Норрис: Возможно, на этот раз я улыбаюсь немного шире

После уверенной победы в Сингапуре Ландо Норрис рассказал о некоторых событиях своей гонки, а также о задачах на заключительную четверть сезона.

Вопрос: Ландо, ваша победа вообще не вызывала сомнений – насколько приятно выиграть гонку, в которой вы однозначно доминировали?
Ландо Норрис: Любая победа – это всё равно победа. Но в любом случае важнее всего было просто выиграть гонку. Это приносит удовлетворение вне зависимости от обстоятельств.

Конечно, чем больше величина преимущества, тем больше радости, но я просто доволен, что мы выиграли, заработали 25 очков и записали на свой счёт ещё одну победу. Эта гонка изначально обещала быть тяжёлой, но мне было комфортно за рулём во все дни уик-энда, поэтому оставалось только выехать на трассу и отработать так, как работал и до этого. И у нас всё получилось.

Вопрос: У McLaren весь уик-энд была отличная машина, но насколько агрессивно приходилось атаковать, чтобы добиться столь впечатляющего преимущества?
Ландо Норрис: Я атаковал в полную силу, вероятно, даже слишком агрессивно. Безусловно, нельзя сказать, что я ехал в спокойном темпе. Наоборот, я старался ещё нарастить преимущество, а в какой-то момент мне даже захотелось попытаться оторваться настолько, чтобы под конец получить возможность провести ещё один пит-стоп и проехать самый быстрый круг.

Но перед самым финишем его у меня отобрал Даниэль Риккардо. В общем, потрудиться пришлось, простой гонку не назовёшь. И не могу сказать, что пилотировать было так уж легко: на жёстких шинах у меня было намного больше сложностей, чем на резине Medium.

Тем более из-за трафика и прочих моментов на второй половине этого отрезка дистанции у меня было несколько больше сложностей, чем на первой, но я продолжал атаковать. Вероятно, даже слишком интенсивно, чем и объясняются допущенные мной ошибки, ведь пару раз я задел барьеры. В остальном всё прошло хорошо.

Вопрос: Вы говорите об ошибках: эти контакты с отбойниками как-то сказались на поведении машины?
Ландо Норрис: Не думаю. То есть в команде сказали, что с передним крылом что-то не то; вероятно, оно работало чуть менее эффективно. Я задел барьер передним крылом и, возможно, слегка его «подрихтовал», однако не думаю, что из-за этого что-то изменилось.

Впрочем, сложно сказать. Обычно если машина получает даже совсем небольшие повреждения, последствия могут быть весьма заметными, но я ничего такого не чувствовал… Я хочу сказать, что атаковал по-настоящему, но когда догонял круговых, то оказывался в зоне турбулентности позади чьих-то машин, когда кто-то ехал в трёх или четырёх секундах впереди меня. И тогда сцепление становилось немного хуже, а прижимная сила снижалась. Шины начинали быстрее изнашиваться, и это застало меня врасплох.

В общем, дело было не в потере концентрации или в чём-то подобном. Просто для меня это стало некоторой неожиданностью. Но я считаю, что в целом машина в этот уик-энд работала отлично, за что команде огромное спасибо.

Вопрос: Как полагаете, столь явное доминирование стало следствием каких-то особенностей сингапурской трассы, или вы ожидаете, что машина позволит добиться уверенного преимущества и во всех оставшихся гонках сезона?
Ландо Норрис: Мы ничего не меняли в машине после двух предыдущих уик-эндов, нам даже пришлось немного переделать крылья и ещё кое-что из-за жалоб наших соперников. Но мы всё равно отлично выступили в этот уик-энд, так что, честно говоря, не думаю, что на это повлияли какие-то особенности трассы.

Просто работа нашей машины была выше всех похвал. Не на всех трассах мне удавалось победить, даже когда я чувствовал, что моя скорость это позволяет, и мне это по силам. Но иногда я сам допускал ошибки и не лучшим образом справлялся с делом. В общем, иногда бывало, что я в чём-то недорабатывал, и за это приходилось расплачиваться.

