Ферстаппен: По ходу гонки начались сложности с темпом

Макс Ферстаппен на подиуме в Сильверстоуне, фото пресс-службы Red Bull

Макс Ферстаппен занял 2-е место в Сильверстоуне, хотя на первом отрезке гонки ему не хватало темпа. Но гонщик Red Bull Racing вновь подтвердил свой чемпионский класс, в сложных условиях сведя потери к минимуму…

Вопрос: Эта гонка сложилась для вас довольно необычно. Сначала казалось, что ваши шансы на успех не так уж велики, но в итоге вы пересекли линию финиша всего в 1,4 секунды после победителя. Поделитесь подробностями…
Макс Ферстаппен: Да, начало гонки было не таким уж хорошим. Я хочу сказать, что старался не отставать, но просто шины уже потеряли эффективность. Резина перегрелась, начались сложности из-за недостаточно хорошего сцепления.

Поэтому меня опередил Ландо Норрис, а затем и Оскар Пиастри. Начинался дождь, и я не хотел слишком сильно рисковать, поскольку ощущения за рулём были не самыми комфортными. Тогда я подумал: «Надо просто удерживать позицию и стараться как-то продержаться».

Именно так я и поступил. В какой-то момент ситуация обострилась, поскольку меня даже Карлос Сайнс начал догонять. Я уже начинал думать, что дела идут как-то совсем неважно. Однако мы просто оставались на трассе, принимали правильные решения о том, когда переходить со сликов на промежуточную резину, а с неё опять на слики. Именно поэтому я оставался в числе претендентов на победу.

Я имею в виду, что в нужные моменты мы принимали правильные решения. Однозначно, мы также приняли верное решение под конец гонки, когда решили поставить жёсткую резину. Благодаря этому мы могли атаковать, поскольку шины Medium в нашем случае были недостаточно хороши. До самого финиша я атаковал в полную силу, и мы заняли 2-е место.

Хотя был момент, когда казалось, что мы скорее финишируем пятыми или даже шестыми. В день, когда мы были недостаточно быстрыми, нам всё-таки удалось занять 2-е место, и меня это устраивает.

Вопрос: Почему вы были недостаточно быстрыми?
Макс Ферстаппен: Нам просто не хватало темпа. Но я не в курсе, какие решения принимали и как действовали те, кто ехал впереди меня. Разумеется, всё это ещё предстоит проанализировать.

Вопрос: Как вам удавалось в нужные моменты принимать правильные решения? Именно вы их принимали, или вы действовали вместе с вашим гоночным инженером, Джанпьеро Ламбьязе?
Макс Ферстаппен: Мы с ним постоянно что-то обсуждаем, понимаете? Он смотрит на метеорадар, делится поступающей информацией настолько, насколько это возможно. И, конечно, когда в какой-то момент я чувствую, что уже не могу оставаться на сликах, или считаю, что пора переходить на промежуточную резину, тогда надо кричать по радио, что я собираюсь ехать в боксы. Именно так мы и действовали. То же самое было и потом, когда надо было с промежуточных шин переходить на слики.

Разумеется, иногда команда может помочь принять решение, если кто-то уже едет на сликах. Но всё-таки уже вновь выглянуло солнце, и трасса довольно быстро подсыхала даже после дождей, которые её поливали все эти дни, поэтому я решил рискнуть. Хотя и не был на 100% уверен, что мы правильно выбрали круг, чтобы поставить слики. Но мы приняли такое решение, и оно оказалось верным.

Вопрос: В предыдущие годы быстрые повороты Сильверстоуна как правило подходили машинам Red Bull – насколько сильно вас тревожит тот факт, что сейчас по ходу гонки у вас было так много сложностей?
Макс Ферстаппен: На одном быстром круге всё было не так плохо. Полагаю, сложности с темпом начались только по ходу гонки. Его действительно не хватало. Но я не знаю, насколько сильной была деградация резины на машинах соперников. Разумеется, во всём этом нам ещё предстоит разобраться.

Вопрос: Напоследок вопрос полегче: в среду вечером команды Нидерландов и Англии встретятся в полуфинальном матче на первенстве Европы по футболу. Вы собираетесь его смотреть и готовы ли сказать какие-то напутственные слова вашей национальной сборной?
Макс Ферстаппен: Да, конечно, я собираюсь смотреть этот матч. Я всегда отправляю текстовые сообщения Вирджилу ван Дейку, капитану нашей сборной – иногда до матча, иногда после. Но если честно, нет особой необходимости что-то говорить нашим футболистам. Согласитесь, они намного лучше меня знают, как готовиться к таким матчам и как тренироваться.

Конечно, я надеюсь, что наша команда победит, а также хочется надеяться, что игра пройдёт очень интересно. И, разумеется, будет здорово, если голландская сборная выйдет в финал.

Текст: . Источник: FIA