|
![]() 1995 год. Монца. |
![]() Победа !!! |
В конце сезона стали поговаривать, что Шумахер покидает "Бенеттон". Это выглядело, по меньшей мере странно. Он уходил из команды, с которой выиграл два чемпионских титула, в команду, которая не знала побед в чемпионате с 1979 года, а в восьмидесятых всего-навсего 15 раз праздновавшая победу в Гран-при. Сам Шумахер выиграл за два чемпионских сезона на две гонки больше. Чем могла привлечь на свою сторону такого гонщика такая команда, кроме мифической, почти, славы? Ответа может быть два. Первый - просто необходимо было поставить перед собой серьезную цель, свежую жизненную мотивацию. Побеждать в той команде, которая, в последние годы, к победам не приучена. Второй ответ - деньги. Много денег. Очень много денег. Контракт был подписан только тогда, когда свои финансы присоединил "Шелл", а концерн "Мальборо" значительно увеличил вложения капитала в "Феррари". Позже стала известна и сумма контракта - 35 миллионов долларов. Овчинка, очевидно, стоила выделки. Боссы "Скудерии" сознательно пошли на риск, спасти команду могло только чудо. И этим чудом они считали Михаэля Шумахера. Впрочем, перед началом нового сезона они не раз говорили, что чемпионства в первый год им не видать, но второй год станет решающим.
"Михаэль находится в совершенно блестящей ситуации, - говорил в интервью Герхард Бергер, - при любом исходе он ничего не теряет, только выигрывает ! Если он станет побеждать в "Феррари", скажут - Шумахер велик. Если не начнет - то во всем обвинят команду. Скажут, что даже для такого гения, как двукратный чемпион мира они не смогли построить достойную машину. Я весьма удивлен, что "Феррари" пошла на такой риск. В прежние времена команда такого никогда не делала. Стратегия Энцо Феррари была в том, чтобы не брать в команду по-настоящему "дорогих" и знаменитых гонщиков, дабы они не могли затмить того единственного, что было бы дорого Энцо, - славы его "Феррари". Исключение составил лишь Прост, но вы помните, чем все кончилось."
Но Шумахер начал побеждать. Правда первую половину чемпионата 1996 года механические проблемы не позволяли болидам "Феррари" финишировать. Но машины неуклонно совершенствовались и было видно, что переход Михаэля в "Скудерию" вел к несомненному прогрессу команды. Самый удручающий случай произошел на Гран-при Франции, когда двигатель взорвался на прогревочном круге, после того как Михаэлю удалось показать лучшее время в квалификации.
![]() Испания 1996. |
![]() Монца 1996. |
В конце концов дела пошли лучше: в Спа и Монце Михаэль выиграл обе гонки и тиффози устроили буйный праздник по случаю первой после 1988 года победы "Феррари" на домашней трассе. Третье место в следующей гонке, а затем второе в финальной гонке завершили относительно успешный год – не столь успешный как некоторые хотели, но столь успешный как можно было ожидать в этих условиях. Третье место в чемпионате, вслед за болидами Френка Вильямса, показало, что можно надеяться на победу в чемпионате. Полку поклонников Шумахера прибыло. Многочисленная армия фанатов "Феррари" теперь была на его стороне. И всех объединяла надежда на чемпионское звание в 1997 году, но...