В сезоне 2009 года, впервые в истории Формулы 1, были разрешены подвижные элементы аэродинамики, и гонщики получили возможность скорректировать конфигурацию переднего антикрыла нажатием кнопки. Один элемент крыла, расположенный по бокам 500-миллиметровой "нейтральной зоны", может изменить своё положение в пределах шести градусов дважды на каждом круге.
Преимуществ несколько. С одной стороны система может использоваться для компенсации недостаточной поворачиваемости - если передок машины "недостаточно острый", гонщик может изменить его характеристики. В прошлом году пришлось бы ждать пит-стопа и помощи механика со специальным ключом, сейчас настройки можно корректировать из кокпита. Это трудоёмко – в конце каждого круга крыло автоматически возвращается в исходное, установленное заранее, положение, но весьма эффективно.
С другой стороны, гонщик может использовать систему для обгона, изменив характеристики антикрыла для получения большего преимущества в скорости.
На скоростных отрезках Сепанга гонщики использовали эту регулировку для обеспечения большей прижимной силы, когда начался дождь, но при обгоне управляемый элемент переднего антикрыла особенно эффективен, если машина оборудована KERS – суммарный эффект может быть достаточно велик, если точно рассчитать взаимодействием двух систем, обеспечив преимущество в аэродинамике и прибавку в мощности двигателя.
Управляемый элемент переднего антикрыла перемещается с помощью компактного, но мощного - около 0.5 л.с. электропривода. Мощность нужна для обеспечения высокой скорости срабатывания устройства...
Сэм Майкл, технический директор Williams: "Ключевой фактор - скорость перемещения элемента, ведь угол атаки должен измениться в тот момент, когда это обеспечит наибольшее преимущество. Нагрузка воздушного потока достаточно велика, соответственно высоки требования к узлу – здесь нужна высокая мощность при минимальной массе".
Впрочем, вмешательство гонщика в тонкую настройку аэродинамики приветствуют не все. Преимущества очевидны, но аэродинамика машин Формулы 1 построена на компромиссах – подчас, улучшив характеристики одного узла, можно потерять в общей эффективности. Эдриан Ньюи не использовал этот элемент в конструкции машин Red Bull и Toro Rosso, но и он не исключает появления такого решения по ходу сезона, когда оно будет вписано в общую схему на тестах в аэродинамической трубе.
Несмотря на ограничения нового регламента, конструкция переднего антикрыла очень сложна – больший размер и меньшая высота расположения увеличили требования к жесткости конструкции. Теоретически, разработка узла должна обходиться командам дешевле, ведь его большая часть жестко регламентирована, но, конструкторы Формулы 1 всегда умели добиться преимущества даже при самых строгих ограничениях...