Работа гонщика включает не только борьбу на трассе и частые перелеты, но и множество тренировок. Пресс-служба Toro Rosso обсудила с Карлосом Сайнсом-младшим и Максом Ферстаппеном их подготовку к сезону.
Карлос Сайнс-младший: «Я встаю в 7 утра, пью кофе и отправляюсь в бассейн к 7:30 – в это время открывается фитнес-клуб, что дисциплинирует и придаёт уверенность в хорошей атмосфере, ведь я там буду первым. Я люблю плавать и занимаюсь этим от 45 минут до часа.
К 9 утра я возвращаюсь домой и плотно завтракаю: как правило, это апельсиновый сок, два вареных яйца, черный хлеб и киви. Плаванье по утрам пробуждает аппетит, освежает и наполняет энергией. Я тренируюсь самостоятельно, но в январе со мной две недели работал тренер, поэтому тренировки получились проще и доставили большее удовольствие.
После завтрака я отдыхаю до 11, а в самое теплое время отправляюсь на трехчасовую велопрогулку – к счастью, в Испании солнечно даже в январе. В зависимости от графика я проезжаю от 50 до 100 км, затем около 14:00 возвращаюсь домой на поздний обед. Немного углеводов, чтобы восстановиться, протеины и овощи. Пожалуй, я выберу стейк с рисом и салатом.
После этого у меня сиеста. Около 18:00 я проведу часовую тренировку в зале и после небольшого перекуса займусь "домашней работой": смотрю записи прошлых гонок и отвечаю на письма. Если вся неделя посвящена тренировкам, то в районе восьми часов я ужинаю дома. Это легкий семейный ужин, после которого мы вместе отдыхаем. Между 21:30 и 22:00 я пью молочный коктейль и в 22:30 отправляюсь спать.
Прожив так весь январь, я сбросил 3 кг и чувствую, что готов к сезону! Подобный график у меня не каждый день: обычно по воскресеньям я полностью расслабляюсь. Кроме того, в середине недели я могу чуть дольше поваляться в постели утром или освободить вторую половину дня».
Макс Ферстаппен: «Обычно я просыпаюсь в 7:30 и в 8:45 прихожу в тренажерный зал. Иногда я завтракаю до тренировок, иногда – после. Бывает по-разному, в зависимости от того, голоден ли я. На завтрак я ем яйца, йогурт и пью много воды.
С начала января я занимался с тренером по разным программам – это интереснее, чем тренироваться самостоятельно. Соблюдение диеты и тренировки требуют дисциплины. Я не большой любитель сладостей и пирожных, у меня нет с этим проблем, но приходится ограничивать себя в пасте, которую я очень люблю. За последние полтора года я не стал выше – похоже, что мой рост так и останется 1,80 м. Надеюсь на это!
За последний месяц тренировок в зале мы сосредоточились на мышцах шеи и верхней части тела – это играет важную роль, поэтому было много тренировок на выносливость. По утрам я занимаюсь силовыми упражнениями – использую отягощения и эспандер, с которыми можно работать за счет собственного веса. Дома у нас есть тренажер: в нём сидишь, как в настоящей машине и, надев шлем, поднимаешь отягощения только за счет мышц шеи. Отличная тренировка!
В середине дня перерыв на легкий обед, а около 13:00 я возвращаюсь в зал. До 15:00 я тренируюсь на выносливость, работаю на беговой дорожке, велотренажере и так далее. Затем возвращаюсь домой и посвящаю некоторое время восстановлению. Я люблю тренироваться на улице, но погода не вполне для этого подходила. Впрочем, она налаживается, скоро я буду бегать и ездить на обычном велосипеде, а не на тренажерах.
Восстановление – очень важная часть тренировок, поэтому я занимаюсь по столь интенсивной программе четыре раза в неделю, два дня посвящаю более спокойным тренировкам и один – полностью расслабляюсь. Улучшать физическую форму можно постоянно, но на первых тестах в Хересе мне было комфортно, поэтому я уверен, что готов к любому развитию событий по ходу сезона».