Завтрак (обед и ужин) чемпионов

Льюис Хэмилтон и Аки Хинтса

В подготовке гонщиков Формулы 1 учитывается множество факторов, часто говорят об особенностях физической и психологической подготовки, но крайне редко речь заходит о диете, хотя вес и выносливость пилотов играют большую роль.

Вес гонщика – часть баланса машины, и в прошлом году многим пришлось похудеть, чтобы использовать тяжелую систему KERS, сохранив оптимальную развесовку, а выносливость на дистанции – немаловажный фактор поддержания концентрации. Аки Хинтса – известный специалист в области спортивной медицины, отвечающий в McLaren за вопросы подготовки гонщиков, прокомментировал диету Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона для журналистов британского журнала F1Racing…

Аки Хинтса: «По ходу гоночного уик-энда один из важнейших аспектов при выборе диеты гонщиков – поддержание стабильного уровня жидкости в организме. Мы должны гарантировать, что выбор продуктов и напитков обеспечат максимальную стабильность, при этом он зависит от метаболизма гонщиков и их индивидуальных особенностей.

Не менее важен контроль за потреблением калорий, чтобы не допустить ненужной прибавки в весе, или напротив – его сокращения. Мы приветствуем использование в пище продуктов, содержащих длинные цепочки углеводов, к примеру, наши гонщики едят овсянку и мюсли с цельными зернами на завтрак, пасту из непросеянной муки на обед и ужин.

При этом гонщикам рекомендуется утолять голод небольшими закусками между основными приёмами пищи – это гарантирует стабильное пополнение энергетического баланса, но и здесь необходим контроль – в роли таких закусок отлично подходят фрукты, хотя в отдельные моменты это может быть небольшая порция белковой или углеводистой пищи».

Повара команд готовят утончённые блюда для гостей паддока, но гонщики при этом сидят на строгой диете, ведь у них разные задачи – для одних гоночный уик-энд – это приятный отдых, для других серьёзная работа.

Текст: . Источник: по материалам F1 Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё