Алекс Элбон: Бывает, у меня и сейчас текут слёзы!

Алекс Элбон, фото XPB

Журналисты официального сайта чемпионата продолжают серию весёлых интервью с гонщиками Формулы 1, в которых не так много вопросов связано с автоспортом, а в основном разговор идёт на общечеловеческие темы. На этот раз героем интервью стал Алекс Элбон…

Вопрос: Можете как-то охарактеризовать самого себя в трёх словах?
Алекс Элбон: Счастливый, спокойный и… скучный! (смеётся)

Вопрос: Как получилось, что вы полюбили Формулу 1? С чего всё началось?
Алекс Элбон: Пожалуй, это случилось, когда я занимался картингом и в Сильверстоуне проходил тесты, чтобы получить гоночную лицензию. Помню, что в том году Фелипе Масса выступал в Формуле 1 за Sauber, и вот я услышал звук гоночных моторов V10. Я был на картодроме, но туда доносился этот звук, и он произвёл на меня очень сильное впечатление.

Вопрос: Когда вы впервые в жизни сели за руль?
Алекс Элбон: Мне было лет пять, когда я впервые прокатился за рулём карта в парижском «Диснейлэнде». Это был мой самый первый опыт! Но он мне так не понравился, что я даже расплакался.

Вопрос: С тех пор, наверное, ваше отношение изменилось?
Алекс Элбон: Бывает, что и сейчас у меня текут слёзы! (смеётся)

Вопрос: С какого раза вы сдали экзамен на водительские права?
Алекс Элбон: Со второго. В первый раз я его провалил, когда выполнял упражнение по параллельной парковке. Надо же было посмотреть через правое плечо и убедиться, что сзади, например, не едет велосипедист. А я этого не знал, и на этом всё закончилось.

Вопрос: Кто ваш лучший друг в паддоке?
Алекс Элбон: Я бы сказал, что это Патрик, мой тренер. Мы с ним больше всего общаемся.

Вопрос: А за пределами паддока?
Алекс Элбон: Лили Хе, моя подруга.

Вопрос: Сколько у вас домашних питомцев?
Алекс Элбон: У меня 12 кошек, собака и две лошади. Думаю, мало кто из гонщиков Формулы 1 хорошо разбирается в том, как надо ухаживать за домашними животными. Впрочем, я знаю, что у Макса Ферстаппена есть несколько кошек, и он любит о них рассказывать.

Вопрос: Если бы вы занялись организацией команды вашей мечты, то кого бы из гонщиков позвали?
Алекс Элбон: Если бы я был владельцем команды, то был бы и одним из гонщиков. И сам бы с собой договорился о размере моей зарплаты. И ходил был на пресс-конференции с участием гонщиков и с участием руководителей команд. А поскольку я был бы гонщиком, то вряд ли бы захотел, чтобы моим напарником был очень сильный пилот.

Вопрос: Если бы вы могли собрать из гонщиков музыкальный коллектив, то кого бы пригласили, и как бы эта группа называлась?
Алекс Элбон: Пожалуй, на клавишных будет играть Шарль Леклер. Петь позовём Льюиса Хэмилтона – он ведь, вроде бы, занимается вокалом? Хотя с его музыкальным творчеством всегда связана какая-то загадка. Также пригласим Лиама Лоусона, а за барабанами будет сидеть Себастьян Феттель – по-моему, он что-то умеет в этом плане. Называться группа будет так: F1 Sensations.

Вопрос: Каким было бы меню вашего идеального обеда?
Алекс Элбон: В качестве холодной закуски было бы что-нибудь очень простое: помидоры и моцарелла. Основным блюдом сделаем что-нибудь из тайской кухни, а на десерт подадим тирамису и тайский молочный чай. Всё это вкусно, хотя совершенно не полезно.

Вопрос: Каким был самый лучший совет, который вы когда-либо получили?
Алекс Элбон: Когда я дебютировал в Формуле 1, Франц Тост мне посоветовал никогда не сдаваться и поменьше обращать внимания на всю эту внешнюю шумиху, которая сопровождает Ф1. В этом очень просто утонуть, но надо спокойно заниматься своим делом.

Вопрос: А самый плохой совет?
Алекс Элбон: Пожалуй, не знаю! Не думаю, что кто-то давал мне плохие советы.

Вопрос: Если бы была возможность на один день попробовать себя в другой профессии, что бы вы выбрали?
Алекс Элбон: Возможно, это слишком очевидный ответ, но я бы пошёл в астронавты. Это было бы интересно!

Вопрос: Оскар Пиастри сказал то же самое…
Алекс Элбон: Да? Тогда не буду повторяться и дам другой ответ: я бы стал хозяином зоопарка! Мне нравится ухаживать за животными.

Вопрос: Каким вашим достижением в Формуле 1 вы больше всего гордитесь?
Алекс Элбон: Больше всего я горжусь тем, что пробился в Формулу 1!

Вопрос: Какой совет вы бы дали начинающим гонщикам?
Алекс Элбон: Сейчас много талантливых гонщиков, и я могу говорить только о самом себе. Мне удалось попасть в Формулу 1 благодаря умению налаживать контакты с разными людьми и общаться с ними. Многие думают, что самое главное в автоспорте – это показывать высокие результаты прохождения кругов. Но не менее важно уметь ладить с ключевыми фигурами паддока и демонстрировать при этом профессиональную зрелость.

И хорошо бы быть образованным человеком, а то есть немало гонщиков, кто в своё время забросил школу в довольно юном возрасте. Этим я отличаюсь от многих, потому что считаю, что общие знания мне очень помогают.

Если вы достаточно хороший гонщик, вы всё равно попадёте в Формулу 1, но мне кажется, что я смог пробиться в этот чемпионат, потому что много знал. Кстати, свой второй шанс получил по этой же причине.

Вопрос: Напоследок: чем бы вы хотели заняться через пять лет?
Алекс Элбон: Я бы хотел и через пять лет выступать в Формуле 1 – думаю, возраст мне это позволяет. И я бы хотел стать чемпионом мира!..

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата