Три победы в первых четырёх гонках сезона – это, безусловно, нерядовое достижение для любого гонщика, хотя в истории Формулы 1 такое было много раз. За 65 полных сезонов, которые состоялись с 1950 года, зафиксировано 22 подобных случая. Победа Льюиса Хэмилтона в Бахрейне создала уже 23-й прецедент.
Чаще всего гонщики, которым это удавалось, затем выигрывали и титул. Часто, но не всегда. Три славных чемпиона в разные годы не смогли по тем или иным причинам довести дело до победного конца, хотя все трое входят в элиту Формулы 1, и Хэмилтону следует об этом помнить.
1973 год. Фиттипальди
Выступавший за Lotus Эмерсон Фиттипальди начал сезон 1973 года в ранге действующего чемпиона мира, причём, начал прекрасно, выиграв гонку в Аргентине и свой домашний Гран При Бразилии.
Но на следующем этапе, проходившем в ЮАР, победу одержал Джеки Стюарт, гонщик Tyrrell, и хотя в Испании Фиттипальди отыгрался, увеличив отрыв от ближайших соперников, на этом его победная серия закончилась. В оставшихся 11 гонках он лишь четыре раза поднимался на подиум, к тому же, в середине сезона несколько раз сходил с дистанции, и в результате титул достался Стюарту, выигравшему чемпионат с перевесом в 16 очков.
1988 год. Прост
В защиту Алена Проста сразу нужно сказать, что чемпионат 1988 года нельзя назвать обычным. В том сезоне команда McLaren была практически непобедимой, а напарником француза был Айртон Сенна, один из величайших гонщиков в истории Формулы 1.
Итак, в начале сезона Прост выиграл в Бразилии, Монако и Мексике, а в Сан-Марино финишировал вторым. Вообще в 1988-м гонщики McLaren поднимались на верхнюю ступень подиума в 15 из 16 Гран При – восемь побед одержал Сенна, а на счету Проста их было семь.
При этом он набрал 105 очков, тогда как у Сенны было 94, однако в те времена действовало странное правило, которое с позиций сегодняшнего дня кажется просто бессмысленным: при подведении итогов чемпионата учитывались только 11 лучших результатов, показанных гонщиком за сезон. Когда был произведён окончательный подсчёт, оказалось, что Сенна стал чемпионом, на три очка опередив Проста.
1989. Сенна
Сезон 1989 года стал одним из самых ярких в истории Формулы 1. Именно в том году отношения между напарниками по McLaren окончательно испортились, а кульминацией всей этой истории стало их печально знаменитое столкновение на трассе Гран При Японии.
Ситуация в команде Рона Денниса приближалась к точке кипения, но Сенна после неудачи на домашней трассе в Бразилии затем выиграл три гонки подряд – в Сан-Марино, Монако и Мексике.
Всего в том году Сенна одержал 6 побед, но шесть раз сходил с дистанции и один раз был дисквалифицирован. У Проста было 4 победы, зато он стабильно набирал очки, и техника его подводила реже, что позволило ему на финише сезона опередить бразильца на 16 очков, но только после того как Сенна был дисквалифицирован за столкновение на Сузуке.
2015. Шансы Хэмилтона весьма высоки
Впрочем, эти три примера – исключение из общего правила, так что у Хэмилтона есть все основания верить в успех на пути к третьему чемпионскому титулу.
История свидетельствует, что Альберто Аскари, выигравший три из четырёх первых гонок как в 1952-м, так и в 1953-м, именно в эти годы стал двукратным чемпионом мира. Хуану Мануэлю Фанхио удавалось трижды повторить такое начало сезона – в 1954-м, 1955-м и 1957-м, и каждый раз он одерживал верх по итогам года.
Затем в этом же ряду нужно упомянуть Джима Кларка (1963 и 1965), Джеки Стюарта (1969), Найджела Мэнселла (1992), Деймона Хилла (1996) и, разумеется, Михаэля Шумахера (1994, 2000 и 2004).
Из гонщиков, выступающих в чемпионате сейчас, такой опыт есть у Фернандо Алонсо (2005), Дженсона Баттона (2009) и Себастьяна Феттеля (2011). Разумеется, в прошлом году Хэмилтон тоже выиграл три из первых четырёх этапов сезона и в итоге завоевал свой второй чемпионский титул. Так что, несмотря на некоторые яркие исключения, статистика на его стороне.