Гонка #504 12 мая 1991 года. Гран При Монако |
|
Поул | Айртон Сенна (McLaren MP4/6) – 1:20,344 (149,119 км/ч) |
Лучший круг | Ален Прост (Ferrari 642) – 1:24,368 (142,006 км/ч) |
Победитель | Айртон Сенна (McLaren MP4/6) – 1:53,02,334 (137,785 км/ч) |
В 1991 году в Формуле 1 началась смена эпох, но тогда об этом ещё никто не догадывался. Со стороны всё выглядело так же, как обычно: в чемпионате доминировал Айртон Сенна на McLaren, его единственным конкурентом (да и то условным) был напарник, Герхард Бергер. Сенна выиграл все три первые гонки сезона, заработав максимально возможные 30 очков. Бергер был вторым, но он набрал всего 10.
Что касается Ferrari, то хотя Ален Прост и поднялся на подиум в первой гонке сезона, дефицит скорости новой модели 642 был очевиден. В команде сделали ставку на надёжность, проведя очень консервативную модернизацию прошлогодней машины, но план провалился. Машина, позже получившая название F1-91, оказалась слишком медленной и при этом всё равно не столь надёжной, как McLaren MP4-6.
Скудерия лишилась даже своего традиционного преимущества на прямых и скоростных автодромах – в Honda реализовали свою давнюю мечту, построив мотор V12, ничуть не уступавший двигателю Ferrari в мощности и превосходивший в гибкости характеристик и надёжности. Этот мотор поставлялся McLaren эксклюзивно – Tyrrell получала старую версию, Honda V10.
Но была в чемпионате команда, способная бросить вызов McLaren – это Williams. Новая FW14, созданная при активном участии Эдриана Ньюи (которого, впрочем, по-прежнему мало кто знал, так что все лавры доставались Патрику Хеду), получилась исключительно быстрой. Но с технической точки зрения шасси оказалось очень сложным, так что в первых гонках команда страдала от «детских болезней» своей новинки. Особенно много проблем доставляла полуавтоматическая коробка передач, на счету которой было три схода из пяти.
Квалификация в Монако не несла в себе ни малейшей интриги. Учитывая преимущество McLaren, а также любовь Сенны как к квалификациям, так и к трассе в Монте-Карло, обладатель поула был известен заранее. Так и произошло – уже в пятницу преимущество Сенны было подавляющим. Сенна проехал круг за 1:20,508, Бергер – 1:21,222. Лучшим из остальных был Патрезе, но его время оказалось на полторы секунды хуже, чем у Айртона!
В субботу отрывы сократились, но всё равно никакой угрозы позициям Сенны не было. Однако сенсация всё же произошла – второе время показал Стефано Модена на Tyrrell! Помогли это сделать итальянцу сверхмягкие квалификационные шины Pirelli, но так или иначе, команда Tyrrell оказалась на первом стартовом ряду впервые с Гран При США 1976 года!
Бергер улучшить свой пятничный результат так и не смог, и его опередили ещё и Патрезе, Пике и Мэнселл. Результаты можно было считать относительно плотными – в одну секунду уместились первые шесть машин. Ален Прост показал седьмое время, в 1,111 от Сенны. Вторая Ferrari, под управлением Жана Алези, оказалась девятой, в полутора секундах от поула. Между двумя алыми машинами на стартовой решётке оказалась Benetton Роберто Морено.
Как обычно, на старт допускались только 26 машин. Сито предквалификации преодолели две машины новой команды Jordan, под управлением Андреа де Чезариса и Бертрана Гашо, и две Dallara, построенные для Scuderia Italia – ими управляли Эмануэле Пирро и Джей-Джей Лехто. В квалификации трое из этих четырёх смотрелись очень сильно – де Чезарис показал 10-е время, Пирро 12-е, Лехто 13-е. И только Гашо, на машине которого пришлось заменить двигатель, оказался 24-м.
