магнуссену, и это само по себе неплохое достижение, учитывая, что австралийскую трассу он до этого не знал, а тренировки в пятницу были фактически испорчены плохой погодой.
Выводы после первой гонки сезона такие. Ferrari сократила отставание от Mercedes, Роман Грожан продолжает впечатлять, Ферстаппену вновь изменила выдержка.
Как и ожидалось, в воскресенье Ferrari смогла навязать борьбу Mercedes, хотя затем, когда гонка была приостановлена, в итальянской команде сделали странный выбор в пользу резины SuperSoft – вполне возможно, что из-за этого они упустили шанс на победу.
Можно предвидеть, что позади Mercedes и Ferrari борьба тоже обострится, поскольку в Red Bull летом получат более мощные двигатели, но и Honda тоже готовит усовершенствованные силовые установки для McLaren.
Мельбурнский уик-энд дал немало разной пищи для размышлений, но главное, что захватывающая гонка стала отличным началом сезона. Остаётся надеяться, что дальнейшие реформы будут более продуманными, а последствия всех перемен регламента будут чётко просчитываться. И я всё сильнее укрепляюсь в мысли, что введение нового технического регламента, предусматривающего переход на существенно иные машины и резину, запланированное на 2017 год, надо отложить до тех пор, пока Формула 1 не определится с направлением развития на ближайшие десять лет.
И всё же подозреваю, что новый регламент будет утверждён в конце апреля.