Великобритания'63: Джим Холл

Пилоты готовятся к старту Гран При Великобритании 1963 года, на первом плане - Джим Кларк. Рисунок Юрия Шевчука
Гонка #116: 20 июля 1963 года. Гран При Великобритании. Сильверстоун
Поул Джим Кларк (Lotus 25) - 1.34,4 (179,6 км/ч)
Лучший круг Джон Сёртиз (Ferrari 156) - 1.36,0 (176,6 км/ч)
Победитель Джим Кларк (Lotus 25) - 2:14.09,6 (172,7 км/ч)

В скорости Джима Кларка никто никогда не сомневался, а заполучив в свое распоряжение Lotus 25 с кузовом-монококом, сын шотландского фермера начал переписывать рекорды Больших Призов один за другим. На пятый этап сезона 1963 года Джим приехал, имея в активе уже три победы. Теперь ему предстояло покорить домашний Сильверстоун.

Джим Кларк, как позже Айртон Сенна или Себастьян Феттель, предпочитал максимально прямолинейную тактику уик-энда: выиграть квалификацию, захватить лидерство и затем не упускать его до самого финиша. Не сказать, что другие пилоты Формулы 1 имеют что-то против подобного развития событий, но получается такое далеко не у всех.

В этот раз у Джима тоже не получилось: первый поворот он преодолел только пятым. Вперед вырвались Джек Брэбэм, Ден Герни, Грэм Хилл и Брюс МакЛарен. Впрочем, это лишь означало, что Кларку предстоит не просто мчаться вперед, но и обгонять при этом соперников. С этой задачей пилот Lotus справился блестяще: всего четыре круга, и он уже возглавлял гонку.

Джим Кларк на пути к победе в Гран При Великобритании 1963 года. Фото из архива Бернара Кея

Дальше сценарий был уже хорошо знаком. Более того, преследователи Джима один за другим сталкивались с проблемами. Быстро заехал в боксы Брэбэм – за машиной потянулся шлейф густого дыма, а вскоре двигатель отказал и у его напарника Герни.

Грэм Хилл больше был занят тем, что отбивал атаки понемногу набирающего силу в Ferrari Джона Сёртиза. Так и вышло, что гонка получилась для Джима Кларка очередной лёгкой прогулкой до вершины подиума. Ну а судьба второго места решилась на финальном круге: в баке BRM Хилла стало заканчиваться топливо, и лондонец все же не смог сдержать соперника. Однако, даже пропустив Сёртиза, Грэм все равно поднялся на пьедестал, так как накатом пересек финишную черту третьим.

Интересно...
В Сильверстоуне свой первый Гран При Формулы 1 провел знаменитый мотогонщик Майк Хэйлвуд – к тому времени он был двукратным чемпионом мира, а всего за карьеру завоевал девять титулов. Однако на четырех колесах все оказалось несколько сложнее: англичанину удалось лишь завоевать пару подиумов в Ф1 и стать сильнейшим в европейской Формуле 2.

Джим Холл


Джим Эллис Холл

Шестым, заработав первые в карьере очки, британский Гран При закончил Джим Холл. В истории Формулы 1 этот долговязый техасец с прической а-ля Элвис Пресли оставил не слишком заметный след, проведя с переменным успехом всего дюжину этапов, но его вклад в общую летопись международного автоспорта выглядит куда более значимым.

Сын нефтепромышленника, он еще в юные годы потерял сестру и родителей, которые разбились в аварии легкомоторного самолета. Получив солидное наследство, Джим, тем не менее, не стал отказываться от своих планов получить образование и начал изучать геологию в одном из калифорнийских институтов. Там-то, под солнцем юга, судьба и свела его с Кэрролом Шелби.

Тот владел неплохой гоночной командой, а Холлы были его спонсорами. Джим съездил на соревнования раз, другой – и поспешил перевестись на инженерно-механический факультет, так как всерьёз увлёкся техникой. Получив диплом, молодой человек начал принимать более активное участие в семейном бизнесе, у руля которого прежде единолично стоял его старший брат, но в свободные выходные он нередко участвовал при поддержке Шелби в различных соревнованиях.

В 1960-м, когда в США во второй раз приехала Формула 1, техасец арендовал частный Lotus и вышел на старт. Результат в данном случае не столь важен – главное, что по ходу уик-энда ему удалось завести в паддоке несколько важных знакомств. Одним из тех, с кем пересёкся жизненный путь Холла, стал другой американец по имени Хэп Шарп. Вместе они основали компанию Chaparral Cars.

Джим Холл за рулем Lotus на Гран При Великобритании 1963 года

Пришла пора решать, что же делать дальше: выступать в гонках или строить технику: времени хватало только на что-то одно. Подумав, Джим решил продолжать в качестве... пилота. Он поехал в Европу, договорился с командой BRP и весь сезон гонялся в Ф1 на Lotus. Лучшими результатами стали шестое место в Англии и пятое в Германии.

Холл вернулся, признался себе, что сделал неверный выбор – и засел за чертежную доску. В ту пору в США набирали популярность соревнования мощных спорткаров. По местным правилам, в них не могли участвовать фирменные команды богатых автопроизводителей. Но в Chevrolet решили обойти запрет, снабдив проект Джима деньгами и специалистами в достаточном количестве.

Теперь Холл мог творить в свое удовольствие. Он порой сам выходил на старт и даже выиграл "12 часов Себринга", но больше всего та декада запомнилась чередой потрясающих конструкций, которые Chaparral выставляла на трассы. Какие-то решения американский конструктор опробовал первым в мире, в остальном не сильно отставал от передовых трендов. Антикрылья, алюминиевые блоки цилиндров, большой вентилятор для увеличения прижимной силы, углепластиковые шасси, граунд-эффект: соперникам оставалось только за голову хвататься и копировать, копировать, копировать...

После Джим выставил свою команду еще и в серии CART, где в качестве тим-босса добился двух побед в "Инди-500" и множества других успехов. Лишь в середине 90-х он счел свою миссию в автоспорте выполненной и завязал с гонками, окончательно сконцентрировавшись на нефтяном бизнесе, которым занимается и поныне.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё