Обзор гоночного уик-энда: Четвёртая неделя февраля…

В минувшие выходные стартовало еще одно первенство – чемпионат мира по мотогонкам в классе супербайк. Но если в Мировом Супербайке, также как и в заокеанской серии NASCAR, все только начинается, то в A1GP близится кульминация. А красивую точку в российском зимнем сезоне поставили традиционная Гонка Звезд «За рулем» и финальный этап чемпионата России по трековым гонкам.

WSBK: Ducati и все остальные

Чемпионат мира по мотогонкам в классе супербайк не может похвастать такой давней историей, как MotoGP (Мировому Супербайку в этом году исполнится всего 20 лет), но по зрелищности его гонки не уступают, а зачастую даже превосходят «королевский» класс мотогонок.

Главное отличие Мирового Супербайка от MotoGP заключается в мотоциклах, на которых выступают пилоты. Если MotoGP можно назвать мотоциклетной Формулой 1, то WSBK – это аналог автомобильного чемпионата мира кузовных машин WTCC. В чемпионате мира по супербайку участвуют гоночные мотоциклы, создаваемые на основе серийных моделей, а поэтому главным лозунгом серии является девиз: «Побеждай в воскресенье, продавай в понедельник».

Правда, в отношении к Катару, где состоялся первый этап нового сезона, этот слоган можно перефразировать: «Побеждай в субботу, продавай в воскресенье». Дело в том, что в этой персидской стране воскресенье является рабочим днем, а поэтому гонки Мирового Супербайка здесь по традиции проходят в субботу – чтобы привлечь больше зрителей на трибуны. И надо думать, зрелищем болельщики остались довольны.

В этом году технический регламент Супербайка претерпел самые серьезные изменения за последние годы. Теперь в гонках наравне с литровыми четырехцилиндровыми мотоциклами могут выступать и 1200-кубовые машины с двумя цилиндрами. Это нововведение лоббировала команда Ducati – это было нужно, чтобы выпустить на трассу гоночную версию своего новейшего дорожного мотоцикла, который как раз имеет объем двигателя 1,2 л.

Большую часть прошлого года организаторы чемпионата решали этот непростой вопрос (ведь остальные команды были, разумеется, против введения удобного для Ducati регламента), но все-таки, под давлением итальянцев, пригрозивших покинуть первенство, правила были изменены. Правда, чтобы компенсировать увеличение литража (а соответственно и мощности) 1200-кубовых мотоциклов Ducati, их соперникам из Honda, Suzuki и Kawasaki разрешили уменьшить минимальную массу на шесть килограмм, а «дукатистов» обязали оснастить свои мотоциклы 50-миллиметровыми рестрикторами, ограничивающими попадание воздуха в двигатель. Но даже несмотря на этот гандикап первый этап нового сезона завершился триумфом Ducati.

Хотя итоги квалификации этого и не предвещали: поул (уже 41-й в карьере) завоевал двукратный чемпион мира Трой Корсер на Yamaha, а заводские Ducati расположились на стартовой решетке лишь на седьмом (Трой Бейлис) и десятом (Микель Фабрицио) местах. Правда, честь итальянской марки поддержали пилоты полузаводской команды Sterilgarda – испанец Рубен Чаус и пересевший в межсезонье с Suzuki на Ducati итальянец Макс Бьяджи разместились в первом ряду вслед за Корсером.

Но на старте первого заезда всех их обставил замыкавший первую линию (в Мировом Супербайке каждый стартовый ряд состоит из четырех позиций) новобранец команды Suzuki Макс Нойкирхнер. Немец уже к первому повороту вышел в лидеры и возглавлял практически всю первую половину гонки, но в итоге не смог попасть даже на подиум – к концу дистанции он порядком износил свои шины и в результате откатился на пятую позицию.

Ну а борьба за победу развернулась между Корсером, Бьяджи и… Бейлисом! Двукратный чемпион мира и так начинал гонку далеко не с первого места, так еще и замешкался на старте, проиграл несколько позиций и первый круг закончил лишь восьмым. Но затем австралийский ветеран, несмотря на возраст и травмы (в прошлом году в аварии в Донингтоне он лишился мизинца правой руки, а в это межсезонье сломал ключицу на тестах на Филлип-Айленд), не растерявший прежней скорости, начал постепенно пробиваться наверх. На третьем круге он был уже шестым, на следующем – пятым, на седьмом – четвертым. Затем последовали два необъяснимых вылета с трассы в течение одного круга – неужели проблемы с техникой?

Но с Ducati Бейлиса оказалось все в порядке, что он вскоре доказал, вновь вплотную подобравшись к лидирующей тройке. За пять кругов до финиша, обогнав сбавившего темп Нойкирхнера, он вышел на третью позицию, а еще через круг разделался со своим соотечественником и тезкой Корсером. Впереди оставался только Бьяджи.

Все решилось в последнем повороте финального круга. Макс, несколькими поворотами ранее пропустивший вперед Бейлиса, попробовал контратаковать австралийца, но слишком широко вышел из поворота, что позволило Бейлису перекрестить траектории и, издевательски помахав «Римскому императору» рукой, первым устремиться к взмаху клетчатым флагом! В итоге новые 1200-кубовые Ducati 1098 одержали победный дубль в первой же гонке, а обладатель поула Корсер в которой уже раз не сумел реализовать преимущество первой стартовой позиции и финишировал третьим.

Впрочем, для его партнера по Yamaha японца Нориюке Хаги, который в прошлом году был главным соперником британца Джеймса Тоузланда по борьбе за титул, гонка сложилась куда хуже. Стартовав шестым, он быстро пробился в лидирующую группу, где между ним и Бьяджи завязалась очередная схватка. С прошлого сезона итальянец и японец ведут «холодную войну» друг с другом, а поэтому для них выйти победителем из собственной дуэли чуть ли не главнее, чем выиграть саму гонку. А поэтому когда «Безумный Макс» рисковым маневром обогнал Норика, тот не сумел совладать со своими нервами, убрал руку с руля, чтобы погрозить обидчику кулаком, и… не удержал мотоцикл! После падения Хага финишировал только 14-м, заработав два очка.

Не удалось японцу отыграться и во втором заезде. Возглавив по началу гонку вместе с Корсером, затем оба пилота Yamaha из-за проблем с задними шинами откатились назад – Корсер финишировал шестым, а Хага стал и вовсе только тринадцатым.

Казалось, гонка вновь завершится триумфом Ducati. Одно время даже на всех трех первых позициях шли представители итальянской марки – за лидерство боролись Бейлис, Чаус и Бьяджи. Однако под конец гонки совершенно неожиданно выстрелил Фонси Нието. Сначала испанский пилот Suzuki прошел Бейлиса и Бьяджи, а за четыре круга до финиша одолел и своего соотечественника Чауса, одержав первую в Мировом Супербайке победу. А главное, Нието, выступавший в предыдущие годы за рулем неконкурентоспособной Kawasaki, доказал, что, имея в руках достойный мотоцикл, может бороться за самые высокие места.

Увы, для другого пилота Suzuki – Юкио Кагаямы – эта гонка сложилась куда менее весело. Многострадальный японец, мучавшийся в прошлом сезоне от постоянных травм, упал уже на первом круге, сломал ключицу и, по всей видимости, пропустит ближайшие гонки.

Ducati на этот раз осталась без победы, но еще раз продемонстрировала свою отличную форму – места со второго по шестое оказались заняты пилотами на мотоциклах этой марки. Причем Чаус и Бьяджи из полузаводской Sterilgarda смогли оставить позади пилотов заводской команды Бейлиса и Фабрицио. И этому есть объяснение – по правилам чемпионата у незаводских команд шире возможности доводки мотора.

Стоит отметить неудачное выступление чемпионской команды Ten Kate Honda. Лишившись Джеймса Тоузланда, перешедшего в MotoGP, она словно потеряла былую скорость. В Катаре лучшими результатами голландского коллектива стали шестое место испанца Карлоса Чеки в первом заезде и десятое турка Кенана Софуоглу во втором.

Катарский этап показал, что нынешний сезон обещает быть еще более интересным, чем предыдущий, - за победу могут бороться пилоты на Ducati, Suzuki и Yamaha, наверняка подтянется и Honda. Ну а если вдруг у Ducati будет неоспоримое преимущество, организаторы первенства примут меры – при таком развитии событий по правилам они могут навесить на итальянские мотоциклы дополнительные килограммы балласта или увеличить диаметр рестриктора. Так что легкой победы «дукатистам» не видать!

Второй этап чемпионата мира по супербайку состоится уже в эти выходные на австралийской трассе Филлип-Айленд (обе гонки покажет канал 7ТВ). Ну а пока турнирную таблицу возглавляет Бейлис, на два очка опережающий Бьяджи, на четыре – Нието и на пять – Чауса. Борьба обещает быть жаркой!

A1GP: на улицах Дурбана

После седьмого (из десяти) этапа серии A1 Grand Prix, который прошел в минувшие выходные на улицах южноафриканского Дурбана, определилась тройка команд, которая, скорее всего, и разыграет между собой Кубок мира сезона-2007/08 – Швейцария, Франция и Новая Зеландия. Теоретически в борьбу еще могут вмешаться сборные ЮАР и Германии, но придется постараться.

После гонок в Дурбане лидерство в общем зачете вернула себе швейцарская команда. Нил Яни финишировал третьим в спринте и блестяще реализовал поул в победу во второй, главной гонке уик-энда. Причем этот успех стал для швейцарца уже четвертым в сезоне – больше него в нынешнем чемпионате не побеждал никто. Будет забавно, если Кубок мира по автоспорту завоюет страна, в которой после трагической аварии на 24 часах Ле-Мана 1955 года кольцевые гонки запрещены законом!

Но Яни был далеко не единственным героем южноафриканского этапа. В первой гонке отличился Роберт Уикенз. Днем ранее канадец стал самым молодым победителем квалификации в истории A1GP, ну а в спринтерском заезде одержал первую в карьере и вторую для своей сборной победу. Он возглавлял гонку на протяжении всей дистанции, хотя был момент, когда его первое место оказалось под угрозой.

Пока соперники разбирались между собой, Уикенз смог создать комфортный отрыв, который, однако, был ликвидирован выездом машины безопасности после аварии Бруно Жункейры. Впрочем, рестарт Роб провел мастерски, не оставив шансов Оливеру Джарвису. А на финальном круге гонка была остановлена досрочно из-за заблокировавших трассу в последнем повороте Блеекемолена и Аммермюллера. Они получили классификацию на пятом и шестом местах, но позже пилот команды Германии был дисквалифицирован – это уже четвертое наказание Аммермюллера за опасное вождение по ходу нынешнего чемпионата!

Настоящей сенсацией стало четвертое место Кон Фу Чена. Причем фактор случайности китаец исключил уже во второй гонке, финишировав шестым.

Сценарий основного заезда был похож на спринтерский. Яни, стартовав с поула, уверенно сохранял лидерство всю гонку и в итоге одержал победу. А вот за его спиной событий хватало. Трижды на трассу выезжала машина безопасности, а гонку вновь пришлось остановить досрочно – теперь уже за четыре круга до финиша.

Машину Уикенза развернуло, в нее врезался Джарвис, а француз Лоик Дюваль оказался более изворотливым и пробился благодаря этому инциденту на вторую позицию. Дополнил подиум дебютант серии, португалец Филип Альбукерк.

Провальным этап в ЮАР оказался для приехавшей в Дурбан лидером первенства сборной Новой Зеландии. Джонни Рид сумел набрать лишь одно очко в двух гонках и упустил первую строчку в турнирной таблице. Теперь сборная Киви уступает десять очков французам и уже двадцать – Швейцарии.

Следующий этап A1GP состоится 16-го марта в Мексике.

NASCAR: у погоды нет плохой погоды?

У овальных трасс есть, по крайней мере, один существенный недостаток по сравнению со стандартными автодромами – там не проводятся гонки в дождь. Поэтому в NASCAR гонки часто прерываются, или переносятся на следующий день. На втором этапе серии Sprint Cup в Фонтане случилось именно так.

После 89 кругов из 250-ти запланированных гонка была остановлена и возобновлена лишь на следующий день. Этап в Фонтане вообще получился странным. Сначала из-за дождя старт был задержан на час, затем она дважды прерывалась красными флагами: на 20-м круге из-за крупной аварии, а на 39-м – из-за дождя. Впрочем, он быстро закончился, но затем полил с новой силой – четыре часа пилоты и зрители ждали решения судей, но, увы…

На момент остановки лидировал стартовавший с поула Джимми Джонсон, однако в понедельник в Фонтане не знал себе равных Карл Эдвардс на Ford Fusion. Ближе к финишу он захватил лидерство, сумев на шесть секунд (гигантский отрыв по меркам NASCAR) оторваться от преследователей, но заминка на последнем пит-стопе отбросила Карла на четвертое место. Впрочем, успешно обогнав Джимми Макмюррея, Джеффа Гордона и Джимми Джонсона, Эдвардс вскоре вернул преимущество и, спустя почти сутки после старта, первым пересек финишную черту, одержав дебютную в 2008-м победу в высшей лиге гонок сток-каров.

