F1ЛОС'офия: Столик, накройся – 2025

– Вызывает антирес ваш питательный процесс: Как у вас там пьют какаву — с сахарином али без? – Йес!..

«Про Федота-стрельца, удалого молодца», Леонид Филатов

I

В последние декабрьские, а иногда в первые январские дни на нашем сайте обычно выходят новогодние авторские колонки, и стартовала эта традиция уже довольно давно, 31 декабря 2007-го. С тех пор утекло немало бензина, да и всего остального тоже целое море, и таких колонок можно насчитать то ли 16, то ли 17.

Причём лишь один раз они были посвящены одинаковым темам, да и то весьма условно: самая первая байка называлась «Святочные гадания», а 31 декабря 2015-го мы решили погадать на машинном масле. Так что сейчас мы только во второй раз предадимся новогодне-гастрономическим фантазиям, не сдерживая ни их полёт, ни себя. Выбор наш прост и понятен, уже скоро всё будет объяснено.

Но прежде всего автор должен поблагодарить команду Williams за саму идею вновь обратиться к весьма актуальной в эти дни теме: если помните, по ходу предрождественских бесед Алекс Элбон спросил напарника об аргентинских застольных традициях, которым надо следовать в зимние праздники.

«Мы обычно готовим асадо – это мясо, жареное на гриле или открытом огне, – поделился Франко Колапинто и добавил. – Празднуем круглые сутки!»

Итак, призываем всех, кто может это себе позволить: «Делай, как Франко и его соотечественники!» В том смысле, что вы тоже ни в чём себе не отказывайте, всё-таки праздники. Но приходится констатировать, что с 2012 года, когда вышла гоночно-гастрономическая колонка «Столик, накройся!», ситуация в Формуле 1 и в мире в целом очень сильно изменилась, с этим не поспоришь. И составляя нынешнее новогоднее меню, попытаемся в той или иной степени отразить хотя бы некоторые из этих изменений.

А если вам будут попадаться какие-то явные и не очень пересечения с тем текстом, что вышел ровно 12 лет назад, то считайте их совершенно неслучайными.

II

12 лет назад никаких аргентинских гонщиков в Формуле 1 не было – ни «боевых», ни резервных, а Латинскую Америку представляли бразилец Фелипе Масса, тогда ещё совсем молодой мексиканец Серхио Перес и даже венесуэлец Пастор Мальдонадо, который мог бы стать у себя на родине кадровым офицером, если бы не ушёл с головой в гоночный шлем. Мы же с вами знаем, что автоспорт затягивает – впрочем, не будем отвлекаться.

В Бразилию мы ещё зарулим, но раз пошла речь о Франко Колапинто, то с него и начнём. Асадо – так асадо, но это на горячее, и до него ещё надо добраться. А стартовать надо с каких-нибудь местных закусочек, с чего-нибудь эдакого, типа humita con sofrito.

«Умита», она же «тамале» была известна в Южной Америке за тысячелетия до того, как этот континент получил такое название, т.е. это традиционное блюдо с аппетитом трескали народы, населявшие Андийский регион до испанского нашествия.

Готовится умита из кукурузного зерна, толчёного до состояния кремообразной массы, куда может добавляться такая же перетёртая тыква и молоко, после чего всё это томится с луком, сладким перцем и разнообразными специями.

А софрито – это что-то вроде соуса, который готовится из перчиков, лучка-чесночка и помидорчиков, куда вполне можно напихать и другие овощи, а также, конечно, всякие-разные травы. Затем умита и софрито перемешиваются, получившаяся субстанция посыпается тёртым сыром и запекается до готовности в подходящей ёмкости в духовке.

Говорят, из сыров лучше всего подходит Parmigiano. За неимением аутентичного пармезана, с которым нынче по понятным причинам некоторые сложности, можно натереть в блюдо всё, чего не жалко. Того, что в наши времена продаётся под видом пармезана, в лавках полным-полно.

А теперь пришло время для асадо, и тут нужен серьёзный подход, потому как это не просто яство, а целое событие вокруг приготовления и последующего поедания этого традиционного мясного блюда, которое, как вариант, можно жарить на гриле – такая версия называется asado al disco. Т.е. асадо на диске, в качестве которого используется старый диск от плуга, но раз у нас тут окологоночная атмосфера, то можно попробовать диск тормозной.

Впрочем, нет, с ним ничего не выйдет, но даже не потому, что в Формуле 1 тормозные диски уже давно не металлические, а карбоновые. Дело в том, что диск от плуга имеет конусообразную форму, и все ингредиенты, т.е. мясы-колбасы, а также овощи выкладываются на него по кругу, чтобы жир и все соки в процессе термической обработки естественным образом постепенно стремились к центру.

Овощи, т.е. сладкий перец, лук и прочее, располагаются ближе к краям, чтобы все их соки стекали на мясо – в Аргентине это скорее всего будет говядина, ведь коров там не намного меньше, чем в Пекине велосипедов. Впрочем, до Гуаньюя Чжоу мы ещё доберёмся.

Готовится асадо часа два, не меньше, а уплетать его надо, конечно, под аргентинский мальбек, и тут уж есть где разгуляться. Цены в наших краях до сих пор начинаются рублей от шестисот, но это если брать сразу три бутылки. А какой смысл брать меньше, ведь на асадо надо приглашать семью, друзей и просто приятных вам людей, потому как в одиночку с таким блюдом не справиться.

Наш экскурс в аргентинские гастрономические традиции будет неполным, если не упомянуть одно блюдо, которое нам с вами знакомо до желудочных колик – настолько мы его любим. Дело в том, что в Аргентине, как и в других странах Латинской Америки, очень даже уважают Ensalada Rusa, т.е. русский салат, он же «оливье».

Вот только в остальном мире этот салат готовится в основном без всяких мясо-колбасных включений, а так всё то же самое.

III

Алекса Элбона мы уже упоминали, поэтому сейчас поговорим о том, что подают на праздничный стол в Таиланде, ведь полное имя этого гонщика – Александер Элбон Ансусин. Его мама, которую зовут Канкамол, из этой страны, и Алекс только наполовину британец, хотя родился и жил на берегах Туманного Альбиона, пока не перебрался в Монако. Но в Формуле 1 он выступает под флагом Таиланда.

Наш человек в Бангоке в дни Кристмаса телеграфировал: «Тут ярко выраженный рождественский хайп: декорации, ёлки, снеговики, Санта-Клаусы, возле торговых центров рождественские ярмарки, в кафе американские рождественские песни. Но всё-таки кажется, что это карго-культ, и никакое Рождество на самом деле никто особо не отмечает, просто переняли эстетику».

В общем, меню, о котором пойдёт речь, смело можно назвать рождественским, хотя в Таиланде в основном исповедуют буддизм, а христиан там чуть больше одного процента.

Начать настоятельно рекомендуется с Tom Yum Talay, т.е. с супа том-ям с морепродуктами. И толстенькая сочная креветка обязательно должна там барахтаться посреди прочего великолепия.

Продолжить вполне можно Khanom Jeeb – это что-то вроде пельменей по-тайски с начинкой из свинины, корня кориандра, моркови, лука, чеснока, грибов шиитаке – список далеко не полный. Что называется, дёшево и сердито. Макать их надо в пикантный соус, в состав которого входит рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус и всякие хитрые специи. Но есть и нехитрая: красный перец. У некоторых он вообще на балконе растёт.

На десерт попробуйте Bua loy – такие яркие разноцветные рисовые шарики в кокосовом молоке.

Любители горячительных напитков могут рискнуть и накатить лао – это общее название местного рисового виски, который таковым вовсе не является. Вот что о нём пишут знатоки: «Хотя на запах он ближе к растворителю для краски, но с содовой или колой пить можно».

Памятуя былые связи Алекса с Red Bull, можно попробовать замиксовать с одноимённой газировкой, тем более она тоже тайского происхождения, но это уже для людей смелых, если не сказать отчаянных.

IV

Кстати, о Red Bull. В Red Bull Racing же пополнение: новым напарником Макса Ферстаппена станет Лиам Лоусон, а он из Новой Зеландии. Что мы знаем о гастрономических традициях этого островного государства? С уверенностью можно сказать одно: некоторые просто обожают новозеландские совиньоны. А что с ними сочетается лучше всего?

Теперь смотрите, что местные пишут о правильном рождественском меню: «Мы любим освежающие закусочки из морепродуктов, лосося, креветок, мидий, лангустов – с этого можно начать…»

Только представьте, вы наслаждаетесь всей этой роскошью, например, под Rapaura Springs Bull Paddock Sauvignon Blanc из региона Марлборо! В Новой Зеландии сотни и сотни винных брендов, но думаю, понятно, чем продиктован именно такой выбор: в названии есть и слово Bull, и слово Paddock.

А на горячее прикажем подать рыбку, скажем, королевскую макрель, зажаренную целиком на открытом огне. К ней прекрасно подойдёт салат из руколы под пряной заливкой из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы. Чувствуете, как аппетитно звучит?..

V

Раз мы волею гастрономической фантазии оказались в этом далёком уголке планеты, то переместимся в условно соседнюю с Новой Зеландией Австралию, хотя соседство относительное, ведь их разделяет порядка 4 тысяч км, а это почти столько же, сколько от Москвы до Улан-Удэ.

Но любопытно, что объединяют два государства в чём-то схожие кулинарные традиции, например, точно не известно, где именно впервые был создан ныне знаменитый десерт, названный именем нашей соотечественницы, легендарной русской балерины Анны Павловой.

Легенда гласит, что в 20-е годы прошлого столетия, когда она гастролировала в Австралии и Новой Зеландии, в её честь соорудили такой вот мощный торт-безе со взбитыми сливками и свежими фруктами – типичное украшение стола именно в период зимних праздников. И с тех пор две страны спорят, у кого из них приоритет на это лакомство.

Опять же, любопытно, что название Pavlova произносится с ударением на второй слог. Спросите у Даниэля Риккардо, а ещё лучше – у Оскара Пиастри, они подтвердят.

