Сегодняшний рассказ посвящен гонке, которую назвать выдающейся можно с большим трудом. Разумеется, в ней были и обгоны в споре за лидерство, и столкновения, и обидные сходы – но в середине 80-х, выражаясь словами Фрекен Бок, такого добра было достаточно на каждом этапе. Почему же именно этот Гран При стал следующим в нашем списке? Ответ прост – никогда прежде эти соревнования не проводились в столь экзотическом месте, как пригород Будапешта.
Венгерская Народная Республика доживала последние деньки. Совет Экономической Взаимопомощи трещал по швам, и ведомая Янашем Кадаром страна Икарусов практически в полном составе готова была присягнуть ценностям западного мира. Одной из них стали автогонки. Не сумев договориться в 1982-м с генералами из советского ДОСААФ, Берни Экклстоун все же не оставил попыток расширить Формулу 1 на восток и – как водится – в конечном итоге добился успеха.
И пусть построенная за 10 месяцев на северо-восточной окраине Будапешта гоночная трасса получилась узкой, извилистой и лишенной быстрых участков. Не важно, что на 4 километра здесь приходилось 16 поворотов, а единственная дорожка, ведущая к автодрому от ближайшего шоссе, была в дни Гран При парализована пробками с утра до вечера. Серый Кардинал вновь доказал всем, что умеет добиваться своего – и 200 тысяч зрителей, съехавшихся посмотреть на диковинные состязания из ГДР, Румынии, Польши, Чехословакии и даже Союза Советских Республик, служили самым весомым ответом злопыхателям.
Но пилотам и командам было не до лирических отступлений и окрестных красот. К 11-му этапу борьба за титул чемпиона обострилась невероятно. Теоретических шансов еще никто не лишился, но на деле спор за корону вели четверо. «Одиннадцать чемпионов мира» - так позже прозовут этот квартет журналисты. Пока, правда, на счету Нельсона Пике, Алена Проста, Айртона Сенны и Найджела Мэнселла было всего три титула, но это не мешало им делить между собой победу за победой, оставляя остальным лишь крохи.
Между прочим, среди этих остальных были и далеко не мальчики для битья: оба гонщика Ferrari, Кейо Росберг, а также вернувшийся в гонки по приглашению американца Карла Хааса Алан Джонс, плюс Герхард Бергер, Риккардо Патрезе… Но двух имен список участников Гран При недосчитался – Жак Лаффит угодил в аварию на старте британского Гран При, сломал ноги и окончательно завершил карьеру, а ушедший из Lotus Элио де Анжелис погиб в мае на трассе Поль Рикар во время тестов «гоночной камбалы» – сверхнизкого Brabham BT55, где мотор практически лежал на боку.
В Венгрии общая картина не изменилась – впереди была все та же четверка. Шестой в сезоне поул Сенны позволил бразильцу захватить лидерство в медленном послестартовом повороте. Его соотечественник Пике шел следом, а вот Просту пришлось расстаться с мечтами о победе и свернуть в боксы для ремонта электросистемы. Более того, Профессор невольно помешал собственному напарнику – ибо в разгар ремонта Кейо Росберг заехал на пит-лейн для плановой остановки.
Следующим из спора за победу на Хунгароринге выбыл Мэнселл: лидер чемпионата не мог поддерживать темп пары южноамериканцев и начал отставать. Пике между тем обошел-таки Сенну, но Волшебник благодаря более позднему пит-стопу сумел вернуться вперед. Конечно же, Lotus 98 был очень хорошей машиной, но в сравнении с Williams FW11 детище Жерара Дюкаружа все же не выглядело идеальным. Нельсон вторично догнал Айртона и смог еще раз его опередить.
После этого порядок уже не менялся до самого финиша. В четвертый раз подряд «11 чемпионов мира» не пропустили никого другого на призовой подиум. Сенна, Пике и Мэнселл получили кубки из рук высоких венгерских гостей и с удовольствием побрызгались шампанским. О том, как здорово у каждого из них болят руки после сплошной вереницы поворотов, равно как и о том, что гонку пришлось остановить досрочно, так как за максимально допустимые два часа никто из ее участников не смог преодолеть полную дистанцию, в тот момент никто не думал.
Стефан Йоханссон на Ferrari F1/86 стал четвертым, опередив Lotus Джонни Дамфриза и Tyrrell-Renault Мартина Брандла – Кену Тиррелу в конце концов тоже пришлось ставить на свои машины турбомоторы.
А на карте Формулы 1 появилась еще одна точка. Потом, 15 лет спустя, они будут возникать с завидным постоянством в самых разных уголках земного шара. Индия и Сингапур, Бахрейн и Турция, Малайзия и Южная Корея. Немногочисленные советские болельщики, побывавшие в том жарком августе 86-го на гонке в Будапеште, наверняка не сомневались, что уже совсем скоро эти замечательные соревнования сделают еще один шаг на восток. Шаг, которого все мы ждем и поныне…
В это время слушали...
