На страницах британского F1Racing бывший конструктор машин Формулы 1 Гэри Андерсон рассказал об особенностях разработки гоночных трасс…
Гэри Андерсон: «Часто говорят, что современные трассы не столь интересны, как исторические автодромы, я готов с этим поспорить. Да, у некоторых исторических трасс есть уникальные особенности, но порой и там мы видим не слишком интересные гонки. К примеру, до появления DRS гонки в легендарной Монце часто напоминали процессию, да и новые трассы все разные – Стамбул и Сингапур можно назвать лучшими, а Валенсию – худшей.
Монако часто называют драгоценным камнем в короне Формулы 1, но это связано с происходящим вне трассы, а не с качеством гонок. Согласитесь, есть нечто удивительное в том, чтобы видеть, как невероятно быстрые машины Формулы 1 носятся по узким улочкам, но настоящая борьба там происходит крайне редко.
Герман Тильке может придумать сложный поворот, но машины постоянно совершенствуются, и через несколько лет такой поворот с лёгкостью проходится с полностью нажатой педалью газа. Проблема скорее в тех, кто разрабатывает машины, а не в архитекторах трасс. При этом крайне важно, чтобы с ростом скоростей трасса оставалась безопасной для гонщиков.
Машины Формулы 1 невероятно мощные, архитекторы обязаны гарантировать, что в случае инцидента эту энергию удастся нейтрализовать без вреда для гонщиков и зрителей. Для этого используется специальная компьютерная программа, позволяющая рассчитать размер зоны безопасности и тип защитного барьера в каждом повороте.
Если позволяет рельеф участка, выделенного под строительство, нет никаких проблем с тем, чтобы включить в конфигурацию интересные скоростные повороты, но они будут окружены зонами безопасности, что снизит степень риска, но негативно скажется на зрелищности. У гонщиков нет необходимости просчитывать всё до миллиметра, они знают, что в случае вылета смогут вернуться на трассу и продолжить борьбу.
Теоретически, более широкий вход в поворот увеличивает возможности для обгонов – гонщики могут выбирать разные траектории, использовать разные точки торможения, но реализовать их мешает более мягкая резина. Из-за высокого износа вне траектории появляется множество фрагментов отработанных шин, которые ухудшают сцепление не только в этом повороте, но и в нескольких следующих, пока шины от них не очистятся. В результате пилоты используют одну, базовую траекторию, а остальная часть широкого входа в поворот пропадает впустую.
Ситуация несколько меняется под дождём, когда сцепление порой лучше за пределами базовой траектории, где асфальт не покрыт слоем прикатанной резины и более грубый, да и ошибок в сложных условиях гонщики допускают больше, поэтому дождевые гонки часто оказываются весьма интересными».