VI

Вряд ли мы будем налегать на Pavlova всухомятку – давайте-ка закажем кофе! А он у нас в основном из Бразилии, как и дебютант Sauber Габриэль Бортолето. Это гонщики – «товар» штучный, а вот кофе на его родине производят массово. Произрастает он там на 2 млн. гектаров, и ежегодно его собирают порядка 43 млн. мешков. В каждом – по 60 кг зерна.

Вы же в курсе, что даже у Берни Экклстоуна, бывшего главы менеджмента Формулы 1, в Бразилии есть своя кофейная ферма. Хотя не потому, что он любит кофе, а потому, что любит жену, а она у него из этой страны.

Говорят, кофе для бразильцев – неотъемлемая часть их национальной культуры и идентичности. По статистике, 98% бразильских семей дуют кофе, причём целый день. Традиционной способ приготовления именуется «кафезиньо» – это чёрный кофе, обязательно сладкий и обязательно крепкий. После такого не заснёшь даже под новогоднее утро, и, возможно, уже успеешь проголодаться.

VII

Почему бы в первый день Нового года не обратиться к традициям немецкого застолья, ведь напарником Габриэля будет Нико Хюлкенберг, ветеран чемпионата, мастер квалификаций и обладатель абсолютного, хотя и незавидного рекорда: 227 Гран При без единого подиума. Но человек он хороший, да и профессионал крепкий, это вне всяких сомнений.

Предлагается в его честь – а также в ознаменование того, что Sauber постепенно превращается в заводскую команду славного немецкого бренда Audi и в 2026 году во всю ширину развернёт знамёна со знаменитыми четырьмя кольцами – приготовить очень зимнее блюдо, которое называется Sauerkraut Casserole.

Если хотите, его даже можно переименовать в Sauber-kraut Casserole.

Это традиционное немецкое кушанье, в состав которого входят кислая капуста, колбаски, картошка, яблоки и лук. Больше всего это напоминает запеканку, готовить которую, конечно, надо в духовке.

Что-то подсказывает, что наутро после новогоднего пиршества утомлённый организм может запросить немецкого пива, но можно же поступить более оригинально. Пиво от нас никуда не убежит, а вот с изумительным красным вином Lichtenberger-Gonzalez Alez Muschelkal, которое ведёт своё происхождение от лозы, произрастающей на известковых почвах австрийского Бургенланда, надо бы поторопиться.

Сами знаете, какое нынче время: это вино может запросто пропасть с полок наших магазинов, а если даже не пропадёт, то совершенно точно станет ещё дороже, хотя оно и сейчас стоит недёшево.

VIII

«Стоп! Почему вино австрийское, если речь идёт о швейцарской команде с немецким вектором развития?» – недовольно поинтересуется кто-то. Ответ на поверхности. Точнее, на карте: у Швейцарии, Германии и Австрии общая граница, а действующий чемпион мира, теперь уже четырёхкратный, у нас по-прежнему выступает за австрийскую команду, хотя и грозится оттуда свалить. Так что всё логично.

Продолжение банкета нам видится таким: поскольку мяса мы уже наелись, то пусть упомянутый «немецкий вектор» отразится на нашем десертном меню. А новогодний немецкий стол немыслим без штоллена с марципаном – и если вы никогда не пробовали это кулинарное чудо, то мы вам просто завидуем, ибо вас ждут чрезвычайно приятные ощущения.

Собственно, штоллен – это такой серьезный кекс с кучей разнообразных включений: туда не только марципан натолкан, но и изюм, и орехи, и цукаты, и еще много чего. А сверху целый сугроб сахарной пудры!

Раз на улице у нас нынче с сугробами так себе обстановка, то пусть хотя бы белоснежная пудра на штоллене навевает воспоминания о детстве, когда всё, или почти всё было нормально не только с сугробами, но и вообще. По крайней мере, нам тогда так казалось.

IX

Если помните, мы обещали вернуться к Гуаньюю Чжоу, тем более что сам он тоже надеется вернуться в Формулу 1 в том или ином качестве. Как минимум, есть шанс увидеть его в роли резервного гонщика какой-нибудь команды, но не будем опережать события.

«На коду», как говорят музыканты, предлагается ещё глубже развить тему десерта, и вот тут нам может пригодиться азиатская традиция, которой придерживается большинство приличных китайских ресторанов.

Кто однажды отведал жареных бананов с ванильным мороженым и карамельным соусом, наверняка не прочь повторить этот опыт, и пусть он станет яркой и сладкой точкой в нашем избыточно-калорийном новогоднем эпосе. Но если нет каких-то явных противопоказаний, то в эту особенную ночь даже адепты здорового образа жизни могут позволить себе немного лишнего.

В общем, столик, накройся! И давайте хотя бы сегодня не придавать значения тому непреложному лингвистическому факту, что этот глагол полисемантичный, и от некоторых его толкований аппетит может пропасть сразу и надолго.

Эх, с Новым годом! – вопреки и несмотря.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё