Ландо Норрис: Победу я упустил ещё на старте

Ландо Норрис о том, почему на Хунгароринге он пропустил напарника, лидируя в гонке…

Вопрос: Ландо, примите поздравления. Вы и McLaren провели впечатляющий уик-энд. Как вы оцениваете итоги двух последних дней?
Ландо Норрис: Я пытаюсь вспомнить подходящее слово. Не знаю. Просто здорово. Потрясающе.

Очень хороший уик-энд для всех нас, для команды. Без ошибок. Отличная скорость машины. В этот уик-энд мы можем с уверенностью сказать, что были быстрейшими. Впервые в сезоне.

Это наш первый победный дубль после Монцы с Даниэлем в 2021-м. Потом были подъёмы и спады. Год назад у нас были проблемы, но в Майами ситуация изменилась. Это невероятно. Так что уик-энд получился фантастическим. И я очень рад за нас, за команду, за всех, кто участвует в этом.

Вопрос: Насколько тяжело вам было отказаться от победы в гонке?
Ландо Норрис: Я не отказывался от победы. Я упустил её на старте. Знаю, все скажут, что я отдал победу, хотя это не так. Команда дала мне эту позицию, а я её вернул. Ничего больше.

Вопрос: Между вами и вашим гоночным инженером было несколько дискуссий по радио. Насколько серьезно вы рассматривали возможность не возвращать позицию?
Ландо Норрис: В голове постоянно крутятся какие-то мысли, потому что, знаете... В этом спорте порой приходится быть эгоистом. Нужно думать о себе. Это приоритет номер один – думать о себе. Но я командный игрок, я помню, как мы с Оскаром действовали в прошлом. Он много раз помогал мне. Здесь совсем другая ситуация. Это не помощь друг другу. Меня вывели вперёд, а потом мы отменили эту смену позиций.

Многие скажут, что отставание от Макса в личном зачёте весьма велико – 60, 70, 80 очков или что-то в этом роде. Но если Red Bull и Макс будут допускать ошибки, как сегодня, а мы продолжим совершенствоваться и проводить такие уик-энды, то сможем всё изменить.

Да, пока это звучит слишком оптимистично, но я могу заработать 70 очков за полсезона. А когда думаешь о семи или шести очках, которые я отдаю, то... Это приходит в голову. Но я понимал ситуацию, в которой оказался, и был уверен, что к последнему кругу сделаю это.

Вопрос: В будущем вы станете более эгоистичным?
Ландо Норрис: Всё зависит от обстоятельств. Не знаю. Думаю, я попал в эту ситуацию, и это не моя вина. Просто команда должна была провести пит-стоп Оскара первым, и мы бы даже не обсуждали это. Мы могли сделать всё немного иначе, и я уверен, мы поговорим об этом.

Но в то же время... Этот парень заслужил победу. Он проделал потрясающую работу. Он обошел меня на старте, и да, это очень особенное чувство – выиграть свою первую гонку, и я говорю "первую гонку", поскольку это его первая победа в гонке, а не в спринте. Так что да, я позволю ему насладиться этим. И знаете, для нас, как для команды, это невероятный уик-энд.

Вопрос: Ландо, вы сказали, что всегда знали, что вернёте позицию. Но, судя по сообщениям, которые мы слышали, на пит-уолл серьёзно беспокоились по этому поводу. Почему было не подтвердить, чтобы они успокоились, что вы пропустите?
Ландо Норрис: В этом не было необходимости. Я знаю, что буду делать и чего не буду делать. Я собирался ждать до последнего круга, до последнего поворота. Но потом они сказали, что если вдруг появится автомобиль безопасности, и я не смогу пропустить Оскара, то буду выглядеть идиотом. И я его почти сразу пропустил.

Вопрос: Вы сказали по радио, что боретесь за чемпионат мира. Считаете ли вы, что в McLaren приняли неправильное решение?
Ландо Норрис: Нет. Я не отдал победу. Я упустил её на старте. При переходе на вторую передачу машина вдруг потеряла импульс, а Оскар вышел вперёд. Вот и всё.

Потом мы слишком усложнили себе жизнь. Нужно было сначала провести пит-стоп Оскару, и всё было бы просто, но они дали мне преимущество, и я его вернул. Я не должен был выиграть эту гонку. Я не заслужил победу из-за своего старта и хорошего старта Оскара. Так что команда была права. И я поддерживаю их решение.

Вопрос: В начале года все думали, что Макс выиграет чемпионат, а теперь самая быстрая машина у McLaren. Вы действительно считаете, что борьба продолжается?
Ландо Норрис: Да, я с нетерпением этого жду. В конце 2023-го я сказал, что в этом году мы будем выигрывать гонки. В начале года я говорил, что для Red Bull он не будет легким, и все это сбылось.

Нужно отдать должное команде, предоставившей нам такую машину. Мы выиграли в Венгрии, но это лишь вторая победа в сезоне. У Red Bull их гораздо больше. У Mercedes почти столько же побед, сколько у нас.

Да, на Хунгароринге мы выиграли одну гонку и доминировали по ходу уик-энда, но это ещё не значит, что у нас самая быстрая машина сезона. Да, на двух трассах она была лучшей. Есть ли у нас возможности выиграть ещё? Да. Обязательно ли у нас должна быть самая быстрая машина для этого? Не думаю.

Я знаю, что мне нужно наверстать 70-80 очков. Многие скажут, что шансов нет, но мы продолжим бороться. Знаете, когда видишь, что Макс и Red Bull выступают не так хорошо, совершают ошибки и попадают в аварии, хочется максимально использовать эти возможности. Так что да, ещё всё возможно. Я готов к борьбе!