Австрия'70: Bellasi

Старт Гран При Австрии 1970 года. Фото из архива Бернара Кея
Гонка #193: 16 августа 1970 года. Гран При Австрии. Остеррайхринг
Поул Йохен Риндт (Lotus 72C) - 1.39,23 (214,45 км/ч)
Лучший круг Клей Регаццони (Ferrari 312B) - 1.40,39 (211,97 км/ч)
Победитель Жаки Икс (Ferrari 312B) - 1:42.17,32 (208,03 км/ч)

К середине сезона 1970 года Йохен Риндт уверенно освоился в новой для себя роли: австриец стал новым лидером команды Lotus, а четыре подряд победы вывели его вперед и в общем зачете чемпионата мира. Разумеется, гонщик рассчитывал развить успех на домашнем Гран При, который вернулся в календарь после шестилетней паузы. Но если в 1964-м соревнования принимал военный автодром Цельтвег, то теперь – новенький с иголочки Остеррайхринг.

Его скоростные виражи, спуски и подъемы, органично вписанные в ландшафт предгорий Штирии, привели пилотов в восторг, а после поула Риндта в воскресенье посмотреть за развитием событий собралось более 100 тысяч человек. Однако вышло так, что многие засобирались по домам ещё задолго до клетчатого флага.

Йохен стартовал неудачно, первый круг закончил только третьим, затем откатился на шестое место, а вскоре и вовсе сошел с отказавшим мотором. В тот момент никто и представить не мог, что спустя всего две недели долговязый австриец насмерть разобьётся в Монце, так и не успев выиграть свою домашнюю гонку.

Героями же воскресенья стали пилоты Ferrari. Очередной спад Скудерии был следствием того, что Энцо отправил Мауро Форгьери в цех дорожных машин. Но, осознав свою ошибку, Коммендаторе вернул конструктора в команду, и на модернизированных им шасси 312В пилоты завоевали на Остеррайхринге дубль. Клей Регаццони лидировал со старта, но быстро пропустил своего напарника Жаки Икса, у которого было больше очков в общем зачете.

Жаки Икс, Клей Регаццони и Жан-Пьер Бельтуаз на трассе Гран При австрии 1970 года

После этого швейцарец до самого финиша вплотную следовал за напарником и в итоге уступил ему менее секунды. Третьим долго держался, всё более отставая, Жан-Пьер Бельтуаз, но топливный насос его Matra работал все хуже, так что на последних кругах француз откатился на шестое место. На подиум же – в первый и последний раз в карьере – смог подняться немецкий гонщик Brabham Рольф Штоммелен.

Интересно...
Джек Брэбэм, до середины дистанции претендовавший на несколько очков, заехал в боксы с пробитым радиатором. Камень, влетевший в отверстие переднего воздухозаборника, привел к тому, что охлаждающая жидкость начала вытекать на асфальт. "Черный Джек" выбрался из кокпита, намереваясь прекратить гонку, но его механики показали себя настоящими профессионалами: через четыре с небольшим минуты австралиец смог вернуться на трассу. В итоге он финишировал 13-м.

Bellasi

Сильвио Мозер пилотирует первую и единственную машину Bellasi F1 на Гран При Австрии 1970 года

На австрийском этапе в первый и единственный раз в сезоне смог пройти через квалификационное сито Сильвио Мозер. Выступал пилот на шасси редкой марки Bellasi.

Эта марка впервые появилась в протоколах соревнований в 1966 году, когда машины Гильермо Белласи из Лугано вышли на старт в итальянской Формуле 3. В этих соревнованиях они выступали на протяжении нескольких следующих лет, принося своим пилотам пару подиумов за год – а порой не было и того.

Осенью 1969-го у Белласи появился новый клиент. Его земляк Сильвио Мозер, выступавший в Формуле 1 на частном Brabham, оказался перед необходимостью модернизировать технику. Новые технические требования Ф1 предписывали, чтобы все машины были оснащены кузовами-монококами и безопасными топливными баками.

Верный BT24 Мозера имел раму из труб, потому не мог более выходить на старт. Два швейцарца были давно знакомы – потому быстро ударили по рукам. Планировалось, что конструктор возьмет за основу старый Brabham и за зиму модернизирует то, что требует замены, оставив всё остальное в прежнем виде.

В конце зимы Бит Шенкер, бессменный главный механик Мозера на протяжении многих лет, отправился на базу Bellasi, чтобы проверить, как обстоят дела. Вернулся он с обескураживающими новостями: Гильермо был по-прежнему полон идей, а вот с их реализацией дело обстояло неважно. К работе, говоря прямо, никто, фактически, и не приступал.

Превращение Brabham BT24 в Bellasi. Начало 1971 года

Машина в итоге была готова только к июлю. Белласи почти не менял конструкцию, зато зачем-то приделал дополнительный радиатор позади коробки передач: вместо того, чтобы охлаждать содержимое, он лишь дополнительно перегревался в струе выхлопных газов. В Голландии Мозер не прошел квалификацию, не удалось этого сделать и во Франции, а на британский этап решено было не ездить – там участникам не платили стартовых.

В Хоккенхайме Сильвио попал в аварию по ходу квалификации – повреждения шасси оказались не слишком серьезными, но у команды просто не было достаточного количества запчастей, чтобы его восстановить. Лишь на австрийском Гран При Мозер смог пробиться на старт (последним), но в гонке Bellasi хватило на 13 кругов. Причина схода оказалась прозаической: утром, на разминке, был поврежден радиатор. Другого в наличии на было, а наспех отремонтированный стал с первых же кругов травить воду...

Деньги подошли к концу. Весной следующего года машину отправили в Южную Америку, где в одной из местных гонок Сильвио смог-таки добраться до финиша. 42 круга дистанции стали самым протяженным отрезком, который смог проехать без поломки бывший Brabham. Умолчим о том, что победитель за то же время преодолел 50 кругов.

Bellasi в техническом музее Тичино. Фото 2010 года. Обратите внимание на переднее крыло

Говорят, что машину не повезли обратно, так как её удалось продать кому-то из местных спортсменов, но осенью того же 1971-го марка Bellasi вновь появилась в протоколах Формулы 1. Возможно, речь идет о другом шасси, но верится в такое с трудом. На этот раз Мозер оказался в квалификации итальянского этапа предпоследним, на старте обогнал еще двоих соперников – но выбыл из борьбы уже на шестом круге.

Верный Шенкер, устав от постоянных поражений, сам доработал геометрию подвески. Машина сразу поехала быстрее, но компания, которой заказали новые рычаги, выполнила работу халатно, и от тряски по ходу дистанции вывалился один из амортизаторов. Так в истории команды Bellasi было поставлено финальное троеточие...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё