После скомканного начала сезона’91 дела у альянса Williams-Renault пошли на лад. Рикардо Патрезе прервал череду неудач, выиграв в Мехико, затем трижды подряд на вершине подиума побывал Найджел Мэнселл (успех британца в домашнем Сильверстоуне, как водится, был отмечен вселенским ликованием болельщиков). Айртон Сенна, напротив, не слишком здорово провел летние гонки, несколько раз сходил или терял очки из-за опустевшего на последнем круге бака. А самым тревожным звонком стали постоянные поражения в квалификациях – элементе, где с Волшебником тягаться не мог практически никто. Они стали свидетельством того, что McLaren MP4/6 уже не был быстрейшей машиной Формулы 1.
Казавшийся еще недавно гигантским отрыв в споре за звание чемпиона резко сократился – от 34 очков преимущества бразильца осталось лишь восемь, а в Кубке Конструкторов Williams и вовсе сумел опередить McLaren. Правда, в жаркой Венгрии Сенна, очень жестко распихав соперников на старте, сумел удержать первую позицию до конца дистанции, но раскатившийся не на шутку Большой Найдж финишировал вторым, сведя потери очков к минимуму. Усилиями мотористов Renault и Эдриана Ньюи сине-желтый FW14 ехал все быстрее и быстрее, что ставило перед командой Рона Денниса непростые задачи.
По счастью, следующим – 11-м – этапом в календаре чемпионата значился Большой Приз Бельгии. Трасса в Спа всегда благоволила Сенне, а вот Мэнселл в прежние годы выступал здесь не слишком здорово, хотя одну победу все же одержал. Однако первые дни уик-энда прошли в обсуждении совсем другой новости. Паддок был шокирован решением лондонского суда. Еще зимой, поссорившись в глухой пробке с водителем такси, бельгийский гонщик Бертран Гашо использовал в качестве последнего аргумента баллончик со слезоточивым газом.
Судья счел, что известный спортсмен заслуживает не снисхождения, а порицания, ибо является примером для болельщиков (и такая логика заслуживает всяческого одобрения). Помещенный на два месяца в камеру Гашо при всем желании не мог выступить за Jordan в домашней гонке, а также нескольких следующих этапах. Коллеги по гоночному ремеслу пытались поддержать Бертрана и даже устроили в четверг небольшую демонстрацию, а болельщики расписали асфальт гоночного кольца лозунгами поддержки – но собственная несдержанность, как оказалось, зарубила на корню многообещающую карьеру.
Ибо его место за рулем зеленой машины под номером 32 по протекции компании Mercedes (выразившейся в денежном переводе на 150 тысяч фунтов стерлингов) занял 22-летний пилот с квадратной челюстью и кривой ухмылкой, вдобавок не знающий ни слова по-английски. В пятницу вечером Эдди Джордан, довольно потирающий руки от удачной сделки, попросил опытного Андреа де Чезариса прокатить новичка, который никогда прежде не был в Спа, по трассе и рассказать о некоторых ее секретах.
Вернувшись из поездки, ошарашенный 32-летний итальянец признался, что узнал за эти полчаса немало нового об особенностях пилотирования машин Формулы 1. Таким было явление формульному миру Михаэля Шумахера.
11-е место в первой тренировке, седьмое по итогам квалификации и четвертое на воскресной разминке. Учитывая, что у Jordan после десяти гонок было всего 13 очков, а тот же Гашо ни разу не стартовал по ходу сезона из первой десятки, несложно было сделать вывод, что в лице немецкого пилота Большие Призы получили не просто очередного новичка. Но истинный масштаб этого явления выяснится чуть позже, а в дебюте чудо не состоялось по причине банальной поломки.
Резко бросив машину вперед со старта, Михаэль еще до шпильки Источник опередил Ferrari Жана Алези и Benetton Нельсона Пике, но уже на спуске к Красной Воде Jordan 191 резко потерял ход и вскоре замер на обочине – отказало сцепление. Весьма вероятно, что такое развитие событий в чем-то было и к лучшему, ибо всякий успех должен приходить постепенно и своевременно, а излишне стремительный взлет на вершину может иметь побочные – и не всегда позитивные – последствия. Можно лишь вспомнить историю Джанкарло Багетти или одну притчу из нашего совсем недавнего прошлого (про отца, сына и разочарованного испанца).
Ну а пока время Михаэля еще не пришло, за победу в Спа сражались другие пилоты. После быстрого взрыва мотора на Ferrari Алена Проста и случившегося чуть позже отказа электросистемы на Wiliams Мэнселла вперед неожиданно вышел Жан Алези. Француз решил провести гонку без пит-стопов, и потому после первой волны остановок оказался на трассе впереди Сенны, Пике и поехавшего неожиданно шустро (с чего бы, интересно?) де Чезариса.
Казалось, что у Ferrari 642 нет шансов против чемпионского McLaren, но в районе середины дистанции Айртон вдруг резко замедлился – заглох мотор! Но везучий бразилец, пока машина еще катилась по трассе, сумел включить четвертую передачу и «с подхвата» вновь запустить двигатель. Однако это не лучшим образом сказалось на состоянии КП и в сочетании с 10 секундами задержки давало Алези возможность вздохнуть спокойно. Жану оставалось все меньше до первой в карьере победы, а вот позади Сенны образовалась плотная группа из Пике, де Чезариса и примкнувшего к ним Патрезе (итальянца переставили на 17-ю стартовую позицию из-за того, что в субботней квалификации на его машине не работала положенная требованиями безопасности задняя передача).
Но бразилец, не иначе, знал тайный язык арденнских духов. А как иначе объяснить, что все его соперники на последних 15 кругах столкнулись с теми или иными сложностями? Резко потерял ход Пике, закапризничала коробка у Патрезе, Алези спалил мотор, а де Чезарис, который еще за три круга до финиша остро атаковал Волшебника, тоже вынужден был сойти из-за перегрева двигателя!
Айртон одержал очень важную с турнирной точки зрения победу, которая позволила ему нарастить отрыв от Мэнселла до 22 очков. Вторым в Спа финишировал еще один пилот McLaren, Герхард Бергер. Нельсон Пике дотянул до клетчатого флага третьим, опередив товарища по Benetton Роберто Морено (Пупо записал себе в актив лучший круг гонки). Остальные очки достались Патрезе и экс-мотокроссмену Марку Бланделлу из Brabham.
Но разъезжаясь из Спа, все говорили не о чудесной победе Сенны, раскладах в споре за титул и даже не о злоключениях бедолаги Гашо. Главной темой разговоров стал нескладный немецкий паренек в зеленом комбинезоне…
В это время слушали...
Кто больше всех выиграл чемпионских титулов в истории Формулы 1? Ответ ясен: Михаэль Шумахер. А кто из музыкантов исполнил песню, которая дольше всех продержалась на первых строчках парадов популярности? Вот тут многие, скорее всего, начнут гадать: The Beatles? Майкл Джексон? Мадонна?..
Ответ неверный. Рекорд по продолжительности пребывания на вершине британских чартс (16 недель) принадлежит песне (Everything I Do) I Do It for You из фильма Кевина Костнера «Робин Гуд: Принц воров», исполнил которую канадский рокер Брайан Адамс.
Брайан был, что называется, мальчиком из хорошей семьи: его папа трудился на дипломатическом поприще. Но как-то так получилось, – видимо, родители недосмотрели, – что еще в детстве Брайан крепко подсел на рок-музыку, отчего в возрасте 15 лет забросил школу и с головой окунулся в рок-н-ролл. Да что, школа! Адамс потом признавался, что в юности так сильно увлекался музыкой, что даже на девчонок внимания не обращал.
Уже первые его альбомы звучали очень неплохо, хотя, может быть, в свое время были недооценены публикой. Однако критики благосклонно отметили, что простой и искренний стиль его песен, хрипловатый, но теплый голос и суровый имидж канадского лесоруба – все это следует отнести к разряду достоинств музыканта. Во второй половине 80-х, выпустив с пяток альбомов и дав сотни концертов в разных странах, он уже стал артистом с международной известностью, выступать вместе с которым не считали зазорным даже мегазвезды, та же Тина Тернер.
Но все это было только прелюдией к настоящей всемирной славе, которая пришла к Адамсу в 91-м году, когда он записал песню для очень хорошего фильма про благородного разбойника Робин Гуда. Музыку к фильму написал известный композитор Майкл Кэймен: на основе одной из его мелодий Адамс и сочинил свой нетленный хит (Everything I Do) I Do It for You. Про успех в Европе уже было сказано: остается добавить, что в США сингл с этой песней стал трижды платиновым, а всего в глобальном масштабе она разошлась тиражом 8 миллионов экземпляров.
