Что ждёт Карлоса Сайнса после Ferrari?

Что ждёт Карлоса Сайнса после Ferrari?

Карлос Сайнс,фото XPB

Те, кто слышал речи Карлоса Сайнса после финиша Гран При Сингапура, не могли не обратить внимание на невесёлые интонации, с которыми он говорил о своих ближайших перспективах.

«Я настроен сохранять оптимизм. До конца этого длинного сезона остаётся шесть гонок. Я намерен работать над своими слабостями, чтобы повысить свои шансы в последних шести гонках», – цитирует испанца, занявшего в Сингапуре только 7-е место, издание The Race.

Оптимизм Карлосу пригодится, ведь не исключено, что это последние гонки в его карьере, когда у него будет возможность бороться за победы. С одной стороны, ему только 30 лет, и многое ещё впереди; с другой – это всё-таки не 18, ведь именно в таком возрасте в Формуле 1 в составе Mercedes дебютирует Кими Антонелли.

Но факт, что Сайнсу предстоит расставание с Ferrari, а из истории мы знаем, что дальнейшие судьбы бывших гонщиков Скудерии редко складывались удачно.

Например, можно вспомнить гонщиков, выступавших за итальянскую команду в последние несколько десятилетий, начиная с Михаэля Шумахера, т.е. Эдди Ирвайна, Рубенса Баррикелло, Фелипе Массу, Фернандо Алонсо, Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля. В общей сложности после ухода из Ferrari все они провели в разных командах 554 Гран При.

И только Баррикелло удалось выиграть пару гонок, когда он в 2009 году выступал за Brawn GP, а остальные в лучшем случае периодически поднимались на подиумы.

В принципе сюда можно добавить и пару побед Кими Райкконена за рулём Lotus, но с чемпионом 2007 года тот редкий случай, когда эти победы были добыты между двумя его периодами выступлений за Скудерию, откуда «его ушли» в 2009-м, но позвали назад в 2014-м. А после окончательного расставания с Маранелло финн гонок уже не выигрывал – машина Alfa Romeo/Sauber не позволяла.

Ирвайн, Баррикелло и Алонсо из Ferrari в разные годы перешли в Jaguar, Honda и McLaren соответственно и, конечно, надеялись добиться успеха на новом месте, но их ожидало разочарование.

Как пишет The Race, Ирвайн недооценил риск, что из-за излишне корпоративного подхода Ford всё то хорошее, чем отличалась Stewart, будет задушено, когда её превратили в заводскую команду Jaguar.

Баррикелло был в тени Дженсона Баттона, а затем результаты заводской команды Honda упали до катастрофически низкого уровня. Алонсо тоже предпочитает не вспоминать его времена выступлений за McLaren-Honda, да и результаты Михаэля Шумахера, вернувшегося в Формулу 1 в 2010 году, в последние годы карьеры нельзя сравнивать с периодом сотрудничества с Ferrari.

Только Алонсо можно считать исключением, ведь он стал чемпионом мира по гонкам на выносливость вместе с заводской командой Toyota, но это всё-таки было уже в WEC.

Финалы карьер Массы и Райкконена складывались иначе хотя бы потому, что когда Фелипе переходил в Williams (2014-м), а Кими в Alfa Romeo (в 2019-м), они вряд ли питали какие-то особые надежды.

Пример бразильца уникален тем, что в сезоне 2014 года за рулём Williams он чаще поднимался на подиум и заработал больше очков, чем в последние два сезона в Скудерии. Но его результаты в 2016-2017-м, т.е. в двух его последних сезонах в Ф1, были в разы хуже.

Результаты Кими в Alfa Romeo не раз превышали ожидания, но были не особо стабильными и не слишком яркими, а в свой последний сезон в Формуле 1 он заработал всего 10 очков и завершил чемпионат на далёком 16-м месте.

В принципе, Феттель, перейдя в Aston Martin, неплохо себя зарекомендовал и в 2021-м даже добыл для этой команды её первый подиум, но понятно, что его результаты в последние два года карьеры сложно сравнивать с наиболее удачным периодом сотрудничества с Ferrari, когда он становился вице-чемпионом мира (в 2017-м и 2018-м).

Нет смысла гадать, чью судьбу может повторить Карлос Сайнс, но все эти примеры объединяет то, что период выступлений за Ferrari всегда был одним из лучших в карьерах разных гонщиков, если не лучшим. И чаще всего из этой команды они уходили не по своей воле. А если гонщик Ferrari не дотягивает до ожиданий, с ним связанных, то после расставания со Скудерией не слишком велики шансы, что он получит предложение от какой-либо из топ-команд.

В любом случае, рассчитывать, что темпы прогресса Williams с приходом Сайнса резко возрастут, не приходится, хотя, конечно, не исключено, что какой-то рост результатов будет. Но будут ли выступления Карлоса настолько яркими, что привлекут внимание Mercedes или Red Bull? Большой вопрос. Пожалуй, ещё меньше вероятность, что в Ferrari или McLaren позовут его вернуться.

Впрочем, если с приходом Эдриана Ньюи Aston Martin начнёт регулярно претендовать на подиумы и победы, хотя это произойдёт ещё не скоро, то почему бы не предположить, что команда захочет поменять одного испанца на другого? Всё-таки Сайнс моложе Алонсо на 13 лет. Но если гений аэродинамики поможет Aston Martin разработать по-настоящему быструю машину, желающих её пилотировать будет больше чем достаточно.

Конечно, Карлос ещё долго может выступать в Формуле 1 и многого добиться, но всё-таки куда выше вероятность, что он пополнит список бывших гонщиков Ferrari, чей пик карьеры пришёлся на годы сотрудничества с командой из Маранелло.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё