Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Сингапуре

Старт Гран При Сингапура 2011 года

Накануне 14-го Гран При сезона британский аналитик Джеймс Аллен комментирует особенности городской трассы в Сингапуре и факторы, способные повлиять на результат в этот уик-энд...

За несколько лет ночной этап в Сингапуре сравнялся с Монако – это две важнейшие гонки в календаре для спорта, команд и спонсоров. При этом гонка на Марина-бэй – одна из самых продолжительных и сложных для машин, гонщиков и специалистов по стратегии. Она может продолжаться до двух часов при высокой температуре и влажности – настоящий марафон, в ход которого до сих пор каждый раз вмешивался выезд автомобиля безопасности, нарушавший планы команд.

В прошлом году базовой была стратегия трёх пит-стопов, и на этот раз шинники вновь привезли два самых мягких состава – Soft и SuperSoft. Впрочем, в этом году мы обычно видим на один пит-стоп меньше, чем в прошлом, так что базовой наверняка станет стратегия двух остановок. В 2011-м возникали проблемы с повреждением шин при наезде на стальные болты, которыми крепились пластиковые поребрики, но организаторы скорректировали их конструкцию.

Поскольку автодром расположен на уровне моря, большее давление и плотность воздуха приводят к увеличению потребления топлива, которое и так велико из-за особенностей конфигурации трассы, состоящей из разгонов и торможений. Количество топлива на старте – около 155 кг – примерно на 10 кг выше средних значений, что ускорит износ шин на первом отрезке.

Особенности трассы

Марина-бэй, Сингапур. 61 круг по 5073 метра = 309.3 км. 23 поворота. Аэродинамика настраивается на высокий уровень прижимной силы. Максимальная скорость – 305 км/ч с DRS и 290 км/ч без неё.

С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 45.5% круга (низкое значение). На дистанцию гонки требуется 155 кг топлива (среднее/высокое значение). Потребление топлива – 2.26 кг на круге (среднее значение).

Дистанция на торможении: 21% круга. Шестнадцать зон торможения, уровень износа тормозов – очень высокий из-за того, что они не успевают остыть. Потеря времени на пит-стопе – 24 секунды (очень высокое значение). Время проведения пит-стопа – 26 секунд. Дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0.37 секунды на круге (высокое значение).

Расстановка сил

Гран При Сингапура – 14-й этап чемпионата мира 2012 года. Три прошлых гонки выиграли пилоты McLaren, стартовав с поула – на счету команды уже пять побед в 13-ти Гран При.

В Монце были конкурентоспособны машины Ferrari, но трасса в Сингапуре требует гораздо большего уровня прижимной силы, что не гарантирует повторения успеха. У Red Bull в прошлых гонках возникли серьёзные проблемы со скоростью в квалификации и команде нужно срочно принимать меры, чтобы позволить гонщикам продолжить борьбу за титул. Машины Lotus были быстры в Монако, Венгрии и Валенсии, что можно считать признаком конкурентоспособности в Сингапуре.

Алонсо дважды побеждал в Сингапуре – в 2008-м с Renault и в 2010-м с Ferrari, Хэмилтон выиграл эту гонку в 2009-м, а Феттель – в 2011-м.

Прогноз погоды

Прогноз обещает жаркую погоду по ходу уик-энда с температурой воздуха около +31 градуса и высокой вероятностью осадков. В прошлые годы гонки прошли по сухому асфальту, но однажды эта тенденция может быть нарушена из-за высокой средней вероятности дождя.

Шины и другие факторы

В Pirelli выбрали для Сингапура составы Soft (желтая маркировка) и SuperSoft (красная маркировка) – подобное сочетание в этом году использовалось в Монако и Монреале. В Сингапуре важно следить за состоянием задних шин, которые изнашиваются из-за постоянных разгонов и торможений в 23-х поворотах. В прошлом году инженеры Pirelli выяснили, что трасса весьма агрессивно изнашивает резину, возникает риск перегрева и деградации, с чем команды сталкивались и в первых гонках этого сезона.

В Сингапуре очень велика нагрузка на тормоза, и дело не в том, что гонщикам приходится серьёзно сбрасывать скорость, а в частом использовании тормозов и отсутствии прямых, на которых их можно было бы охладить. Этот фактор ещё больше нагружает резину – внутренняя часть шин нагревается от перегретых тормозов, что осложняет контроль за их состоянием на дистанции.

