Вплоть до 50-х годов в Южной Америке любое автомобильное соревнование было связано для его организаторов с огромной головной болью. Тамошние охламоны, меряясь друг с другом храбростью, имели привычку перебегать трассу прямо перед несущимися машинами. Сколько их полегло – неизвестно, но со временем те, кто выжил, эволюционировали в более здравомыслящих существ. Да и перестройка автодромов постепенно оттесняла болельщиков все дальше от гоночного полотна. Не так интересно, конечно, зато куда безопаснее.
Впрочем, в любое время при известном желании можно было найти возможность подобраться поближе к стремительным машинам. Можно вспомнить, как во время одного из недавних Гран При Испании, когда до старта оставались считанные минуты, на решетку выбежал не слишком одетый господин. Или обратиться к событиям чуть более давним: во время Гран При Канады 1995 года, где Жан Алези завоевал первую и единственную в карьере победу, зрители в порыве эмоций хлынули на трассу, когда большинство пилотов еще не закончили последний круг. Да что там – как-то раз в Хоккенхайме незаконным путем оказаться на трассе смог даже не человек, а целый автомобиль! Не пройдя квалификацию немецкого Гран При 1977 года, местный пилот Ханс Хайер вместе со всеми выехал на решетку и как ни в чем не бывало повел гонку. Жаль только, что его ATS вскоре вышла из строя. Так что, как говорится, было бы желание – пример того же Белого плаща это доказывает. И тем не менее, когда очередной безумец, приходящийся потомком упомянутым выше южноамериканцам, бежит к трассе – это зрелище не для слабонервных.
Британского Гран При 2003 года болельщики ждали с нетерпением. Еще бы – после двух ярко-алых сезонов чемпионат наконец-то складывался непредсказуемо. Правда, проваленный старт взбодрил Михаэля Шумахера, и после своего вылета в Бразилии он в пяти Гран При завоевал четыре победы, но говорить о безоговорочном лидерстве не приходилось. Весеннее техническое превосходство McLaren усилиями соперников сошло на нет, но Кими Райкконен упорно цеплялся за каждое очко и был совсем близко от немца. Да тут еще раскатились оба гонщика Williams-BMW.
В работе над новой машиной FW25 немолодому уже Партику Хэду помогал длинноволосый Гэвин Фишер. Инженер Хэтфилдской политехнической школы пришел в команду еще в конце 80-х, и постепенно дорос до главного конструктора. Кроме того, сэр Фрэнк увел у Жана Тодта специалиста по аэродинамике Антонию Терции. Движки Марио Тайссена выдавали на гора все больше лошадиных сил, а разные по складу, но одинаково быстрые Ральф Шумахер и Хуан Монтойя подстегивали друг друга на трассе.
Так что накануне 11-го этапа сезона вся лидирующая четверка умещалась в 17 очков. Однако с первого стартового ряда гонку начинали совсем другие гонщики. Экс-чемпион британской Ф3 Рубенс Баррикелло завоевал на хорошо знакомом Сильверстоуне поул, Ярно Трулли из Renault показал второе время. Итальянец удачно принял старт и вышел вперед, однако совсем скоро созданный им отрыв был сведен на нет – с McLaren Дэвида Култхарда сорвало «воротник безопасности», и чтобы убрать его обломки, судьи выпустили на трассу машину безопасности.
В большинстве команд посчитали, что ехать в боксы еще рано, и лидеры продолжили наматывать круги. Зато на пит-лейн отправились оба пилота команды Toyota. Японцы пришли в Большие Призы в 2002-м. По величине бюджета команда легко могла потягаться с Ferrari, но результаты показывали, что в Маранелло деньги тратят на пару порядков эффективнее. Немецкая база Тойоты, где еще в 90-е швед Уве Андерссон строил раллийные Селики, была структурным подразделением всего концерна. Громоздкое и неповоротливое управление тянуло команду вниз, и пока ее пилоты (в 2002-м это были Мика Сало и дебютант Алан Макниш, а год спустя их сменили Оливье Панис и победитель серии ChampCar, бразилец Кристиано да Матта) с трудом боролись даже с середняками.
Однако на этот раз ранний пит-стоп окупился обоим сторицей. Через несколько минут после возобновления Гран При на прямой Hangar Straight произошло непредвиденное – облаченный в зеленую жилетку и шотландский килт человек выскочил на трассу. Сумасшедшим, прыгавшим между машинами, скорость которых достигала 280 км/ч, был Нил Хоран – разжалованный священник из лондонского пригорода. В руках он держал плакат, призывающий чтить библию. Несложно догадаться, что если бы кто-то из гонщиков, увлекшись борьбой, не заметил несчастного, то и от плаката, и от самого богоборца остались бы лишь мелкие кусочки. Естественно, гонку вновь приостановили, а заблудшую душу скрутили подъехавшие секьюрити.
На этот раз все лидеры поехали на дозаправку – и Панис с да Маттой оказались впереди! Две Тойоты лидировали в гонке. Бразилец, правда, продержался на высокой позиции недолго, а вот француз отбивался добрую дюжину кругов, и лишь потом пропустил Кими Райкконена. Финн, впрочем, также оставался впереди недолго и в свою очередь ошибся под натиском Баррикелло, а затем отдал и «серебро» Хуану Пабло Монтойе. Михаэль Шумахер финишировал на этот раз только четвертым, но остался во главе турнирной таблицы. ДиСи закончил Гран При пятым – было видно, что лучшие годы шотландца в McLaren уже позади. Шестым стал Ярно Трулли.
