Специально для F1News.Ru в преддверии российского этапа Формулы 1 резервный пилот Renault F1 Сергей Сироткин рассказал об основных особенностях трассы в Сочи, а также своём опыте выступлений на домашней трассе. Уже в этот уик-энд зрители гонки в Сочи смогут снова увидеть Сергея за рулём машины Renault во время пятничных свободных заездов.
Сергей Сироткин: «Впервые я пилотировал на полной трассе в Сочи на пятничной тренировке в 2014 году, на первом Гран При России, за рулём Sauber. Так как асфальт был совсем новым, трасса оказалась очень грязной и скользкой, так что поначалу за рулём чувствовал себя не слишком комфортно. Но постепенно вкатился, с каждым выездом чувствовал себя всё увереннее и в итоге, ближе к концу тренировки, проехал неплохой круг, всего 0,4 секунды уступив основному пилоту команды Адриану Сутилу. И при этом я столкнулся с трафиком в двух последних поворотах.
Второй опыт был в прошлом году. Я впервые пилотировал машину Renault, и с утра снова было очень скользко, так что условия оказались непростыми. Но, тем не менее, достаточно быстро почувствовал уверенность в своих силах и уже с середины тренировки ехал в темпе основных пилотов. Я проехал круг быстрее основного пилота, Джолиона Палмера, а под конец сессии, хотя шины уже износились, смог ещё прибавить – отчасти благодаря тому, что трасса становилась всё быстрее и быстрее, отчасти из-за того, что я сам добился прогресса.
Если говорить о трассе, то для пилотов она достаточно простая, а вот для машин, наоборот, сложная. Асфальт по-прежнему очень гладкий и скользкий, что приводит к перегреву верхнего слоя резины, а изнутри прогреть шины, наоборот, очень сложно. Это влияет не только на время круга, но и на износ шин, на поведение машины. У всех команд шины к третьему сектору перегреваются, и тут очень трудно найти правильный баланс.
Глядя на схему, кажется, что на втором секторе поворотов не так много, но в таком режиме, когда приходится проезжать 90-градусные повороты налево, затем направо, затем снова налево, с постоянными разгонами и торможениями, очень сильно нагружается задняя резина. Любое скольжение на входе в поворот вызывает микроперегрев резины, и от поворота к повороту он нарастает, как снежный ком, и когда ты оказываешься на третьем секторе, задние шины совершенно теряют сцепление с асфальтом. Чтобы избежать этого, необходимо найти правильный баланс между прогревом резины и сохранением её свойств до конца круга. Потому в квалификации важно не перестараться в первых же поворотах, нужно атаковать, но так, чтобы сохранить правильную температуру шин до конца круга, чтобы по сумме трёх секторов время получилось оптимальным.
Когда трасса только проектировалась, было много разговоров о большой дуге, третьем-четвёртом поворотах. В первый год там действительно приходилось непросто, потому что мы её проезжали "почти в пол". Но уже год назад, благодаря росту аэродинамической эффективности машин, её легко можно было проехать на полном газу. А в этом, думаю, с этим вообще не будет никаких проблем, так как теперь уровень прижимной силы намного выше».