По предварительным расчётам, состав SuperSoft будет на 0.8 секунды быстрее на круге, чем Soft, и сможет эффективно работать при более высоких температурах. В прошлом году многие использовали именно SuperSoft на большей части дистанции, хотя в Ferrari предпочли Soft.

Число и вероятное время проведения пит-стопов

В прошлом году первая четвёрка гонщиков на финише проехала дистанцию с тремя остановками, используя SuperSoft на первом и четвёртом отрезке, а Soft – на втором и третьем.

При этом Пол ди Реста, сэкономив один свежий комплект Soft во время квалификации, финишировал шестым после старта с 10-го места, используя стратегию двух пит-стопов с SuperSoft на среднем отрезке. Ему удалось демонстрировать хороший темп на шинах Soft, отыграв несколько позиций у гонщиков, трижды заезжавших в боксы. В этом году Sauber и Lotus могут использовать похожий подход – именно так действовал Перес в Канаде и Италии. Если они смогут завоевать хорошие позиции в квалификации, то станут серьёзными претендентами на подиум.

Сейчас наиболее вероятным считается вариант с первым пит-стопом на 17-м круге и вторым на 39-м. Пит-стоп в Сингапуре занимает много времени, что помогает тем, кто выбрал вариант с меньшим числом остановок, но на расстановку сил может серьёзно повлиять выезд автомобиля безопасности. К тому же, если он будет водить пелотон пять или шесть кругов, это позволит уменьшить износ шин и сократить число пит-стопов.

Вероятность выезда автомобиля безопасности

Вероятность выезда автомобиля безопасности очень велика, он хотя бы раз появлялся на трассе в каждом из прошедших Гран При Сингапура. В среднем гонщики проезжали за ним шесть кругов.

Как стартовали гонщики

Стартовый отрезок имеет ключевое значение для реализации стратегии гонки. Выигрыш позиций увеличивает свободу действий команды, а в случае их потери число вариантов сокращается и гонщикам приходится использовать более агрессивный подход, чтобы отыграться. В Венгрии только трое гонщиков закончили первый круг на той же позиции, с которой стартовали.

Если говорить о статистике стартов, то лучший показатель по отыгранным позициям у Фелипе Массы…

С начала сезона гонщики отыграли или проиграли на старте
+ 26 Масса ******
+ 21 Алонсо, Глок
+ 19 Ковалайнен, Перес ***
+ 18 Сенна * ******
+ 13 Вернь
+ 12 Райкконен
+ 11 Пик
+ 8 Картикеян
+ 7 Кобаяши ****, Мальдонадо ****
+ 5 Шумахер * *******, Хюлкенберг
+ 4 Хэмилтон
+ 3 ди Реста *****
+ 2 Баттон, де ла Роса ****
+1 Петров *****
= Феттель
- 3 Грожан ** **** ******, Уэббер
- 6 Росберг
- 14 Риккардо *

* в Австралии гонщики стали участниками инцидента на первом круге
** в Малайзии Шумахер и Грожан столкнулись на первом круге, а Сенна и Перес отправились в боксы за дождевой резиной.
*** в Испании после прокола на первом круге Перес оказался в хвосте пелотона
**** в Монако гонщики стали участниками инцидента на первом круге
***** в Сильверстоуне Петров не стартовал, а ди Реста выбыл после инцидента на первом круге
****** в Германии Масса, Сенна и Грожан после инцидентов на первом круге откатились в хвост пелотона
******* в Венгрии Шумахер потерял шесть позиций, свернув в боксы на первом круге

Чемпионат по работе в боксах

Верная тактика – это важно, как важна и оперативная работа механиков при смене колес, и мы видели, как многим командам удаётся обслужить машину меньше, чем за 2.5 секунды. Рекорд в этом сезоне принадлежит McLaren – во время Гран При Германии команда провела пит-стоп за 2.31 секунды.

В таблице указаны лучшие результаты проведения пит-стопов в Монце (в скобках – позиция в этом рейтинге в Спа).

Команда Время проведения пит-стопа
1. McLaren 20.736 сек (1)
2. Ferrari 21.515 сек (4)
3. Red Bull 21.556 сек (5)
4. Toro Rosso 21.720 сек (2)
5. Lotus 21.730 сек (3)
6. Williams 21.814 сек (11)
7. Mercedes 21.854 сек (6)
8. Caterham 21.910 сек (9)
9. Marussia 22.046 сек (7)
10. Force India 22.190 сек (8)
11. Sauber 22.472 сек (10)
12. HRT 23.488 сек (12)

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё