Идея Берни Экклстоуна о замене привычных очков «олимпийской» системой вызвала живейшую реакцию в кругах Формулы 1.
FIA затеяла маркетинговое исследование, чтобы выяснить, как к подобному нововведению отнесутся болельщики, а недавно опубликовала собственные изыскания на тему: какими были бы итоги чемпионатов мира за все годы существования Ф1, если бы вместо очков были медали.
Редактор отдела Гран При журнала Autosport Марк Хьюз поделился своими соображениями на эту тему на сайте британской телекомпании ITV.
Марк Хьюз: «Формула 1 все еще не наигралась с "медальками", и FIA недавно обнародовала результаты своих изысканий, как бы задним числом применив олимпийскую систему награждения к прошлым сезонам.
Оказалось, что между 1991-м и 2007-м при этой системе исход всех чемпионатов остался бы прежним. И лишь в прошлом году он был бы иным.
К Гран При Бразилии Льюис Хэмилтон и Фелипе Масса заработали бы по пять золотых медалей, и если пересчитать результаты чемпионата, используя олимпийскую систему, титул бы достался Массе вместе с победой в гонке.
Явный недостаток этого сценария, конечно, состоит в том, что, знай Хэмилтон и McLaren, что им необходимо выиграть, они бы применили более агрессивный подход вместо того, чтобы спокойно финишировать на 5-й позиции.
Но это неизбежный недостаток любых попыток подойти к старым результатам с новыми мерками: необходимо учитывать, что и поведение гонщиков и команд в таком случае было бы иным.
FIA приводит в пример 1977-й год: при олимпийской системе чемпионом стал бы Марио Андретти (с четырьмя золотыми медалями), а не Ники Лауда (у которого таких медалей было лишь три).
FIA отмечает, что Лауда расстался с Ferrari за три гонки до конца сезона, набрав достаточно очков для завоевания титула, чего он, вероятно, не стал бы делать, если бы ему предстояло бороться не за очки, а за четвертую золотую медаль. Но Ferrari 312T2 на шинах Goodyear была настолько хороша, что Ники наверняка бы одержал победу хотя бы в одной из трех последних гонок.
Но более значимым является другой пример – 1983-й года, когда при медальной системе титул достался бы Алену Просту, а не Нельсону Пике. Но давайте вспомним: Пике, лидировавший в финальной гонке сезона в Кайлами, узнал, что ему уже не надо бороться за победу, – поскольку Прост сошел – и сбавил ход, пропустив вперед Рикардо Патрезе, своего напарника. Понятно, он не стал бы этого делать, если ему была бы нужна золотая медаль.
Однако основной тезис остается неизменным: в финале сезона гонщики боролись бы за победы более агрессивно, если бы в этом была необходимость.
Удалось бы Льюису Хэмилтону и McLaren навязать бой Массе и Ferrari в прошлом году на Интерлагосе? Гадать бесполезно.
Ни в какой фазе квалификации или гонки Хэмилтон/McLaren не показали всю свою скорость, тогда как Массе и Ferrari необходимо было только выигрывать и надеяться, что Льюис финиширует ниже пятого места: видимо, «красные» выложились по максимуму.
В McLaren же старались удержать Льюиса от любых возможных контактов с гонщиками Ferrari (особенно с Кими Райкконеном) – чем и объясняется консервативная тактика британской команды…
И все же сам факт, что медальная система в прошлом сезоне могла бы дать нам иной итог сезона впервые за целых 17 лет, говорит о том, что эта идея не заслуживает такого уж большого внимания.
Список чемпионов прошлых лет, составленный по «медальной» схеме, на самом деле, лучше, чем официальная система очков отражает истинную скорость этих гонщиков.
Нынешняя система начисления очков исправила недостаток предыдущей, существовавшей с 1991-го по 2002-й, когда разница между победой и вторым местом равнялась четырем очкам.
С 2003-го года эта разница составляет лишь два очка. Изменение было внесено для того, чтобы при условии явного доминирования одного из гонщиков, как это было в случае с Михаэлем и Ferrari, подольше сохранялась главная интрига чемпионата.
А если эту разницу увеличивать, то можно определить более достойного чемпиона в те сезоны, когда идет острая конкуренция между несколькими претендентами на титул. В общем, введя систему медалей, мы получим точно такой же эффект, какой может дать простое увеличение разницы между первым и вторым местом.
Отсюда вопрос: может, всю эту суету вокруг медалей подняли только для того, чтобы отвлечь нас от более серьезных проблем?»