Джеймс Эллисон об управляемом заднем крыле

Заднее крыло Renault R31

Из всех новшеств, предусмотренных техническим регламентом 2011-го года, очевидно, наибольший интерес вызывает регулируемое заднее крыло – система, призванная стимулировать увеличение числа обгонов и повысить зрелищность.

Технический директор Lotus Renault GP Джеймс Эллисон рассказывает об особенностях новинки…

Новый подход
С появлением регулируемых задних крыльев из Формулы 1 исчезли регулируемые передние крылья, не оправдавшие ожиданий.

Технический директор Lotus Renault GP Джеймс Эллисон объясняет, почему: «Подвижный элемент переднего крыла тоже был предназначен для облегчения обгонов, но на практике оказался неэффективным.

Скорее, его использовали как дополнительное устройство, позволявшее оптимизировать баланс машины по мере износа шин и уменьшения количества топлива в баке. Поэтому команды проголосовали за отказ от регулируемых передних крыльев и решили попробовать новую систему, связанную с задним крылом, стремясь создать больше возможностей для обгонов».

Концепция
Если регулируемое переднее крыло не способствовало увеличению числа обгонов, то почему управляемое заднее крыло будет эффективнее? Дело в том, что изменение углов атаки переднего и заднего крыльев по-разному влияют на общее лобовое сопротивление машины. Если меняется угол атаки переднего крыла, то меняется баланс машины, однако лобовое сопротивление остается примерно на прежнем уровне, практически не влияя на максимальную скорость на прямых отрезках. Но в случае с изменением угла атаки заднего крыла лобовое сопротивление реально снижается, и скорость машины увеличивается.

«Если менять угол атаки заднего крыла, лобовое сопротивление снижается – это можно сравнить с работой прошлогодних аэродинамических воздуховодов, – поясняет Джеймс. – Если две машины ведут борьбу на трассе, та из них, на которой уменьшается угол атаки заднего крыла, будет способна двигаться быстрее…»

Четкие правила
Разумеется, если на всех машинах одновременно будет меняться угол атаки задних крыльев, вряд ли кто-то получит преимущество. Поэтому, чтобы действительно добиться увеличения числа обгонов, правила применения этой системы составлялись очень тщательно.

«Во время тренировок и квалификаций гонщики могут уменьшать угол атаки заднего крыла так часто, как захотят, однако в ходе гонок будут действовать ограничения, – продолжает Эллисон. – Правила позволяют пользоваться этой системой только тогда, когда интервал до впереди едущей машины сокращается до одной секунды. Если гонщик сможет настолько близко подобраться к сопернику, ему разрешается использовать подвижное крыло на определенном прямом отрезке трассы. Более того, команды вместе с FIA постарались, чтобы система лишь в какой-то степени способствовала совершению обгона – никто не хочет, чтобы этот маневр стал простой формальностью».

В ходе гонки применение системы будет контролироваться FIA. На старте Гран При она не работает, но через два круга активируется и будет готова к использованию, если ситуация будет соответствовать оговоренным критериям. Когда гонщик получает право воспользоваться регулируемым крылом, в кокпите машины загорится индикатор, после чего останется нажать на соответствующую кнопку на руле.

Устройство регулируемого крыла
Если говорить об особенностях устройства управляемых крыльев, то при изменении угла атаки меняется положение закрылка относительно основной плоскости. Она остается неподвижной, а закрылок поворачивается, отодвигаясь от основной плоскости максимум на 50 мм.

При этом два элемента начинают работать по-другому, а воздушный поток вокруг крыла «отрывается» от его поверхности. При этом происходит как падение прижимной силы, так и снижение и уровня лобового сопротивления машины. Общий эффект можно сравнить с тем, что в прошлом году давали воздуховоды, но в данном случае он намного выше.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus Renault GP
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё