Недавно в гостях у одного своего друга листал шикарный немецкий двухтомник «150 лет фотожурналистики»*: история человечества последних полутора веков в фотографиях, снабженных краткими комментариями. Издана книга в 1995 году, и этот факт важен для нашего повествования – к нему мы вскоре вернемся.
Листаешь с самого начала, и у тебя перед глазами проходит галерея портретов великих и не очень людей прошлого, репортажные снимки с улиц мировых столиц и из каких-то богом забытых мест, драматичная фотохроника различных войн и катастроф – этого, похоже, больше всего… Но есть кое-что и повеселее – тут вам и культура, и моды, и спорт. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что заканчивается второй том, а вместе с ним и вся книга, несколькими кадрами на темы нашей любимой Формулы 1!
Как гласит одно из правил Штирлица, запоминается последняя фраза. Возможно, это относится и к последней странице книги или фотоальбома. Итак, на последнем развороте, венчающем масштабное фотоповествование, помещен кадр, снятый во время церемонии награждения по итогам Гран При Мексики 1992 года: Мэнселл, Патрезе и молодой Шумахер весело обливаются шампанским.
Право, есть, чему радоваться: это первый подиум Михаэля. А за две страницы до этого мы видим другое фото: впритирку к отбойнику где-то в Монако несется великий бразилец Айртон Сенна. Вольно или невольно, но создатели альбома, поместив эти исторические снимки в самый конец, как бы подчеркнули значение Формулы 1 в истории человечества… По крайней мере, на том ее этапе, который заканчивается 1995 годом, когда двухтомник увидел свет. Книга толстая, готовили ее к печати долго, поэтому и не попали в нее кадры, запечатлевшие первый подлинный триумф нового мирового лидера Формулы 1 – ограничились его первым подиумом.
Удивительное совпадение, подумал я. В конце прошлого года британский коллега Джеймс Аллен выпустил отличную книгу, посвященную семикратному чемпиону мира, и нынче я с большим вниманием знакомлюсь с этим фундаментальным трудом**.
Как раз недавно читал там про 1992-й год и его значение в становлении Михаэля, который, в отличие от Сенны, переживавшего тогда не лучшие времена в McLaren-Honda, был на подъеме и уже явно предвкушал грядущие победы. Вот что вспоминал Шумахер после того мексиканского Гран При: «Это было восхитительно – преследовать чемпиона мира, которого в детстве я просто боготворил, и при этом осознавать, что я быстрее его, и пытаться найти возможность его обойти…»
Сенна тогда сошел, и Шумахер впервые поднялся на подиум, хотя и уступил Мэнселлу двадцать одну секунду. Аллен пишет, что Михаэль, который провел лишь свою восьмую гонку, уже позволил себе хвастаться журналистам, мол, как все это было, в сущности, легко – висеть на хвосте у трехкратного чемпиона. Но в глазах Айртона Сенны молодой словоохотливый немец был тогда не более чем выскочка, которому надо было показать его место.
Следующая гонка проходила в Сан-Паулу, где Айртон, разумеется, собирался преподать юнцу урок. Однако бразильца опять подвела машина – возникли проблемы с электроникой – но пока его McLaren еще мог ехать, Сенна не просто сопротивлялся – он даже смог вернуть себе третью позицию, которую Михаэль вырвал у него на 8-м круге (на 18-м круге, впрочем, техника сдала окончательно). И Аллен приводит удивительную цитату, которая очень символично звучит сегодня, по прошествии без малого 16-ти лет. Вот что сказал Михаэль после финиша Гран При Бразилии’92: «Я был быстрее, но обогнать его (Сенну) было невозможно. У него начались проблемы, он замедлился, но не давал мне обгонять. Я сказал тогда себе, что он просто с нами играет. Не знаю, что это были за игры, но мне они не понравились. Его поведение меня по-настоящему удивило. Это не то, что я ожидал от трехкратного чемпиона».
Нечто знакомое слышится в этих гневных восклицаниях: по-моему, много лет подряд, разве что при чуть иных обстоятельствах, другие гонщики столь же запальчиво костерили самого Михаэля Рольфовича. Ну что тут остается сказать: у него были достойные учителя…
* 150 Years of Photo Journalism. Издательство Konemann Verlagsgeselleschaft mbH, Koln, 1995
** James Allen. Michael Schumacher. The Edge Of Greatness.Издательство Headline, London, 2007