Перед Гран При Китая пилоты Red Bull Racing рассказали о своём отношении к трассе в Шанхае и особенностях местной кухни…
Даниэль Риккардо: «На автодроме Шанхая чрезвычайно длинная прямая, благодаря чему трасса довольно сильно отличается от остальных. После этой прямой, где машина развивает очень высокую скорость, вас ждёт один из самых крутых и медленных поворотов в чемпионате, так что перепад скоростей очень велик.
Повороты 1, 2 и 3 больше походят на один большой вираж, очень длинный, и при этом машина едет в гору, из-за чего передняя левая шина испытывает там чрезвычайно высокие нагрузки. Это одна из самых сложных трасс для шин, что может быть достаточно интересно.
Шанхай – отличный город, но добираться до него нам трудно, потому что трасса находится довольно далеко, а на дорогах бывают большие пробки. Обычно мы едем туда вечером, чтобы что-нибудь поесть и осмотреть окрестности.
Помню, однажды мы с моими механиками были в традиционном китайском ресторане, всё было очень острое, а я такое люблю. Свиные рёбрышки были потрясающими! Но затем ты получаешь какое-то обычное блюдо, вроде супа или овощей, и всё это покрыто перцем чили, так что ты действительно должен любить острую еду, чтобы получить удовольствие от местной кухни».
Даниил Квят: «По-моему, автодром в Шанхае – по-настоящему интересная и техничная трасса. Первый поворот – уникален, а быстрые смены направления движения в средней части круга делают её ещё сложнее.
Моя первая гонка прошла здесь в 2014 году, и тогда квалификация проходила на мокрой трассе, что создало дополнительные трудности, поскольку к гонке погода полностью изменилась.
Сам по себе Шанхай – необычный и очень большой город. Я привык к жизни в Москве, она тоже очень большая, но её нельзя сравнивать с Шанхаем. Думаю, это настоящий международный центр, где много всего происходит, и очень неплохая кухня. Город пересекает такая широкая река, что она похожа на целый океан.
А ещё в Китае очень страстные болельщики, и у нашей команды там есть свой большой фан-клуб. Некоторых из его членов я видел даже в Австралии, они вручили мне отличные подарки. Здорово чувствовать такую поддержку!»