Последнее проходное место занял дебютант чемпионата Мика Хаккинен, выступавший за Lotus. Машины некогда великой команды совершенно не держали трассу, так что финн проиграл поулу четыре с половиной секунды. Следующим, 27-м, оказался его напарник Джулиан Бейли, но в действительности он проиграл Мике целых две секунды! Впрочем, и Хаккинен мог оказаться за бортом квалификации, если бы Брандл не опоздал на взвешивание в четверг, за что был дисквалифицирован, а Алекс Каффи, на Footwork Porsche которого сломалась коробка передач, смог проехать хотя бы один быстрый круг.
Перед стартом было много разговоров о том, что более высокий крутящий момент на Honda V10 может обеспечить Модене лучшее ускорение, чем у Сенны с его Honda V12, но, конечно, ничего подобного не произошло. Сенна легко захватил лидерство, Модена остался вторым, а далее следовали два Williams, так как Пике пропустил Мэнселла. В St Devote Бергер пытался тоже атаковать Нельсона, но всё закончилось контактом. Бергер пропустил пелотон и поехал в боксы. Пике пытался продолжить движение, но в Casino стало ясно, что задняя подвеска сломана.
После пит-стопа Бергер вернулся на трассу, пытался догнать пелотон, демонстрируя лучшие времена на круге, но успел обогнать только Капелли, после чего ошибся в районе бассейна и разбил свой McLaren. Второй McLaren в это время продолжал уверенно отрываться от Tyrrell Модены, который, впрочем, ехал не так уж медленно. На 31-м круге преимущество Айртона составляло всего восемь секунд, а Патрезе проигрывал Стефано почти столько же!
На четвёртое место вышел Прост, на 30-м круге сумевший на трассе обогнать Мэнселла. Это могло произойти и чуть раньше, но Алена несколько кругов сдерживал круговой Пьерлуиджи Мартини. Эпизод не остался без внимания стюардов, которые не преминули впервые использовать недавно введённый в правила Формулы 1 штраф – 10-секундный Stop&Go.
Модена чувствовал себя достаточно уверенно, полагая, что его шины позволят ему сдержать клиентов Goodyear. Однако итальянцу дважды не повезло. Он догнал на круг Эмануэле Пирро ровно в тот момент, когда прямо перед ним вылетел с трассы напарник Модены, Сатору Накаджима. Японец сошёл, но Пирро об этом не знал и несколько кругов отчаянно сдерживал Модену, полагая, что сражается с Накаджимой. Когда, наконец, Эмануэле понял свою ошибку, он пропустил Стефано, но его успел настигнуть Патрезе! А уже на следующем круге мотор Honda на Tyrrell взорвался, выбросив масло прямо на колёса Патрезе, и оба итальянца сошли.
На второе место поднялся Прост, но Ferrari управлялась всё хуже, его начал снова догонять Мэнселл. На 63-м круге Найджел вышел вперёд, а спустя ещё восемь кругов Прост заехал в боксы, подозревая, что на правом переднем колесе разболталась гайка крепления. Пит-стоп затянулся, так как гайка закатилась под машину! Из-за этого он потерял две позиции, пропустив Алези и Морено. Однако после возвращения на трассу скорость к Алену вернулась, и он установил лучший круг гонки.
Сенна к этому времени уже давно не атаковал – в McLaren беспокоились относительно потери давления масла на его машине и попросили Айртона сбавить темп. Благодаря этому Мэнселл, проигрывавший на 50-м круге бразильцу 50 секунд, на финише уступил всего 18 – но и только. Алези финишировал третьим, и это его лучший результат в сезоне.
Сенна одержал 30-ю победу в карьере и четвёртую подряд, установив рекорд Формулы 1 – никогда прежде пилоту не удавалось выиграть четыре гонки кряду с начала сезона. Продержится этот рекорд, впрочем, всего год. К тому же, это четвёртая победа Айртона в Монако – и третья подряд. Он вплотную приблизился к рекорду Грэма Хилла, побеждавшего на улицах Монте-Карло пять раз.
Отрыв в чемпионате у Сенны колоссальный – после четырёх гонок он опережал ближайшего преследователя, которым теперь стал Прост, на 29 очков! Хотя чемпионат по сути ещё только начался, вопрос с титулом можно было считать закрытым. Во всяком случае, так казалось тогда, в середине мая 1991-го. Вряд ли кто-то мог предположить, что именно в Монако завершится эра доминирования McLaren, и в следующий раз Сенне удастся победить только через три месяца.