Валттери Боттас: Настоятельно рекомендую рагу из оленины!

Валттери Боттас

Журналисты официального сайта чемпионата продолжают серию весёлых интервью с гонщиками Формулы 1, в которых не так много вопросов связано с автоспортом, а в основном разговор идёт на общечеловеческие темы. На этот раз героем интервью стал гонщик Sauber Валттери Боттас.

Вопрос: Можете как-то охарактеризовать самого себя в трёх словах?
Валттери Боттас: Страстный, быстрый и расслабленный.

Вопрос: Как получилось, что вы полюбили Формулу 1? С чего всё началось?
Валттери Боттас: Всё случилось в 1997 году, когда Мика Хаккинен выиграл свою первую гонку на заключительном этапе сезона в Хересе. Это была та знаменитая гонка, в которой столкнулись Жак Вильнёв и Михаэль Шумахер. Я тогда подумал: «Ого, это что-то невероятное!»

Вопрос: Когда вы впервые в жизни сели за руль? Алекс Элбон рассказывал, что у него это произошло в пять лет в «Диснейленде», и он расплакался.
Валттери Боттас (смеётся): Я не плакал! Я врезался на первом круге, на своём самом первом круге. Мне тогда было пять лет, и это произошло в моём родном городе Лахти в Финляндии.

Вопрос: С какого раза вы сдали экзамен на водительские права?
Валттери Боттас: С первого! Это было легко. Теорию и практический экзамен. Никаких проблем! Даже на права на грузовик сдал с первого раза.

Вопрос: Отлично! Если бы у вас была своя профессиональная команда в велоспорте, то каких двух действующих гонщиков Формулы 1 вы бы пригласили?
Валттери Боттас: Хороший вопрос. Очевидно, я бы взял тех, у кого есть опыт в велоспорте. Вероятно, я бы пригласил Карлоса Сайнса, поскольку он увлекается велосипедами. Затем я бы выбрал опытного Фернандо Алонсо.

Вопрос: Что бы вы выбрали: отказ от кофе или отказ от велосипеда?
Валттери Боттас: Ужасный вопрос! Ого... Это была бы жестокая жизнь, но если бы мне пришлось отказаться от чего-то одного... Знаете, я подсел и на кофе, и на велосипед, так что... Скорее всего, я откажусь от кофе и попробую заменить его чаем. Или чем-нибудь с кофеином!

Вопрос: Кто ваш лучший друг в паддоке?
Валттери Боттас: В паддоке мой лучший друг – мой напарник Гуаньюй Чжоу.

Вопрос: А за пределами паддока?
Валттери Боттас: За пределами паддока... У меня есть несколько хороших друзей в Финляндии, с которыми мы дружим со школы. Это всего несколько человек, и мы до сих пор поддерживаем связь.

Вопрос: Каких троих человек из мира Формулы 1, прошлого или настоящего, вы бы пригласили на ужин, и кто бы это был?
Валттери Боттас: Определённо Мика Хаккинен, поскольку он хороший шутник, особенно если в настроении! Затем я бы пригласил Даниэля Риккардо – с ним тоже всегда весело. А из прошлого, что к сожалению, невозможно, я бы пригласил Ники Лауду, чтобы отужинать с ним ещё один раз.

Вопрос: Если бы вы занялись организацией команды вашей мечты, то кого бы из гонщиков позвали? Алекс сказал, что сам был бы гонщиком и руководителем команды. Вы тоже можете так сделать.
Валттери Боттас: На самом деле хороший вариант! Я буду первым номером и руководителем, поэтому все лучшие детали будут стоять на моей машине! Затем я бы выбрал Льюиса Хэмилтона и Макса Ферстаппена.

Вопрос: Если бы вы могли собрать из гонщиков музыкальный коллектив, то кого бы пригласили, и как бы эта группа называлась?
Валттери Боттас: Я бы выбрал Юки Цуноду и Чжоу, поскольку они оба ходят в караоке. Они бы пели дуэтом. Затем бы взял кого-нибудь играть на барабанах и гитаре.

Вопрос: В ответе на этот вопрос несколько раз упоминался Риккардо.
Валттери Боттас: А нет! Я бы взял Льюиса. Он погружён в музыку, поэтому мог бы микшировать для нас. Получилась бы хорошая группа.

Вопрос: У вас есть какой-то опыт музыкального взаимодействия с Льюисом, когда вы были напарниками в Mercedes?
Валттери Боттас: Ему нравится сочинять собственную музыку. К тому же, он хорошо поёт. Эти трое и были бы в моей группе!

Вопрос: Как бы называлась группа?
Валттери Боттас: Дайте подумать... The Speedsters.

Вопрос: Какое ваше любимое блюдо?
Валттери Боттас: На первое я бы предпочёл финский сливочный суп из лосося, который хорошо сочетается с безглютеновым хлебом. Я не употребляю глютен.

Главное блюдо... Извините, если кого-то обижу, но я выбираю рагу из оленины. Это очень по-фински. Настоятельно рекомендую, если вы не веган! На десерт только ягоды, финские ягоды.

Вопрос: Чем бы вы всё это запили? Кофе?
Валттери Боттас: Нет, главным напитком было бы красное вино из Южной Австралии.

Вопрос: Каким был самый лучший совет, который вы когда-либо получали?
Валттери Боттас: Довольно простой совет – никогда не сдаваться. Родители всегда мне это говорили. Если ты хочешь чего-то добиться, то рецепт простой – не сдавайся.

Вопрос: А каким был худший совет?
Валттери Боттас: Не думаю, что худший совет вообще существует. Я считаю, что всегда полезно слушать советы, но важно их фильтровать. На протяжении всей карьеры, особенно когда Формула 1 становилась всё ближе, я получал множество похлопываний по плечу и советов, но их надо было фильтровать. Я не могу выделить какой-то один.

Вопрос: Какой самый странный подарок вы получали от болельщика?
Валттери Боттас: Обычно больше всего подарков дарят в азиатских странах. Мне как-то подарили какую-то еду, но я не понял, что это. Я всё ещё иногда думаю: «Что это было?» Это был прозрачный пластиковый пакет с какой-то едой. Но я не понял, это насекомые или конфеты.

Вопрос: Вы попробовали?
Валттери Боттас: Нет, я не стал это пробовать! Это так и осталось загадкой.

Вопрос: Если бы была возможность на один день попробовать себя в другой профессии, что бы вы выбрали?
Валттери Боттас: Я бы отправился в космос и стал астронавтом на один день!

Вопрос: Каким вашим достижением в Формуле 1 вы больше всего гордитесь?
Валттери Боттас: Моя первая победа в России в 2017-м. Она до сих пор стоит особняком. Это казалось сюрреалистичным, и мне потребовалось несколько дней, чтобы осознать. Сбылась детская мечта. Я до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю ту победу.

Вопрос: Какой совет вы бы дали начинающим гонщикам?
Валттери Боттас: Думаю, они должны быть готовы к тому, что их ждёт нелёгкий путь. Необходимо максимально выкладываться, и вокруг тебя должны быть правильные люди, правильная поддержка. Бывает, что найти таких людей нелегко, но ты должен продолжать верить. Если не веришь, то у тебя ничего не получится. Мечтай о большом и иди к этому.

Вопрос: Где вы видите себя через пять лет?
Валттери Боттас: Через пять лет мне будет 39. Вероятно, я всё ещё буду гоняться, но в какой команде? Посмотрим!

Текст: . Источник: официальный сайт Формулы 1