Представляя гонщиков, которые будут выступать за Lotus F1 в 2012-м году, пресс-служба команды не только изложила их спортивные биографии, но и постаралась рассказать о том, чем они занимаются за пределами трасс.
Например, в свободное время Роман Грожан любит и умеет готовить, не уступая в гастрономическом искусстве профессиональным поварам. Возможно, это передалось ему генетически, поскольку один из его итальянских прадедов по материнской линии в свое время открыл во Франции ресторан.
«Эта склонность обнаружилась случайно, – рассказал Роман. – В сентябре 2008-го, когда я заканчивал свой первый сезон в GP2, я снял квартиру, чтобы жить самостоятельно, и мне пришлось научиться готовить. Я взялся за дело, и оказалось, что это способствует приятному времяпрепровождению с друзьями: нет ничего лучше, чем приготовить для них какое-нибудь интересное блюдо. Кроме того, это действительно помогает расслабиться!»
Любопытно, что Грожана уже нельзя считать обычным любителем: как минимум дважды в месяц он находит время, чтобы надеть фартук и встать к плите на кухне парижского ресторана Le Pere Claude. Разумеется, всё это выливается в отдельное шоу для клиентов заведения, которое принадлежит друзьям Романа.
В ходе сезона гонки проходят в разных странах, и в этих поездках Роман обогащает свои кулинарные знания: «Особенно интересно в Азии, я предпочитаю подход, который практикуется там, все это богатство ароматов и специй. Но когда возвращаюсь в Европу, все-таки чаще использую французские, итальянские и испанские продукты, которые по-прежнему считаю лучшими».
Единственное, о чем Роман сожалеет, так это о том, что его не взяли в школу поваров: «Туда не принимают никого моложе 25 лет. Не помогло и то, что я уже знаю основы, что побывал во многих отличных ресторанах по всему миру и говорю по-английски. Я не подошел. Поэтому свою школу я прохожу в ресторане Le Pere Claude. Его хозяева, мои друзья, дают практические советы, и постепенно я осваиваю это искусство…»