Норрис: Много времени прошло с первого поула в Сочи

Ландо Норрис

Ландо Норрис выиграл квалификацию в Барселоне и во второй раз в карьере начнёт гонку с поула. Пилот McLaren назвал свой круг одним из лучших в карьере и прокомментировал шансы на успех в воскресной гонке.

Вопрос: Насколько вы довольны таким результатом?
Ландо Норрис: Просто здорово! Поулы – это всегда классно, и этот – второй в моей карьере. Да, у меня были два поула в спринте, но я не ценю их так же, как и поулы в гонке. Так что это мой второй поул в карьере. Вообще уже много времени прошло с первого в Сочи.

Честно говоря, один из моих лучших кругов за долгое время. Мне удалось сложить практически все составляющие и воспользоваться слип-стримом. В первой и второй частях Макс был немного впереди, и я знал, что должен сделать всё идеально, чтобы опередить его в финале. И именно это я и сделал. Я очень доволен, что смог проехать один из своих лучших, если не лучший круг за всё время.

Вопрос: Сколько раз за карьеру вам удавалось проехать идеальный круг в квалификации?
Ландо Норрис: Думаю, сейчас бы мой инженер сказал, что я что-то напутал, когда назвал этот круг одним из лучших, но я считаю, что с современными машинами и современными шинами очень сложно сложить вместе круг целиком. Можно идеально проехать половину круга в одной попытке, а вторую половину круга идеально во второй, но так, чтобы в одной попытке пилотировать на пределе и всё сделать правильно – это очень сложно. Уверен, любой гонщик скажет вам то же самое.

Здорово, когда вообще удаётся проехать такой круг, но если он ещё и приносит тебе поул, то от этого ещё радостнее.

Вопрос: В этот уик-энд вы считали, что у вас есть шанс на поул?
Ландо Норрис: Думаю, да. Мы всегда были близки к поулу. Не думаю, что в какой-либо из тренировок отрывы в первой пятёрке составляли более половины десятой, поэтому то же самое я ожидал и в квалификации.

Обычно Макс на две-две с половиной десятых быстрее остальных, и в первой и второй частях он это подтвердил. Каждый раз мне чего-то не хватало, чтобы догнать Макса, и каждый раз я терял относительно него в скоростных поворотах. Так что я знал, что на финальном круге мне нужно взять себя в руки и сделать это.

И мне удалось по чуть-чуть, по тысячным секунды отыграть там и тут и в итоге опередить Макса. Я рад, что риск оправдался, и я сложил круг именно тогда, когда это было действительно необходимо.

Вопрос: Что вас больше всего беспокоит перед стартом гонки?
Ландо Норрис: У меня нет особых беспокойств. Наоборот, я рад. Перед первым поворотом длинная прямая, из-за чего Барселона – одна из немногих трасс, где ты не хочешь стартовать с поула, но это возможность для нас попробовать выиграть гонку.

Мы не работали как следует на длинной серии кругов. Проехали немного, и я думаю, что мы с Максом в гонке будем близки, как и в квалификации. Не думаю, что в гонке наша машина окажется самой быстрой. Я считаю, что предстоит борьба между Mercedes, нами, Red Bull и Ferrari.

Вероятно, сегодня одна из восьми машин могла оказаться на поуле, и по-прежнему у каждой из них есть шанс на победу в гонке. Всё сведётся к тому, чтобы допустить меньше ошибок, как это было сегодня. Попробуем провести ещё одну хорошую гонку – обычно у нас это получается.

Текст: . Источник: пресс-служба FIA