Оскар Пиастри: Постараюсь придумать что-нибудь своё

В этом сезоне свои первые победы одержали оба гонщика McLaren. Финишировав первым в Венгрии, Оскар Пиастри рассказал о своих ощущениях…

Вопрос: Оскар, вы мечтали об этом моменте с самого детства. Приятно смотреть вниз с верхней ступени подиума?
Оскар Пиастри: Очень приятно! Внизу много австралийских флагов, очень здорово. Невероятный момент. Всегда приятно стоять на подиуме в Формуле 1, но ещё приятнее подняться на вершину, так что я очень рад.

Я говорил, что моя первая мечта в карьере – попасть в Формулу 1. Вторая – выиграть Гран При. Сейчас я счастлив и горд, и не только за себя, но и за всех, кто помог мне этого добиться. В первую очередь я говорю о своей семье. В юном возрасте мне пришлось принять множество серьезных решений и покинуть Австралию на пути к мечте о Формуле 1. И да, я горжусь тем, что эти решения окупились, и мы смогли это сделать!

Вопрос: Насколько эмоции сейчас отличаются от победы в спринте в Катаре в прошлом году?
Оскар Пиастри: Здорово отличаются! Я помню, что тогда чувствовал себя немного неловко. Это победа, но не совсем. Победа в гонке – гораздо более важный момент, чем победа в спринте. Сейчас нет никаких вопросов, никаких сомнений по поводу того, победитель я или нет. И эмоции совершенно другие.

Вопрос: Можем ли мы поговорить о стратегии? Учитывая преимущество, которое было у вас с Ландо в той гонке, почему вы не провели пит-стоп первым? Это было бы намного проще…
Оскар Пиастри: Мы обсудим это с командой. На тот момент у меня была информация о том, что Ландо выезжает раньше, чтобы прикрыться от Льюиса, а я еду дальше, чтобы прикрыться от Макса, потому что я знал, что он позже сменит шины. Из-за этого Ландо получил преимущество. Но я уверен, мы через это пройдём.

Вопрос: Оскар, о чём вы думали, когда ехали позади Ландо?Волновались, что вам не вернут лидерство? Насколько сильно росло беспокойство на последних кругах?
Оскар Пиастри: Не думаю, что я волновался по этому поводу. Единственное, что меня немного беспокоило, так это Safety Car – если бы он выехал на трассу, мы бы потеряли контроль над ситуацией. Знаете, я полностью доверяю команде, включая Ландо, я знал, что у нас всё получится.

Вопрос: Почему на финальном отрезке вы не могли сократить отставание от Ландо, несмотря на более свежие шины?
Оскар Пиастри: На дистанции мы были равны по скорости, а на последнем отрезке сказался тот факт, что я ехал в возмущённом воздушном потоке за его машиной. Я просто был не так быстр, как нужно, на последнем отрезке. Это то, что я хочу улучшить.

Знаете, я очень доволен результатом, но не до конца доволен своим выступлением. Есть ещё вещи, которые я хочу улучшить. Позиция на трассе сегодня играла важную роль, поэтому хороший старт был так важен, но на дистанции машине не хватало скорости – и с этим нужно разобраться.

Вопрос: У меня вопрос из трех частей. Победа – это то, на что вы надеялись? Какова роль Марка Уэббера в вашей карьере? И почему на подиуме никто не пил из ботинка?
Оскар Пиастри: Думаю, я ещё не до конца осознал эту победу. В жизни я не слишком эмоционален, вы вряд ли увидите от меня яркие эмоции, но победу я ждал. Я мечтал об этом с самого детства, в последних гонках у нас был шанс, и на этот раз всё получилось.

Влияние Марка Уэббера было огромным во всех областях. Марк и Энн очень важны для меня на многих уровнях. За кулисами они проделали невероятное количество работы, будь то моя юниорская карьера, попадание в Формулу 1, работа с McLaren. У Марка была долгая и успешная карьера в Формуле 1, сейчас он использует этот опыт, чтобы уберечь меня от нескольких ловушек, нескольких ям, в которые, возможно, попадал сам.

Его влияние невероятно важно. Большую часть своей карьеры он выступал в команде, выигрывающей чемпионат, и я думаю, что это важно не только для меня, но и для всей команды.

Пить из ботинка? Это фишка Даниэля Риккардо, а я постараюсь придумать что-то новое. Пусть это будет его наследие, а я создам свое собственное.