Что до Нила Хорана, то годом позже чокнутый поп вновь выбежал на трассу соревнований – на этот раз он избрал не столь опасный олимпийский марафон в Афинах. Но итог был прежним – охрана, помятые бока, камера и сомнительная популярность. Впрочем, может быть кого-то прельщает именно это…
В это время слушали...
В марте 2003 года, когда команды Формулы 1 вышли на старт Гран При Австралии, вторую строчку в британском списке самых раскупаемых альбомов занимал сборник лучших вещей Тома Джонса (Tom Jones. Greatest Hits), всемирно известного британского певца, чья слава началась еще в середине 60-х и продолжается по сей день. Настоящее имя этого легендарного артиста – Томас Джон Вудворд, родился он в Уэльсе, и профессионально занялся музыкой в 1963 году. С тех пор чего он только не пел, успев поработать практически во всех известных жанрах популярной музыки: рок, эстрада, кантри, и даже техно. Это стало возможно благодаря его уникальному по тембру, глубокому, теплому и красивому баритону, которым Джонс владеет поистине виртуозно. Но дело не только в голосе: певцу присуще особое очарование, которое, такое впечатление, с годами не убывает. Говорят, в свое время он производил на прекрасный пол поистине гипнотическое действие, и после концертов сцена бывала усыпана не только цветами, но и интимными предметами женского туалета.
Впрочем, несмотря на вполне солидный, скажем так, возраст, Том Джонс и сегодня способен вызывать сильные чувства: когда он исполняет свой знаменитый хит Sex Bomb, как-то веришь, что этот человек знает, о чем поет!..
В это время, в новостях...
11/03/03 - В России создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (до 9 марта 2004 года именовалась несколько иначе: Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ).
19/03/03 - Президент США Джордж Буш отдает приказ о начале военных действий против Ирака. 20 марта 2003 в 05:33 утра по местному времени, через полтора часа после истечения 48-часового ультиматума, в Багдаде гремят первые взрывы. Начинается широкомасштабная операция международной коалиции во главе с США против режима Саддама Хусейна. 09/04/03 сухопутные части США возьмут столицу Ирака.
23/06/03 - Арестована группа сотрудников Московского уголовного розыска, которые, как будет объявлено позже, входили в преступную организацию, занимавшуюся шантажом, рэкетом и прочими крайне неблаговидными делами. 30/06/03 ГУВД Москвы сообщает, что более 700 сотрудников управления «выведены за штат и по каждому будет приниматься персональное решение по итогам переаттестации». Начинается так называемое дело «оборотней в погонах», расследование которого будет продолжаться до 2006 года.
22/07/03 - Командование американского контингента в Ираке сообщает, что сыновья Саддама Хусейна, Удэй и Кусэй, были убиты в ходе штурма одного из зданий в городе Мосул. Место, где скрываются сыновья свергнутого диктатора, американцы узнали от некоего информатора.
14/08/03 - В США и Канаде происходят массовые аварийные отключения электроэнергии: без электричества на какое-то время остаются 50 млн. человек. Материальный ущерб достигает 6 миллиардов долларов.
19/08/03 - Мощная бомба взрывается в Багдаде возле здания, где находится миссия ООН. Погибают 17 человек, включая главу миссии Серхио Виера де Мелло.
11/09/03 - Министр иностранных дел Швеции Анна Линд умирает в госпитале, после того, как в одном из супермаркетов Стокгольма неизвестный преступник нанес ей ножевые ранения. Полиция начинает расследование, в ходе которого ей удается арестовать некоего Михайло Михайловича, сына сербских эмигрантов, который утверждает, что совершил нападение на Линд, потому что слышал некие голоса, призывавшие его к этому деянию. Медэкспертиза, тем не менее, признает его вменяемым, и Михайлович получает пожизненное заключение.
08/10/03 - Популярнейший голливудский актер Арнольд Шварценеггер становится губернатором штата Калифорния.
15/10/03 - В Китае на околоземную орбиту выведен первый пилотируемый космический аппарат «Шэньчжоу-5». На его борту находился космонавт Ян Ливэй – 38-летний подполковник Народной Освободительной армии. КНР стала третьей страной (после СССР и США), осуществившей подобный полёт собственными силами.
24/10/03 - Сверхзвуковой самолет Concorde совершает последний полет: из соображений безопасности авиакомпании прекращают эксплуатацию легендарного лайнера.
15/11/03 - В центре Стамбула происходит теракт, в результате которого погибают 24 человека и получают ранения более 240. 20/11/03 в турецкой столице гремят новые взрывы: у здания стамбульской штаб-квартиры британского банка HSBC, у здания британского консульства, у торгового центра Metro City, недалеко от здания израильского дипломатического представительства. Погибают 28 человек, ранено 450. Ответственность за происшедшее взяли на себя международная террористическая организация «Аль-Каида» и турецкая радикальная исламистская группировка «Фронт исламских моджахедов Востока».
22/11/03 - В Грузии происходит так называемая «Революция роз», в результате которой происходит смена власти. Эдуард Шеварнадзе был смещен, и президентом страны в итоге становится Михаил Саакашвили, относительно молодой проамерикански настроенный политик.
14/12/03 - Американские солдаты находят бункер, где скрывается бывший президент Ирака Садам Хусейн, и берут свергнутого диктатора под арест.