И, повторимся, так уж совпало, что именно эта песня возглавляла хит-парады многих стран в тот исторический уик-энд, когда мало кому известный молодой немецкий гонщик по имени Михаэль Шумахер впервые вывел на асфальт в Спа свой зеленый Jordan 191 с бортовым номером 32…
В это время, в новостях...
14/01/91 - Новым премьер-министром СССР назначается Валентин Павлов.
15/01/91 - Ираку не удается найти выход из тупика на переговорах с представителями ООН по вопросу о выводе войск из Кувейта. США и их союзники начинают военную операцию «Буря в пустыне».
20/01/91 - Рижский ОМОН штурмует здание МВД Латвии, гибнет пять человек.
25/01/91 - Ирак начинает сливать нефть в Персидский залив, что приводит к крупнейшей экологической катастрофе. 27/02/91 силы военной коалиции освобождают столицу Кувейта и объявляют об освобождении страны от иракской оккупации.
01/03/91 - В СССР началось забастовочное движение шахтеров (продлится 2 месяца) с требованием отставки Горбачева.
03/03/91 - На референдумах, проводимых в Латвии и Эстонии, граждане высказываются за независимость своих республик.
14/03/91 - Бывший руководитель ГДР Эрик Хонекер тайно, в обход немецкой таможни, военным самолетом вывозится в СССР в ситуации, когда в Германии выписан ордер на его арест.
31/03/91 - Объявлено о роспуске военной структуры Организации Варшавского Договора.
02/04/91 - Реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров.
09/04/91 - Парламент Грузии голосует за выход республики из состава СССР и создание независимого государства.
22/04/91 - Подписано Международное соглашение о запрете на разработку полезных ископаемых в Антарктиде.
23/04/91 - В СССР в Ново-Огареве проходит предварительное подписание нового союзного договора, к которому присоединяются 9 республик.
20/04/91 - Принимается новый, более либеральный закон о выезде из СССР.
21/05/91 - Раджив Ганди, бывший премьер-министр Индии, убит тамильскими террористами во время проведения избирательной кампании.
26/05/91 - Президентом Грузии избирается Звиад Гамсахурдиа.
12/06/91 - Борис Ельцин становится первым в истории Российской Федерации всенародно избранным президентом.
17/06/91 - В ЮАР отменяется Закон о регистрации населения, что фактически означает упразднение апартеида в этой стране.
20/06/91 - Члены германского правительства голосуют за перемещение столицы страны из Бонна в Берлин.
25/06/91 - Республики Словения и Хорватия объявляют о выходе из состава Югославии и создании независимых государств.
01/07/91 - Подписан Пражский протокол об официальном прекращении существования Организации Варшавского Договора. Выведены советские войска из Венгрии и Чехословакии. Варшавский договор распущен (политические структуры).
31/07/91 - Президент США Джордж Буш и президент СССР Михаил Горбачев подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений, согласно которому арсеналы ракет большой дальности в обеих странах должны быть уменьшены на треть.
19/08/91 - Группа высокопоставленных деятелей КПСС, сторонников жесткого курса, во главе с Геннадием Янаевым совершают государственный переворот в СССР, направленный против президента Михаила Горбачева. Президент страны заключается под домашний арест в своей резиденции в Крыму. Передачи радио и телевидения подвергаются жесткой цензуре, и во многих городах страны вводится военное правление. Создается ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению.
21/08/91 - В результате сопротивления широких слоев населения, возглавляемого Борисом Ельциным, путч в СССР заканчивается провалом. 22 августа Горбачев возвращается в Москву.
06/09/91 - Советские власти официально объявляют о предоставлении независимости Латвии, Литве и Эстонии.
11/09/91 - Объявлено о выводе советских войск с Кубы.
01/10/91 - В СССР городу Ленинграду возвращено историческое название Санкт-Петербург.
01/10/91 - Югославская федеральная армия начинает штурм Дубровника, а федеральная авиация наносит бомбовый удар по столице Хорватии Загребу.
27/10/91 - В Польше проводятся первые после окончания второй мировой войны свободные парламентские выборы, но они не дают результата, поскольку ни одна партия не набирает более 12 процентов голосов.
08/12/91 - Руководители России, Беларуси и Украины принимают решение о создании Содружества независимых государств: подписано так называемое «Беловежское соглашение».
25/12/91 - Президент СССР Михаил Горбачев уходит в отставку. СССР официально прекращает свое существование.