США'64: Тони Радд

США'64: Тони Радд

Гонка #130: 4 октября 1964 года. Гран При США. Уоткинс-Глен
Поул

Джим Кларк (Lotus 25) - 1.12,65 (183,42 км/ч)

Лучший круг Джим Кларк (Lotus 33) - 1.12,7 (183,3 км/ч)
Победитель Грэм Хилл (BRM P261) - 2:16.38,0 (178,8 км/ч)

После триумфа в 1963 году лидеру Lotus Джиму Кларку оказалось непросто отстоять чемпионский титул. Соперники, как водится, быстро переняли технические решения, предложенные Колином Чепменом, и силы вновь выровнялись. На предпоследний этап 1964 года, который принимала трасса Уоткинс-Глен близ Нью-Йорка, лидером приехал Грэм Хилл из BRM. Кларк отставал от него на два очка и ещё столько же в свою очередь выигрывал у нового лидера Ferrari Джона Сёртиза.

Гонка проводилась на непривычно большой дистанции в 110 кругов или без малого 400 километров, многое решала надёжность, поэтому Кларк, сравнив по ходу тренировок проверенный Lotus 25 и новую модель 33, решил стартовать в гонке на первой машине.

Поначалу всё складывалось для завоевавшего поул шотландца неудачно – он оказался только четвертым, позади обоих главных соперников и собственного напарника Майка Спенса, который выступал на "33-й". Но прошло всего 13 кругов – и Джим вернулся в лидеры. Он всё дальше отрывался от преследователей, но ещё до середины дистанции начались проблемы с мотором: в цилиндры не поступало достаточно топлива.

Кларк свернул в боксы, где потерял два круга на ремонт. Понимая, что соперников уже не догнать, в Lotus решились на рискованный шаг – Спенс получил приказ остановиться на пит-лейн, Кларк прыгнул в его машину и помчался вперёд. По действующему регламенту он не получил бы очков, даже если бы финишировал первым, но у Джима оставался шанс показать хороший результат, отобрав важные баллы у Сёртиза и Хилла.

Британцы в тот момент как раз боролись между собой за лидерство – чаша весов понемногу склонялась в пользу Грэма. Кларк догнал их и даже включился в борьбу, но это явно был не его день. Перед стартом машину Спенса заправили, исходя из стиля пилотажа Майка - Джим ехал агрессивнее и расходовал больше бензина. На последних кругах его бак предательски опустел...

Грэм Хилл выиграл гонку и упрочил лидирующие позиции, Сёртиз финишировал вторым, а третья позиция досталась швейцарцу Йозефу Зифферту из Brabham.

Интересно...
Владельцы автодрома в Уоткинс-Глен накануне гонки уложили новый асфальт отличного качества. По их предположениям, средняя скорость на круге могла превысить 120 миль/ч (193 км/ч). Первому из гонщиков, который достигнет этой отметки, то есть проедет круг быстрее 1.09, был обещан щедрый приз - 120 бутылок шампанского. Но в реальности лучший результат уик-энда, показанный в квалификации Кларком, составил лишь 1.12,65.

Тони Радд

Создателем BRM P261, на которой Грэм Хилл выиграл американский Гран При 1964 года, был британец Энтони Сирил Радд. Сын летчика Королевских ВВС, он ещё мальчишкой помогал в работе гоночным командам на легендарном автодроме Бруклендс. Позже его пути с автоспортом на какое-то время разошлись, но Тони навсегда сохранил интерес к быстрым машинам.

Британец поступил в инженерную школу компании Rolls-Royce, а когда грянула война, 18-летнего инженера определили в группу по ремонту и совершенствованию авиационных двигателей. Через несколько лет Радд стал одним из ведущих специалистов в этой области и получил техническую степень. Он оставался в компании и после победного 1945-го, и наверняка стал бы выдающимся авиаконструктором, если бы не стечение обстоятельств.

В 1951 году в Rolls-Royce разрабатывали турбонагнетатель по заказу BRM. Энтони добился перевода в эту группу и, в качестве ведущего инженера, был направлен в гоночную команду. Назад он уже не вернулся, проведя в мире автоспорта всю оставшуюся жизнь.

Поначалу Радд занимался только двигателями, но постепенно его стали привлекать и к работам по созданию шасси. В 1960-м в конструкторском штабе BRM возник конфликт – не сговариваясь, пилоты, механики и руководители встали на сторону Радда, который и стал после этого руководить разработкой всей гоночной техники.

Начало 60-х стало самым успешным периодом в истории британской марки. Четыре года подряд BRM не опускалась ниже второй строчки в Кубке Конструкторов, а в 1962-м завоевала оба титула. Вдобавок, полуторалитровые моторы конструкции Энтони охотно использовали многие другие команды. Чемпионская модель P57 с пространственной рамой уступила место P261 с монококом – Грэм Хилл и Джекки Стюарт одержали на них в общей сложности 12 побед.

Затем Формула 1 перешла на "трёхлитровый" регламент, для которого Радд разработал не имеющий аналогов мотор H16. Он был столь сложен, что постоянно ломался. Энтони не любил вспоминать этот агрегат, хотя и отмечал, что при производстве были допущены известные упрощения, а если бы все было сделано в точном соответствии с его чертежами, результат наверняка получился бы иным.

Тем временем финансовые дела в BRM шли всё хуже, и в 1969 году конструктор перешел в Lotus. Колин Чепмен назначил его на пост руководителя отдела дорожных машин. Однако в середине 70-х, когда результаты команды поползли вниз, решено было сформировать "кризисную конструкторскую группу", призванную исправить положение. Одним из первых в неё включили Тони Радда.

Мера оказалась действенной – британец ещё в BRM изучал возможность применения граунд-эффекта. Эту идею Чепмен и решил развивать, что в конечном счёте привело к созданию модели 78, задавшей вектор развития Формулы 1 на многие десятилетия и принесшей Марио Андретти титул чемпиона мира.

В начале 80-х Энтони разрабатывал модель DeLorean DMC12, ставшую культовой после фильма "Назад в будущее", а после кончины Чепмена в 1982 году конструктор немало сделал, чтобы сохранить производство автомобилей под маркой Lotus. Он даже ненадолго вернулся в одноимённую гоночную команду, чтобы возглавить её технический штаб. Именно тот период – середина 80-х – принес Lotus последние победы, которые добыл Айртон Сенна.

В 1989 году британец вышел на пенсию. Он принимал активное участие в жизни Общества автомобильных инженеров, писал книги, в том числе многотомную историю BRM. Весной 2003 года Энтони Сирил Радд отметил свое 80-летие, а ещё через несколько месяцев покинул этот мир.

Проект F1News.Ru. Текст: Александр Кабановский


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.