Карлос Сайнс: Терпеть не могу говорить о самом себе

Карлос Сайнс во время автограф-сессии в Сингапуре, фото XPB

На заключительной стадии сезона Карлосу Сайнсу обеспечено повышенное внимание, ведь ему остаётся провести только шесть последних гонок в составе Ferrari, после чего он продолжит карьеру в Williams. Впрочем, в ходе весёлого интервью официальному сайту чемпионата речь об этом не заходила вообще, а на вопросы Карлос отвечал в процессе игры в настольный футбол...

Вопрос: Можете как-то охарактеризовать самого себя в трёх словах?
Карлос Сайнс: Я бы сказал так: думающий, рациональный и… (тут он забивает гол) умеющий неплохо играть в футбол!

Вопрос: Какое ваше качество вы считаете главным?
Карлос Сайнс: Вообще-то терпеть не могу говорить о самом себе. Не люблю, когда мне задают подобные вопросы. Полагаю, в паддоке достаточно много людей, которые анализируют мои поступки и знают, какой я на самом деле. Так что пусть на такие вопросы отвечают другие.

Могу лишь повторить, что обо мне говорят другие люди: думающий, рациональный, умеющий выстраивать тактику… В общем, не знаю, примерно так.

Тут к разговору подключается Пьерлуиджи Делла Бона, тренер Карлоса: «Карлос – настоящий труженик, а его лучшее качество – смелость. Он никогда не сдаётся, продолжает бороться и прилагает ещё больше усилий. Думаю, что это всё качества, очень полезные для любого гонщика.

Вопрос: Как получилось, что вы полюбили Формулу 1? С чего всё началось?
Карлос Сайнс: С того, что в юности я смотрел гонки с участием Михаэля Шумахера, Фернандо Алонсо, Кими Райкконена, когда они боролись за победы в начале 2000-х, и это был невероятно интересный период в истории Формулы 1. Когда мне было 10 лет, они были моими кумирами.

Вопрос: Сейчас будет сложный вопрос: с какого раза вы сдали экзамен на водительские права?
Карлос Сайнс: Сразу. Т.е. с первой попытки. Никаких сложностей не было, но думаю, что этого можно ожидать от профессионального гонщика.

Вопрос: Кто ваш лучший друг в паддоке?
Карлос Сайнс: Если говорить о людях, которые не работают в Ferrari, ведь, разумеется, в команде у меня немало друзей… Впрочем, «друг» – это довольно сильное слово, которое мне бы не хотелось произносить слишком часто. Но всё же скажу, что в паддоке у меня самые лучшие отношения с Ландо Норрисом и с несколькими моими гоночными инженерами. В том числе, с Томом Сталлардом и Риккардо Адами.

Вопрос: Если бы вы занялись организацией футбольной командой вашей мечты, то кого бы из гонщиков в неё позвали?
Карлос Сайнс: Думаю, за такую команду играли бы Фернандо Алонсо и я, потому что мы – лучшие! Пьера Гасли можно позвать, я видел, что он вполне прилично играет. Кстати, я бы и Пьерлуиджи позвал, он отличный защитник, играет практически на профессиональном уровне.

Вопрос: Если бы вы составили меню из вашей любимой еды, то какими бы там были закуски, основное блюдо и десерт?
Карлос Сайнс: Пожалуй, начнём с кусочка пиццы, основным блюдом пусть будет хороший гамбургер, а на десерт я бы предпочёл тирамису, мороженое, чизкейк или блины. Люблю блины!

Вопрос: Каким был самый лучший совет, который вы когда-либо получали?
Карлос Сайнс: Когда я начал заниматься картингом, мне было лет 10-11. Я тогда был слишком примерным, слишком вежливым по отношению к другим гонщикам и всегда считал, что все они – мои друзья. И тогда отец мне сказал: «В этом спорте или ты будешь кусаться, или укусят тебя. Поэтому лучше сразу начинать кусаться».

С тех пор я стараюсь следовать этому совету, действовать агрессивно и кусаться.

Вопрос: А каким был худший совет?
Карлос Сайнс: Пожалуй, совет быть осторожнее. Ведь это значит, что тебе приходится сбавлять темп. Если, например, в сложных условиях действовать в соответствии с этим советом, ты неизбежно будешь отставать. А я всё время хочу атаковать в полную силу.

Свои лучшие результаты я показываю, когда не обращаю внимание на ситуацию, а просто атакую, просто стремлюсь к победе. Это самый правильный подход в любом спорте.

Вопрос: Если бы была возможность на один день попробовать себя в другой профессии, что бы вы выбрали?
Карлос Сайнс: Я бы попробовал себя в роли стратега, но это на один день. А на целый месяц я бы хотел стать руководителем команды, чтобы понять, что это такое. В общем, было бы интересно попробовать себя в разных профессиях, например, стать гоночным инженером, который общается по радио с гонщиком, ведь я знаю, что гонщику нужно, чего ему хочется.

Вопрос: Чем бы вы хотели заниматься через пять лет?
Карлос Сайнс: К этому моменту я уже бы стал чемпионом мира или был бы без пяти минут чемпионом, но для этого нужно в нужный момент оказаться в правильной команде.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата