Предсезонные тесты завершились, и теперь гоночные аналитики комментируют их результаты, стараясь выделить наиболее важные тенденции, которые помогают понять расстановку сил в 2019 году. Вот, например, к каким выводам пришёл Марк Хьюз, эксперт британского издания MotorSport.
Тесты позади, и за их итогами начинает просматриваться реальность, встреча с которой нас ждёт в Мельбурне.
За эти две недели в Барселоне мы увидели, что Ferrari, похоже, выглядит безупречно и сбалансированно – у них очень быстрая машина, которую отличает отменная скорость.
Новая машина Red Bull Racing с силовой установкой Honda кажется не менее конкурентоспособной, чем прошлогодняя RB14 с двигателем Renault, тогда как у команды Mercedes были сложности с тем, чтобы найти подход к W10 и определиться с оптимальными настройками. Хотя под конец им удалось показать результаты прохождения кругов примерно на уровне Ferrari, чемпионской команде для этого пришлось изрядно попотеть.
Льюис Хэмилтон в итоге уступил лучшему времени Себастьяна Феттеля лишь несколько тысячных, но это было в ситуации, когда у Ferrari начались сложности с работой электрики. Но и скорость Льюиса, и темп, который показал утром в пятницу Валттери Боттас, свидетельствуют о том, что в Mercedes явно продвинулись вперёд и уже лучше понимают особенности значительно обновлённого аэродинамического обвеса, представленного на второй неделе тестов.
Но похоже, что Ferrari высокие скорости даются с меньшими усилиями.
Вряд ли стоит сомневаться в способности Mercedes найти ответы на все вопросы за оставшиеся до Мельбурна две недели, но будет ли этого достаточно, чтобы опередить Скудерию? Как всегда, Хэмилтон сможет прибавить на трассе в Альберт-парке за счёт собственных талантов – в Австралии он обычно примерно на 0,6 секунды быстрее, чем любой из его напарников.
Круг в Мельбурне в основном состоит из коротких поворотов, где гонщик за счёт агрессивного пилотирования может отыграть больше, чем в Барселоне. Но если разница в скорости между Mercedes и Ferrari останется на том же уровне, что была на тестах, то даже мастерства Хэмилтона может оказаться недостаточно.
Год назад в это время чемпионская команда собиралась в Австралию, располагая машиной, которая казалась чуть быстрее, чем Ferrari SF71-H. В квалификации Хэмилтон проехал невероятно быстрый круг и завоевал поул, однако дальнейшее развитие событий в ходе нескольких первых этапов сезона показало, что тот результат скорее объяснялся искусством гонщика, чем реальной скоростью машины. В реальности преимущество Mercedes было минимальным, или его не было вовсе.
На этот раз итоги тестов однозначно свидетельствуют о том, что Ferrari впереди, а разница в скоростях хоть и невелика, но всё-таки заметна.
В четверг Шарль Леклер на самой мягкой резине (С5) и с небольшим количеством топлива в баке SF90 проехал круг за 1:16,231. В пятницу Феттель показывал схожие результаты. Боттас на резине C4, которая, по расчётам Pirelli, на 0,6 медленнее, проехал круг за 1 минуту 16,5 секунды – если верить шинникам, получается, что потенциально это быстрее, чем Ferrari.
Однако, когда Леклер показал свой результат, было видно, что он мог прибавить – судя по тому, как его машина вела себя на трассе. Боттас же потом говорил о проблемах с балансом, а по предыдущим сезонам мы помним, что машины Mercedes не лучшим образом работают с резиной самых мягких составов. Результат Хэмилтона (1:16,224), пожалуй, тоже это подтвердил.
Пьер Гасли в четверг вполне открыто признал, что машина Red Bull уступает Ferrari в скорости. Его напарник Макс Ферстаппен в основном концентрировался на работе с шинами состава С3, а это позволяет предположить, что RB15 в состоянии проходить круги примерно за 1:16,5. Время, показанное в четверг Гасли на жёсткой резине С2, наводит на такую же мысль.
Ferrari явно опережала всех по темпу на длинных сериях кругов, когда в итальянской команде проводили имитацию гонки (в среднем примерно на 0,3 секунды), тогда как машина Red Bull была по скорости сопоставима с Mercedes. При этом мы ещё не знаем, позволят ли моторы Honda в режиме квалификации прибавить на столько, чтобы сравняться с Ferrari и Mercedes, а именно от этого зависит, сможет ли команда из Милтон-Кинса реально вступить в спор за победу в чемпионате.
По ходу тестов мы не раз видели, что некоторые команды середины пелотона оказывались на первых строчках протоколов, но это всегда объяснялось более мягкими шинами, чем те, что использовались топ-командами. Похоже, их отставание от первой тройки остаётся по-прежнему существенным, хотя внутри средней группы, состоящей из Renault, Haas, Toro Rosso, Alfa Romeo, McLaren и Racing Point, результаты очень плотные.
Такое впечатление, что все они укладываются примерно в 0,5 секунды, т.е. это разница между 7-м результатом и 18-м, так что в реальности расстановка сил в этой группе команд будет постоянно меняться и будет зависеть от обстоятельств конкретного гоночного уик-энда.
Williams прочно обосновалась на последнем месте, проигрывая ближайшему сопернику порядка 1,2 секунды. При этом, судя по комментариям гонщиков, проблемы не носят фундаментального характера, в отличие от прошлогодней ситуации, когда машина действительно была безнадёжно медленной.