В 1986-м Пол Саймон выпустил альбом Graceland, ставший одним из лучших дисков года. Многие считают его подлинным шедевром, украсившим мировую музыкальную культуру – не будем спорить. Ясно, что мистер Саймон – настоящий художник, и это было творение зрелого мастера. В США пластинка поднялась до 3-го места в списке популярных альбомов, а в Великобритании взлетела на самую вершину. Graceland был удостоен Грэмми, а заглавный номер получил целых два вожделенных золотых граммофончика, поскольку его признавали песней года и в 1986-м, и в 1987-м. Кстати, Пол Саймон написал ее, почувствовав прилив вдохновения после посещения особняка Элвиса Пресли, что в городе Мемфисе, штат Теннеси. По всему миру разошлось более 6 миллионов экземпляров диска, который стал наиболее коммерчески успешным в карьере Саймона.
И все бы хорошо, однако судьба шедевра складывалась нелегко. Дело в том, что значительная часть материала альбома была записана в Южной Африке, и в создании пластинки принимало участие немало тамошних музыкантов. Однако просвещенный Запад с его любимой политикой двойных стандартов накинулся на Саймона с обвинениями, что тот, якобы, нарушил культурный бойкот, который весь цивилизованный мир объявил злобному режиму апартеида, в те годы все еще правившему в ЮАР.
Хорошо хоть в ООН нашлись трезвые головы, сообразившие, что Пол Саймон, выпустив такой замечательный диск, привлек внимание человечества к талантливым южноафриканским артистам, и ему за это надо спасибо сказать, а не спускать на него всех собак. В итоге справедливость, конечно, восторжествовала, и о той истории теперь вспоминают лишь как о недоразумении…
В это время, в новостях...
07/01/86 - США вводят санкции против Ливии из-за причастности этой страны к международному терроризму.
28/01/86 - Через несколько минут после взлета взрывается американский космический корабль многоразового использования Challenger. Все семь членов экипажа погибают.
18/02/86 - Перестановки в верхнем эшелоне власти в СССР: Борис Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
19/02/86 - Иранские войска захватывают иракский порт Фао, где расположены нефтяные терминалы, и устанавливают контроль над устьем реки Шатт-эль-Араб.
25/02/86 - В Москве открывается XXVII Съезд КПСС.
28/02/86 - На улице в центре Стокгольма убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме, который в тот момент вместе с супругой выходил из кинотеатра. Убийство до сих пор не раскрыто, а убийца не найден…
02/03/86 - Королева Великобритании Елизавета II подписывает в Канберре «Билль об Австралии», который упраздняет последние правовые отношения, связывающие Австралию с Великобританией.
01/04/86 - Цена на нефть, добываемую в Северном море, впервые опускается ниже 10 долларов за баррель.
05/04/86 - В Западном Берлине в результате взрыва бомбы, подложенной на дискотеке, часто посещаемой американскими военнослужащими, погибают два человека, и еще 200 получают ранения. Подозрение падает на ливийских террористов.
15/04/86 - Американские самолеты с авианосцев и военно-воздушных баз нанесли бомбовый удар по территории Ливии. Во время налета 100 человек погибли, один самолет был сбит.
21/04/86 - Михаил Горбачев заявил о готовности СССР пойти на роспуск Варшавского Договора, если одновременно будет распущен блок НАТО.
26/04/86 - На Чернобыльской атомной электростанции близ Киева происходит сильный взрыв. Советские власти сообщают о катастрофе только после того, как из Швеции, Дании и Финляндии поступили сообщения о значительном повышении радиационного фона.
23/05/86 - В СССР принято постановление Совета министров «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами».
18/08/86 - В Хельсинки впервые за 19 лет проходят переговоры между СССР и Израилем: обсуждается вопрос о положении евреев в Советском Союзе.
31/08/86 - Ночью вблизи Новороссийска в результате столкновения с грузовым судном терпит аварию и тонет пассажирский пароход «Адмирал Нахимов».
11/09/86 - На Нью-Йоркской фондовой бирже происходит обвальное падение курса акций, самое серьезное после 1929 года.
17/09/86 - Государственный департамент США отдает распоряжение о том, чтобы 25 членов представительства СССР при ООН покинули США к октябрю текущего года.
11/10/86 - Короткая встреча на высшем уровне Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в столице Исландии Рейкьявике заканчивается безрезультатно после того, как президент США отказывается прекратить работы по программе стратегической оборонной инициативы («звездные войны»).
12/10/86 - Королева Великобритании Елизавета II начинает первый в истории правящей британской монархии визит в Китай.
03/11/86 - В ливанском журнале опубликовано подробное сообщение о поставках США оружия Ирану в обмен на освобождение американских заложников в Бейруте. Через два дня президент США Рейган публично допускает возможность существования секретного соглашения с Ираном, отрицая ее связь с освобождением заложников.
25/11/86 - Отстранен от должности помощник Рейгана по национальной безопасности вице-адмирал Джон Пойндекстер, а его сотрудник подполковник Оливер Норт уволен из аппарата Совета национальной безопасности после того, как стало известно, что деньги, вырученные от продажи американского оружия Ирану, предназначались никарагуанским «контрас».
19/11/86 - В СССР принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», призванный поставить под контроль государственных органов уже реально существующий подпольный частный бизнес.
19/12/86 - Советские власти объявляют о том, что Андрей Сахаров и Елена Боннэр могут вернуться в Москву после семи лет ссылки.