В своём блоге эксперт и обозреватель Джеймс Аллен комментирует перспективы развития и свой взгляд на будущее Формулы 1. Вторая публикация цикла посвящена переменам в конструкции моторов...
Джеймс Аллен: «Учитывая серьёзность проблем глобального потепления и важность заботы об охране окружающей среды, большое потребление топлива во время гонок связано с серьёзным риском для будущего спорта. Инновации в этой области имеют ключевой характер.
Машины Формулы 1 – легкие и с мощным мотором. Большинство инженеров согласны с тем, что и через двадцать лет моторы Формулы 1 будут питаться ископаемым топливом, но при активном участии гибридных электрических технологий, запасающих энергию торможения.
Учитывая развитие турбированных систем, использующих энергию выхлопа, вероятно будут применяться моторы с объёмом в 500 куб.см и мощностью 400-500 сил, к которой добавится энергия, запасённая на рекуперации. Это будут инжекторные двигатели с прямым впрыском, системой изменения фаз газораспределения и небольшими генераторами на каждом колесе, позволяющими эффективно запасать энергию на торможении. Если сейчас можно говорить о 30% эффективности двигателей, по мнению инженеров через двадцать лет эта цифра возрастёт до 50% и более.
Формула 1 должна реагировать на проблемы глобального потепления, став лабораторией для развития технологий, повышающих эффективность использования топлива.
Ещё один фактор – звук моторов, который сегодня так нравится болельщикам. Через двадцать лет звуковое давление в 100 децибел станет неприемлемо, моторы станут тише, хотя и никогда не дойдут до уровня современных, практически бесшумных гибридных силовых установок.
Большой прогресс ожидается и в электронике, хотя инженеры не думают, что Формула 1 сможет перейти на электрические моторы – это потребовало бы революции в разработке технологий легких и ёмких аккумуляторов, способных быстро сохранить достаточную энергию и так же эффективно её отдать.
У водородных моторов пока серьёзные проблемы с безопасностью, инженеры Формулы 1, с которыми я говорил, считают маловероятным их решение в ближайшие двадцать лет».