Марк Хьюз о календаре 2022 года из 23 гонок

Старт Гран При России

Британский эксперт Марк Хьюз на страницах издания The Race рассуждает о том, что увеличение числа гонок в календаре Формулы 1 – вынужденная необходимость, связанная ещё с тем периодом, когда в чемпионате всего было в изобилии, прежде всего денег.

В следующем году за 36 недель должно пройти 23 гонки на разных континентах планеты, а это означает, что участникам чемпионата мира придётся жить и работать по очень жёсткому графику, и больше всего неудобств выпадет на долю тех, кто путешествует по миру экономическим классом.

Формула 1 однозначно сделала ещё один шаг в сторону подхода, типичного для NASCAR (где сезон длится десять месяцев и за это время проходит 36 гонок) – т.е. шоу должно идти без перерыва. Что, конечно, не соответствует традициям Ф1, основанным в том числе на своего рода эксклюзивности.

Это отчасти проявления иного стиля Liberty, у которой иной подход по сравнению с прежним владельцем коммерческих прав, и она делает упор на другие моменты. При Берни Экклстоуне календарь составлялся исходя из того, что были промоутеры, готовые щедро платить за право принимать гонки. А отчасти это эхо тех времён, когда в Формуле 1 всего было в изобилии, прежде всего денег.

В конце 90-х – начале 2000-х деньги в Ф1 текли рекой, прежде всего их закачивали автоконцерны, что полностью изменило облик чемпионата. Именно тогда численность команд выросла примерно с 200 до 800 и более сотрудников, а в новые технологии и модернизацию инфраструктуры делались колоссальные инвестиции.

Если вы не могли выдержать темп, с которым происходил этот бурный рост, участь ваша была незавидной. Такие команды были обречены на увядание и смерть, чего не миновали даже легендарные Lotus и Brabham.

Но при этом всегда были опасения, а что произойдёт с огромными по численности командами, когда жирные времена закончатся? Но от этого вопроса лишь отмахивались: к чему волноваться по поводу будущего, ведь здесь и сейчас надо успеть освоить побольше средств.

Но час расплаты настал, когда грянул глобальный экономический кризис 2008 года, и с тех пор Формула 1 отчаянно пытается приспособиться к изменившейся экономической реальности.

Традиционные табачные спонсоры ушли, вскоре за ними последовали автоконцерны – сначала Ford, потом Honda, BMW и Toyota. Но остались команды с их гигантской инфраструктурой и раздутыми штатами, а всех этих людей надо было продолжать кормить. Поэтому делить доходы, получаемые Формулой 1 от проведения гонок и телетрансляций, пришлось в иной пропорции: хозяева чемпионата теперь получали меньше, а команды – больше.

Экклстоуну удавалось ещё какое-то время заключать впечатляющие контракты с промоутерами и телеканалами, но ещё до того, как американская корпорация Liberty Media в 2017 году приобрела все коммерческие права на Формулу 1, стало понятно, что темпы развития замедляются и надо искать а) какие-то способы снижения расходов топ-команд; б) новые источники финансовых поступлений.

В первом случае было принято решение о переходе на ограниченные бюджеты. Во втором, раз нет новых промоутеров, готовых много платить, значит, приходится проводить больше гонок. Число стран, принимающих Гран При, увеличивается, хотя каждая в отдельности платит меньше.

В идеале масштабы экономики топ-команд надо сокращать и дальше, чтобы обеспечить Формуле 1 спокойное будущее. Но пандемия Covid-19 нанесла чемпионату огромный финансовый ущерб, что лишь подчеркнуло необходимость поиска новых источников денежных поступлений. Значит, число гонок будет больше, чем когда-либо раньше – Формуле 1 приходится расплачиваться за былые излишества.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё