F1ЛОС’офия: Десять дней, которые потрясли мир Ф1

Фото FIA, XPB и пресс-службы Ferrari

Chose a life in circuses
Jumped into the deepest end
Pushing himself to all extremes
Made it, people became his friend
Now they stood and noticed him
Wanted to be a part of it
Pulled out some poor machinery
So he worked till the pieces fit…

Джордж Харрисон, Faster

Не исключено, что заголовок, предпосланный этому тексту, кому-то покажется явным преувеличением, а кто-то увидит в нём нечто знакомое, ибо одна известная остро публицистическая вещь, написанная больше ста лет тому назад по совершенно иному и действительно судьбоносному поводу, была озаглавлена почти так же. Но очень уж велик соблазн воспользоваться чужим опытом, ведь после первой гонки сезона прошло ровно десять дней, в которые уместилось немало самых разных и по большей части знаковых событий.

I.

В феврале 1979-го Джордж Харрисон выпустил свой восьмой сольный альбом, и среди десяти его песен была Faster, посвящённая героям Формулы 1. На обложку альбома, названного просто George Harrison и вышедшего в первую очередь на виниле, вынесены и такие слова: «Посвящается всему цирку Формулы 1…»

К тому времени экс-битл побывал на многих Гран При и уже водил дружбу с Ники Лаудой, Эмерсоном Фиттипальди, Марио Андретти, а Джеки Стюарт вообще входил в его ближайшее окружение. Но если вслушаться, а в нашем случае вчитаться в строчки первого куплета, то понимаешь, что они о судьбе и многих других людей, кого мы считаем по-настоящему яркими звёздами мирового автоспорта.

Если максимально дословно передать их смысл, избегая поэтических красивостей, то получится вот что: «Он выбрал жизнь на арене, бросился в самую пучину, подверг себя самым экстремальным испытаниям и всё превозмог. Многие стали его друзьями, ведь именно теперь люди обратили на него внимание, им захотелось тоже иметь ко всему этому какое-то отношение. А он, располагая далеко не самой лучшей техникой, трудился, и в итоге всё сложилось…»

В 1979-м Эдди Джордан ещё выступал в британской Формуле 3, провёл одну гонку Ф2 и даже участвовал в тестах за рулём McLaren, но в конце того года основал собственную команду Eddie Jordan Racing, которая в следующем десятилетии добилась немалых успехов в молодёжных сериях и дала путёвки в Формулу 1 многим прекрасным гонщикам.

В 1991-м на старт чемпионата мира впервые вышла Jordan Grand Prix, и об истории этой удивительной команды, выступавшей под таким названием до 2005 года, написаны книги, но теперь в них придётся добавить ещё одну, теперь уже заключительную главу. В минувшее воскресенье на стартовом поле Гран При Китая прошла минута молчания по её основателю, ушедшему из жизни 20 марта…

II.

Так получилось, что Эдди Джордан был самым первым человеком из мира Формулы 1, кого я встретил на автодроме в Сильверстоуне, куда в июле 2004-го приехал в командировку на Гран При Великобритании. Дело было в четверг перед началом гоночного уик-энда, и британские коллеги по журналу F1 Racing, где я тогда работал, должны были именно у него забрать для нас гостевые пропуски в паддок.

Встреча была очень короткой, длилась всего пару минут, но Эдди успел произвести яркое впечатление: он был ещё не в жёлто-чёрной униформе своей команды, а в какой-то стильной пёстрой рубашке и кожаной жилетке, без умолку острил и непрерывно жестикулировал. Наших спутников, а они были его хорошими знакомыми, он сразу развеселил, вот только мы, если честно, даже не поняли, в чём была суть его шуток, поэтому просто стояли рядом и помалкивали.

Потом было ещё несколько встреч: и в моторхоуме Jordan, и в Москве, когда зимой 2005-го Эдди продал свою команду и лично участвовал в событиях, связанных с церемонией её передачи новым владельцам, имевшим некоторое отношение к нашей стране. А ещё через несколько лет, когда летом 2013-го он приезжал на гоночное шоу Moscow City Racing, мы пообщались, записывая интервью для F1News.ru.

Кстати, он тогда был здесь с особой миссией: сыграл концерт на Красной площади вместе со своей группой Eddie and the Robbers, ведь рок-н-роллом он заболел задолго до того, как увлёкся автоспортом, и был неплохим барабанщиком. Его рок-команду, игравшую в основном каверы разных классических хитов, я слышал и до этого: летом 2006-го в Сильверстоуне она выступала после финиша гонки, и я тоже был среди той 20-тысячной толпы, собравшейся повеселиться на Grand Prix Party…

Но вернёмся к песне Джорджа Харрисона: с Эдди Джорданом в конце 70-х он не был знаком, но вся судьба бывшего гонщика из Дублина, а впоследствии основателя и руководителя собственной команды сложилась так, что Faster вполне подходит в качестве эпиграфа к этому тексту.

R.I.P. Mister Jordan…

III.

После недавнего Гран При Австралии я разговаривал с приятелем, в прошлом известным гоночным фотографом, который теперь занимается другими делами, но тут он мне признался, что, посмотрев первую гонку нового сезона, вновь, как и четверть века назад, почувствовал интерес к Формуле 1.

«Это мне напомнило старые добрые времена!» – с восторгом говорил он, и я с ним соглашался. Хотя гонка, прямо скажем, была странноватая, но впечатлений после неё осталось столько, что каждая из сюжетных линий Гран При Австралии достойна отдельного рассказа.

Вспомните слёзы Айзека Хаджара после вылета ещё до старта и эпизод с участием Энтони Хэмилтона, когда отец семикратного чемпиона мира вовремя оказался рядом и попытался утешить дебютанта Racing Bulls. Вспомните неудачи других гонщиков, причём не только новичков – в тех крайне сложных метеоусловиях сходов не удалось избежать даже Карлосу Сайнсу и Фернандо Алонсо.

Зато как на этом фоне смотрится 4-е место Кими Антонелли! Как тут не вспомнить его легендарного тёзку, Кими Райкконена, ведь он тоже заработал очки в своей дебютной гонке, и это тоже был Гран При Австралии, но состоявшийся почти на четверть века раньше.

Алекс Элбон занял в Мельбурне 5-е место, затем финишировал 7-м в Шанхае, а это уже тенденция. Действительно похоже, что под руководством Джеймса Ваулза Williams начинает возрождаться, и будем надеяться, что скоро разгонится и Карлос Сайнс. Но ему пока не удаётся найти нормальный подход к машине FW47, которая, конечно, далеко не Ferrari.

Однако волею обстоятельств в итоговом протоколе Гран При Китая и он оказался в призовой десятке, а это должно придать ему дополнительную энергию. Парень он самолюбивый, поэтому наверняка на ближайшие гонки поставил перед собой задачу как минимум выйти на уровень напарника. Как-то не верится, что после неудачного начала сезона он раскиснет – не такой он человек.

И, конечно, главный тренд нескольких последних месяцев – это успехи McLaren. Сезон начался с двух побед и двух поулов гонщиков, выступающих на оранжевых машинах, только в Австралии впереди был Ландо Норрис, а в Китае – Оскар Пиастри, его напарник. Вероятность, что весь чемпионат пройдёт под их диктовку, не слишком велика, учитывая общую плотность результатов, и соперники совершенно точно прибавят и подтянутся, но хорошее начало положено.

Впечатляет та уверенность, с которой Ландо и Оскар выступают по воскресеньям, хотя и у них не всё идёт так уж гладко. Но с каждой очередной победой и поул-позицией их стремление завоевать в этом году не только Кубок конструкторов, но и титул, будет только усиливаться. А ещё надо отметить, что оба гонщика McLaren – очень обаятельные парни, хотя и каждый по-своему, и болельщиков у них будет только прибавляться.

Посмотрим, что всему этому смогут противопоставить соперники. Но если у McLaren оба гонщика примерно равны по силам, и за рулём быстрой машины MCL39 они действительно способны на многое, то, например, в Mercedes – при всех талантах Кими №2 – пока заметное преимущество на стороне Джорджа Расселла с его опытом 130 Гран При. И совершенно не случайно в обеих уже состоявшихся гонках нового сезона он поднимался на подиум. 

В Red Bull положение дел явно драматичнее. Макс Ферстаппен тоже успел подняться на подиум и делает всё, что в его силах, но Лиам Лоусон, его новый напарник – увы! – пока претендует на незавидное звание главного неудачника.

Уже забыты все те авансы, которые ему выдавались ещё недавно, ведь за рулём по определению более медленных машин VCARB он вполне нормально справлялся с делом. Но в автоспорте действует суровое правило, давно ставшее поговоркой: «Ты хорош ровно настолько, насколько хорошими были твои результаты в последней гонке».

В общем, доверие Red Bull Racing новозеландец пока не оправдывает, и это ещё слабо сказано. Хотя ещё вопрос, в какой мере в происходящем виноват именно он?

Во-первых, команда не скрывает, что машина RB21, как и её предшественница, из-за которой прервалась карьера столь опытного профессионала, как Серхио Перес, «заточена» конкретно под Ферстаппена. Поскольку четырёхкратный чемпион мира как-то с ней справляется, хотя и у него немало претензий к её повадкам, то это уже проблема напарника, как найти подход к столь норовистому «бычку», а именно это животное красуется на логотипе команды.

В Red Bull могли облегчить Лоусону задачу, в межсезонье организовав для него тесты за рулём машины 2022 года, ведь как раз так поступили другие команды, дав своим новичкам возможность пилотировать технику предыдущих лет выпуска. Но в Милтон-Кинсе этого делать не стали, поэтому Лиаму приходится адаптироваться ко всему в боевых условиях, а в начале сезона они были весьма специфическими.

В дождь новички на этих машинах ещё никогда не ездили, и не так уж удивительно, что в Австралии Лоусон сошёл, не дотянув до финиша чуть больше десятка кругов. В дни китайского уик-энда с жёсткой резиной до воскресенья вообще никто не работал, к тому же в Red Bull Racing, похоже, допустили ошибку при выборе настроек, в чём потом сами признавались. В итоге даже после дисквалификации трёх соперников Лоусон оказался только на 12-й позиции.

В общем, продолжается прошлогодняя история: очки в команде зарабатывает только Макс, а так Кубок конструкторов точно не завоюешь. Поэтому сейчас всем очень любопытно, будут ли в Red Bull Racing уже сейчас принимать какие-то чрезвычайные меры и совершать резкие движения, решатся ли они на кадровые перестановки на столь ранней стадии сезона?

И вот уже поговаривают, что место Лоусона на этапе в Японии может занять Юки Цунода, который, кстати, в прошлую субботу успел заработать очки за вполне достойное 7-е место в спринте. И вот уже начальство Red Bull собирается на экстренное совещание в Дубае, посвящённое разбору полётов, где Лиаму наверняка досталось по первое число.

Хотя, пожалуй, правы те, кто говорит, что ему нужно дать хотя бы гонок шесть, и только потом можно будет делать те или иные выводы. Но это только с позиций здравого смысла так кажется, а в Формуле 1 он далеко не всегда берёт верх.

В общем, «Red Bull окрыляет», но не всех и не всегда.

IV.

А что Ferrari? А Ferrari продолжает удивлять и даже потрясать мир автоспорта, и в данном случае это уже не преувеличение. Вот достаточно характерная фраза из итальянской прессы, которая на этой неделе много и ярко пишет о двойной дисквалификации, постигшей Скудерию в Шанхае: «На обратном пути из Китая в Маранелло команду сопровождала атмосфера сильнейшего разочарования и тревоги…»

Можно представить, какие настроения сейчас у многомиллионной армии болельщиков итальянской команды, хотя они за долгие годы уже должны были привыкнуть к контрастному душу, которому их время от времени подвергают мастера сенсаций из Маранелло. Вот только эти сенсации в основном бывают нездоровыми – так было и на этот раз.

Эффект «контрастного душа» почтенной публике был обеспечен по полной программе: в субботу Льюис Хэмилтон выиграл спринт, и тифози, понятное дело, ликовали. А через сутки с небольшим безжалостная техническая инспекция FIA выявила, что машины номер 16 и 44 не соответствуют регламенту, а это означает полную и безоговорочную дисквалификацию. В одном случае проблема связана с недовесом, в другом – с избыточным износом контрольной планки под днищем машины.

Высказываются мнения, что дисквалификации Леклера можно было избежать, если бы Шарль проехал дистанцию не с одним, а с двумя пит-стопами. Тогда последний комплект резины на его SF-25 был бы не столь сильно изношен и весил бы на тот самый злополучный килограмм больше – якобы конфуз с недовесом объясняется именно этим обстоятельством.

Но, во-первых, расчёты показывают, что Леклер бы тогда добрался до финиша несколько позже, хотя это всё равно было бы лучше, чем исключение из результатов гонки.

Во-вторых, нельзя поручиться, что его бы не постигла та же участь, что и напарника, т.е. вполне могло выясниться, что и на его машине не всё нормально с контрольной планкой. Эксперты, которым доступна инсайдерская техническая информация, уже вовсю выдвигают теории, что проблема Хэмилтона связана с особенностями конструкции задней части машины.

Приводить инженерные подробности не будем, но только выходит, что в Ferrari опять что-то недоучли и недорассчитали. Типа так получилось, хотя никто никого не хотел обманывать. Вроде бы. Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события: как говорил гонщик, чьё имя мы сегодня уже упоминали, который до сих пор остаётся последним, кто стал чемпионом мира за рулём машины Ferrari: «Поживём – увидим».

Вот только болельщикам Скудерии не позавидуешь: в Маранелло обещают представить первый комплекс технических обновлений, в котором, вероятно, будут учтены выявленные конструктивные недостатки, только в Майами. Т.е. это произойдёт только в начале мая, а за следующие почти шесть недель пройдёт еще три гонки, и каких результатов на них ждать от Ferrari, остаётся только гадать.

V.

В общем, события на арене Формулы 1 развиваются довольно бурно, но это же так интересно, хотя кого-то такой их ход неизбежно расстраивает.

Конечно, пока накал страстей не достиг такого уровня, как было примерно три с половиной десятилетия назад, когда мир, затаив дыхание, следил за противостоянием Айртона Сенны и Алена Проста. Но для того, чтобы лишний раз вспомнить, что тогда происходило, вполне можно посоветовать на выходных посмотреть сериал «Сенна», премьера которого состоялась на платформе Netflix в конце прошлого года. Если, конечно, вы ещё этого не сделали.

Сериал снят ярко, качественно, с размахом и довольно высокой степенью достоверности – если говорить о технической стороне и воспроизведении атмосферы эпохи 80-х – начала 90-х. Но только сразу надо оговориться, что это попытка художественного осмысления тех событий, преподнесённых с точки зрения семьи великого бразильского гонщика. Вполне логично, что сериал не понравился Алену Просту и всем, кто придерживается примерно таких же взглядов.

Но это не умаляет многих достоинств работы кинематографистов, кому семья Сенны и Netflix доверили создание проекта, который – и это самое главное – именно художественный по своей сути, хотя и основанный на историческом материале. Поверьте, автор этих строк никогда не занимал в споре о том, кто тогда был более прав – Сенна или Прост – чью-то сторону, но я смотрел этот сериал с огромным интересом, потому что это просто хорошее кино.

Впрочем, похоже, что сезон 2025 года может стать не менее захватывающим зрелищем.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё