Когда Формулу 1 показывают по ТВ, то в основном речь идет о гонщиках, руководителях команд, всяческих VIP-гостях и знаменитостях. Однако все, для кого пит-лейн и паддок – словно дом родной, наверное, считают самыми главными людьми работников гоночного “общепита”. В каждой команде есть такая бригада, которая ездит на все тесты и гонки в течение всего года.
В своей колонке на страницах лондонской газеты The Sun глава пресс-службы Caterham F1 Том Уэбб рассказал о неизвестных героях Формулы 1, которые выполняют крайне важную функцию.
Среди персонала, обслуживающего моторхоум Caterham F1, есть представители разных национальностей, в том числе три славных итальянки: Алессия, Аурора и Алессандра.
Их задача – раньше всех появиться в моторхоуме, чтобы накрыть завтрак для всей команды, а уезжают они с трассы уже поздно ночью. Порой их рабочий день продолжается с 5.30 утра до полуночи, однако они всегда приветливо улыбаются, встречая гостей.
На кухне трудятся повара из Италии, Англии и Новой Зеландии. Новозеландец Джефф Горман работает в команде с прошлого года, но на тесты в Барселону он приехать не смог, поэтому его место занял Крис Янг. Но механики считают, что лучше всех мясо готовит, все-таки, Джефф.
В феврале к Джеффу и Крису присоединился Мауричио Беззини, еще один великий мастер гастрономического искусства.
Но в задачу поваров входит не только накормить всю команду, – а на тестах и гонках работает до 65 сотрудников, от гонщиков до механиков – но и ежедневно накрывать столы для трех десятков VIP-гостей и журналистов.
Что касается гонщиков, то здесь вообще особая ситуация: Хейкки Ковалайнен и Виталий Петров придерживаются специальных диет, и повара должны обеспечить, чтобы в пище было необходимое количество углеводов, белка и витаминов.
Когда очередная трапеза завершена, необходимо перемыть горы посуды – за это отвечает Али Смит и трое его помощников.
А вообще, многие считают, что кухня в командах Формулы 1 ничем не уступает изыскам, которые подают в ресторациях, отмеченных звездами Michelin.