Джонсон, лидировавший в общей сложности дольше остальных, смог порадовать домашнюю публику вторым местом, а тройку лучших в Фонтане дополнил еще один пилот на Chevrolet - Джефф Гордон.

После двух этапов в общем зачете лидирует не выигравший пока ни одной гонки Кайл Буш (в Фонтане он стал четвертым), на шесть очков опережающий победителя Дайтоны 500 Райана Ньюмана. Следующий этап NASCAR Sprint Cup состоится в эти выходные в Лас-Вегасе. Остается надеяться, что там погода не подведет…

Гонка Звезд «За рулем»: обогнать Успенского (и Пике) – это не утопия

В этом году традиционная Гонка Звезд «За рулем», впервые с 1983 года, вернулась на Центральный ипподром и была проведена в новом формате.

Вместо традиционных 16-ти заездов по три круга была проведена одна длинная двухчасовая гонка с пит-стопами для замены шин, дозаправки и смен гонщиков. Шестерка лучших разыграла итоговую победу в трех суперфиналах за рулем Renault Logan. Кстати, буквально в последний момент организаторы соревнования отменили обязательную смену пилотов во время пит-стопа – на протяжении всех двух часов автомобилем мог управлять один гонщик, но во время дозаправки он был обязан покидать салон автомобиля.

Впрочем, в гонке этим воспользовались лишь три из 16-ти экипажей, зато все эти пилоты попали в шестерку лучших. Сергей Успенский финишировал первым, Алексей Басов стал третьим, а Евгений Вертунов, уверенно лидировавший, но вынужденный заехать на внеплановый пит-стоп для ремонта, стал шестым из семи закончивших заезд. Также в суперфиналы пробились Виктор Козанков, Борис Шульмейстер и Алексей Васильев, из-за проблем со сцеплением стартовавший последним.

Первый суперфинал остался за Успенским, однако следующие два выиграл Васильев. В сумме они набрали одинаковое количество очков, поэтому имя победителя определялось в перезаезде. В нем Алексею досталась более выгодная стартовая дорожка, умело использовав которую, он выиграл старт и удержал созданное на первых метрах преимущество до финиша, впервые в карьере выиграв знаменитую Хрустальную шину – переходящий приз Гонки Звезд «За рулем». Кстати, если бы победил Успенский, то эта награда навсегда бы осталась у него – по правилам соревнования такая привилегия дается гонщику, сумевшему выиграть гонку три раза.

Ну а Васильев дополнил триумф, опередив в суперзаезде еще и приглашенную звезду – гонщика команды Renault F1 Нельсона Пике-младшего. В награду за это москвич получил ключи от Renault Logan, которым пилотировал бразилец.

«Заезд с Пике во многом был шуточным, ведь Нельсиньо ни разу не выступал в таких гонках, а статус пилота Формулы 1 не означает, что он должен выиграть нашу гонку, - сказал на пресс-конференции Васильев. – Он отлично сражался, мне понравилось с ним гоняться, для меня это стало лишь неплохой тренировкой. Прошедшая сегодня двухчасовая гонка гораздо сложнее, но мы смогли финишировать в шестерке лучших, что позволило мне пробиться в финалы и одержать победу».

Трек: Дуду – чемпион!

На следующий день после Гонки Звезд «За рулем» в подмосковном Раменском состоялся финальный этап чемпионата России по трековым гонкам. На титул претендовали сразу три гонщика: Алексей Дудкало, Кирилл Ладыгин и Борис Шульмейстер. Правда, шансы последнего были не очень высоки, а вот Дудукало и Ладыгину для чемпионства нужно было просто финишировать первым.

Невероятно, но по итогам 16-ти заездов два главных претендента набрали равное количество очков, и судьба чемпионата решалась в дополнительной встрече! Ну а в ней сильнее оказался Дудкало, опередивший на Ford Focus команды Лукойл Рейсинг Ладыгина на Lada Kalina заводского коллектива АвтоВАЗа.

Таким образом, Дуду, как зовут Алексея болельщики, стал чемпионом, а Ладыгин завоевал «серебро» по итогам первенства. Шульмейстер же потерял даже третье место, уступив его Дмитрию Брагину, но все же сумел «забить гол престижа», выиграв специально учрежденный Кубок Губернатора Московской области, который разыгрывался в трех заездах среди шестерки лучших пилотов по итогам первенства.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.