Но здесь, когда я вышел лидером из 1-го поворота, и всё обошлось без особых осложнений, нам удалось добиться такого результата, как сегодня.

Вопрос: Вы сократили отставание от Макса Ферстаппена ещё на семь очков. Какие стратегические задачи вы ставите перед собой на оставшиеся шесть гонок сезона?
Ландо Норрис: Глупый вопрос, согласитесь? Попытаюсь повторить такой же результат, как в Сингапуре, но Макс и Red Bull ведь тоже продолжают упираться, в этом нет сомнений. В общем, вполне понятно, что в каждый уик-энд я намерен делать всё, что в моих силах, чтобы заработать максимум очков. В том числе и за лучший круг.

Но если Макс продолжит финишировать вторым, а в Red Bull будут работать так, как в этот уик-энд, то я мало что смогу предпринять. Поэтому просто сосредоточусь на своей работе и на задачах, которые стоят перед нашей командой.

Вопрос: Вы проехали свой лучший круг с отличным временем, которое только под конец гонки смог перекрыть Даниэль Риккардо, когда незадолго до финиша провёл пит-стоп, чтобы не дать вам заработать лишний балл. Как вы отреагировали, когда об этом узнали? Ведь это стало возможным именно благодаря особым отношениями между Red Bull Racing и RB…
Ландо Норрис: Даниэля можно поздравить. Не знаю, ведь я этому ничего не мог противопоставить. Я проехал свой лучший круг, когда на середине второго отрезка шины были ещё в хорошем состоянии. Но понимаете, всех очков всё равно не заработаешь.

В предыдущие уик-энды мне не раз удавалось записать на свой счёт самые быстрые круги, но на жёстких шинах на середине отрезка я не мог ехать быстрее, чем парень, который только что получил комплект мягких шин. В общем, такова жизнь.

Вопрос: В продолжение этой темы: разумеется, в RB ничего не могли заработать за счёт таких действий. Но как вы считаете, справедливо ли это, что бонусный балл у вас отобрала команда, которая не имеет отношения к борьбе за титул, но у неё и у Red Bull Racing одни и те же хозяева?
Ландо Норрис: Не знаю, но, вероятно, такое в Формуле 1 бывало и до того, как я родился. В общем, мне не на что жаловаться. Раньше были гонки, когда и мы отнимали этот бонусный балл у других команд. В общем, тут всё логично. Они предприняли умный ход, и я рад за Даниэля.

Вопрос: Вы полагаете, что соперничество с Максом за титул продолжится до финальной гонки сезона?
Ландо Норрис: Понятия не имею, я не умею предсказывать будущее. Я уже говорил, что делаю всё, что в моих силах. Но не сомневаюсь, что Red Bull и Макс делают то же самое. Конечно, соперничество будет оставаться предельно острым до самого конца чемпионата, и нам остаётся только прилагать все возможные усилия, чтобы заработать как можно больше очков. В том числе будем стараться выигрывать гонки.

Но это ещё один глупый вопрос. В том смысле, что сейчас все прилагают максимум усилий – и мы, и они. Мне по-прежнему предстоит отыграть немало очков, а это непростая задача, ведь наши соперники – Red Bull и Макс, которые в прошлом году доминировали в чемпионате.

Это та же самая команда и тот же гонщик, так что тут мало что изменилось. В настоящий момент McLaren лучше справляется с делом, потому что наша машина быстрее, чем RB20. За это спасибо команде, которая действует очень умно, придумывает всякие оригинальные решения, потому что таковы правила игры.

В общем, я выкладываюсь по максимуму, стараясь, чтобы мы победили. А Макс старается, чтобы этого не произошло. В общем, поживём – увидим, как всё сложится.

Текст: . Источник: FIA