Так сложилось, что в нашей стране о Бельгии известно мало – даже знаменитые на весь мир бельгийские шоколадные конфеты и вафли пробовали немногие. При этом государство Бельгия появилось относительно недавно, в XIX веке. Тем не менее, эта маленькая страна играет важную роль в современном мире – и не только автогоночном.
Название «Бельгия» восходит к временам расцвета римской культуры – до римского завоевания примерно в I веке до н.э. тут проживали племена белгов, родственных кельтам, но со значительным влиянием германских племён. Потому римляне свою новую провинцию назвали Belgica. Своими размерами она, однако, значительно превосходила современную Бельгию и захватывала также территории Франции и Германии.
Спустя пару веков Белгику захватили франки, население северной части было в значительной степени германизировано, а жители юга сохранили белго-римскую культуру. Так возникло разделение Бельгии на Фландрию, где живут фламандцы, говорящие на нидерландском языке, и Валлонию, жители которой разговаривают по-французски.
В дальнейшем на протяжении полутора тысяч лет территория Бельгии переходила из рук в руки – сначала ей владело Бургундское герцогство, затем Испания, потом австрийская Священная Римская империя. В XVI веке началось обособление страны от Нидерландов – после успешной Нидерландской революции 17 провинций получили независимость от Испании, в то время как Бельгия, называвшаяся тогда Южными Нидерландами, осталась в составе империи.
Примерно в это же время на всю Европу прославился один из регионов Бельгии – небольшая деревушка Спа. Здесь, в арденнских горах, бьют источники с минеральными водами, целебность которых подметили ещё в Древнем Риме. Лечебный курорт образовался ещё в XIV веке, а в XVI стал самым известным в Старом Свете – в 1717 году сюда приезжал лечиться даже Пётр I. Английское слово spa, означающее «лечебный курорт», произошло именно отсюда. Так что когда вы видите вывеску с названием спа-салона и вспоминаете о гоночной трассе – это вовсе не совпадение.
В 1792 году Франция завоевала бельгийские земли и контролировала их вплоть до окончания наполеоновских войн. Кстати, именно тогда мировую известность получил ещё один бельгийский город – главное поражение в своей жизни Наполеон потерпел близ бельгийской деревушки Ватерлоо, расположенной неподалёку от Брюсселя.
В 1815-м Венский конгресс определил, что Бельгия должна войти в территорию Нидерландов. Это, однако, привело к росту напряжённости внутри страны – франкоговорящие католики-бельгийцы вовсе не горели желанием жить в одной стране с голландскими протестантами. И в 1830-м произошла Бельгийская революция. Бельгия впервые в своей истории обрела независимость, превратившись в конституционную парламентскую монархию. На престол взошёл Леопольд I из Саксен-Кобургской династии.
Бельгия начала активно развиваться и к концу XIX века даже превратилась в колониальную державу – король Леопольд II завладел обширными землями в центральной Африке, богатыми каучуком, слоновой костью и полезными ископаемыми. Колония получила название Свободное государство Конго. В действительности «свободным» оно не было. Леопольд II начал эксплуатировать свои владения с жестокостью, чрезмерной даже для XIX века, и его не раз критиковали за это и другие монархи, и знаменитые писатели и общественные деятели – в том числе Марк Твен и Артур Конан Дойль.
В XX веке самой главной трагедией для Бельгии стала Первая мировая война. Театр военных действий расположился как раз на территории страны, значительная часть которой была оккупирована немцами. В ходе войны был практически полностью уничтожен бельгийский город Ипр. Кроме того, именно здесь впервые в истории было применено химическое оружие – в 1915 году немцы провели первую масштабную газовую атаку, распылив хлор, что привело к гибели 5 тысяч человек. Созданный позже отравляющий газ иприт был назван так именно в честь Ипра.
Пережив ужасы войны, в дальнейшем Бельгия старалась избегать военных конфликтов и в 1936 году объявила о нейтралитете. Тем не менее, в 1940-м на неё напала Германия, а через 18 дней Бельгия сдалась. Спустя пять лет этот акт о капитуляции стоил Леопольду III трона – после победы над Германией он был обвинён в коллаборационизме. Новым королём стал Бодуэн, малолетний сын Леопольда, а регентом – его младший брат Шарль.
После войны Бельгия начала играть активную роль в мировой политике. В марте 1948 года был заключен Брюссельский пакт между Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией, ставший основой для создания год спустя Североатлантического альянса – НАТО. В 1957-м Бельгия стала одним из учредителей Европейского экономического сообщества, из которого впоследствии родился Евросоюз. Причём и штаб-квартира Евросоюза, и офис НАТО находятся в Брюсселе, столице Бельгии.
В стране, тем временем, разгорелся давно тлевший конфликт между Фландрией и Валлонией. Отчасти это стало следствием предоставления независимости Бельгийскому Конго в 1960-м году – потеря колонии привела к экономическому упадку Валлонии, значительная часть доходов которой приносила переработка сырья, в то время как Фландрия, напротив, оказалась на подъёме.
Политическое противостояние франкоязычного населения Валлонии и говорящих на нидерландском фламандцев привело к пересмотру конституции – в 1980 году Бельгия превратилась в федеративное государство с тремя субъектами – фламандским регионом, валлонским регионом и брюссельским столичным регионом. Сегодня в стране три государственных языка – нидерландский, французский и немецкий. Окончательно, однако, вопрос сосуществования фламандцев и валлонцев не решён до сих пор, так что всерьёз ставится вопрос даже об отделении Фландрии от страны.
Впрочем, если говорить об автодроме в Спа, то даже в случае распада страны он вряд ли сменит национальную принадлежность, так как расположен в Валлонии, в провинции Льеж. Когда-то это была просто череда обычных дорог между деревнями Франкоршан, Мальмеди и Ставло. Первые гонки тут провели ещё в 1921 году – правда, на мотоциклах. Но 15-километровая трасса получилась интересной, так что уже в 1925 году здесь стартовал первый Гран При Бельгии, а с 1930-го гонки проводились регулярно.
Лишь в семидесятых, после начала борьбы за безопасность, Формула 1 покинула Спа – гонки проводились в Нивель-Болере и Зольдере. Но к 1983 году трассу реконструировали, сократив дистанцию до 7 км, но сохранив все её ключевые особенности. Строго говоря, сегодня трасса расположена рядом с Франкоршаном, а вовсе не Спа, но из-за большей известности и более простого произношения во всём мире её называют именно так.