Исторический ресторан Il Cavallino, где в своё время любил бывать Энцо Феррари, 15 июня вновь откроет свои двери после масштабной реконструкции.
Изначально идея восстановить и модернизировать его принадлежит бывшему президенту Ferrari и главе Fiat Chrysler Серджио Маркионне, руководителю холдинга Exor Джону Элканну и ресторатору Массимо Боттура.
Несмотря на все сложности, связанные с пандемией и её последствиями, в Ferrari смогли довести проект до конца, и через три дня легендарное заведение с 70-летней историей вновь откроется для посетителей. Авторы проекта хотели вывести Il Cavallino на новый уровень, и теперь его скорее можно отнести к премиальному сектору. Собственно, таким и должен быть ресторан, который напрямую ассоциируется с брендом из Маранелло.
Il Cavallino открылся в этом городе в 1950 году на месте рабочей столовой, организованной в помещении бывшей фермы, когда Энцо Феррари занимался строительством своего завода и скупал соседние участки земли. Коммендаторе часто приглашал в этот ресторан деловых партнёров, избранных клиентов и лучших друзей, принимая их в отдельном кабинете. Там же по воскресеньям он любил смотреть гонки, в которых выступала его Скудерия.
Разумеется, в Il Cavallino бывали все гонщики Ferrari, инженеры, механики, а также коллекционеры спорткаров итальянской марки, с годами ставшей культовой. Посещали его и гонщики, соперничавшие со Скудерией на трассе, например, его очень любит Джеки Стюарт.
В 1984 году Энцо Феррари продал ресторан местному предпринимателю Джузеппе Бери, хорошему другу его сына Пьеро. Новый хозяин руководил заведением на протяжении 36 лет, а после его ухода из жизни рестораном занимались три его дочери – Кристиана, Клементина и Киара Нери.
Ныне Il Cavallino принадлежит Osteria Francescana, компании Массимо Беро, которая недавно стала одним из подразделений Ferrari; ресторан был полностью переделан и реконструирован. Традиционный стиль итальянской траттории сохранён, но переосмыслен в современном ключе, и, конечно, стены ресторана украшены многочисленными фотографиями, плакатами и уникальными сувенирами, связанными с историей Ferrari.
Но изменилось меню заведения: если раньше в его основе были привычные блюда итальянской кухни, подававшиеся без особых изысков, то теперь акценты расставлены иначе. По словам Массимо Боттура, шефа, удостоенного звёзд Michelin, «Это новый взгляд и новый подход к кухне региона Модена. Как всегда, мы с огромным уважением относимся к прошлому, но предпочитаем новое прочтение традиций, воспринимая их критически и без всякой ностальгии».
Впрочем, классические тортеллини, приготовленные в бульоне из каплуна и подаваемые с соусом из пармезана, в меню остались. Gazzetta dello Sport приводит такой любопытный факт: именно за этим блюдом в 1987 году в Il Cavallino собрались на деловую встречу Берни Экклстоун, тогдашний президент FIA Жан-Мари Балестр и Энцо Феррари. И когда Коммендаторе категорично заявил, что в Ferrari никогда не согласятся с новым техническим регламентом, предполагавшим отказ от турбодвигателей, Экклстоун произнёс фразу, ставшую исторической: «Тогда напишите правила сами!»